Найти тему
Учительская

Лаптев день: почему в старину 22 февраля категорически запрещали называть девушек красавицами

22 февраля в православных храмах вспоминают мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского. В народном календаре – Лаптев день. На Руси в это время чинили обувь, домашнюю утварь, плели лапти и проверяли запасы продовольствия.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

22 февраля православный мир вспоминает мученика Никифора Антиохийского, жившего во II веке, и преподобного Панкратия Печерского, который жил в XIII веке.

Согласно преданиям, великомученик Никифор Антиохийский был казнен вместо своего бывшего друга Саприкия, с которым их развела ссора. Когда началось гонение на христиан, Саприкия, который был церковным старостой, приказали убить. Никифор просил его о примирении. Но друг, ставший врагом, не захотел его слушать.

Когда Саприкию сказали, что он будет казнен, если не станет служить языческим богам, он испугался и отказался от веры во Всевышнего. Узнав об этом, Никифор заявил, что он христианин и готов принять мученическую смерть.

О преподобном Панкратии Печерском известно совсем немного. Он был затворником, жил в пещерах и вел аскетический образ жизни. Все время преподобный проводил в постах и молитвах. За это Иисус наградил его даром чудотворения.

   Фото: Екатерина Иванова. UG.RU
Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Народный календарь: Лаптев день

Народный праздник, посвященный преподобным Никифору Антиохийскому и Панкратию Печерскому, наши предки называли по-разному. Одни говорили, что это – «Лаптев день», другие утверждали, что событие нужно называть иначе: «Лапотник», «Панкраты», «Никифоры – Панкраты» или «Капельницы».

Как бы праздник ни именовался, на Руси все знали, что в этот день, согласно традициям, нужно заниматься ремонтом обуви, починкой домашней утвари и плетением лаптей.

Лапти, которые изготавливали на Панкратия, имели двойное предназначение. Помимо того, что служили обувью, считались сильным оберегом. Лапти в старину вешали у входа в дом и на воротах.

Народ понимал, что до весны остается совсем немного времени, а там, глядишь, и посевные работы начнутся. А чтобы все шло гладко как по маслу, в Лаптев день люди трудились с самого утра и до позднего вечера.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Лаптев день: что можно делать 22 февраля

Народ знал: поскольку праздник не любит лентяев, не надо сидеть на месте. «Если у Панкратия дело в руках – у хозяина хлеб в устах».

В Лаптев день женщины с утра до вечера сновали по дому. Занимались готовкой, уборкой. Считалось, что в это время, чтобы привлечь удачу, надо выбивать половики.

Удачу и счастье обещала и новая одежда, купленная на Панкратия. Для этого заранее откладывали деньги. Неважно, что приобретешь, пусть даже мелочевку, главное – чтобы в доме были обновки.

В этот день полагалось провести ревизию запасов еды, проверить зерно, которое выносили на мороз. Согласно приметам, это гарантировало хороший урожай. «Не всяк Панкрат хлебом богат», – говорили на Руси, намекая, что в это время приходится вводить режим экономии и подтягивать ремни. Чтобы весной от голода не протянуть ноги.

   Фото: Никита Чудин. UG.RU
Фото: Никита Чудин. UG.RU

Лаптев день: народные приметы

Лаптев день, так же, как и все народные праздники, имеет приметы, связанные с погодой. В старину знали: если 22 февраля (9 февраля по старому стилю) ударят сильные морозы, зима уйдет не скоро.

Народ знал: чем холоднее неделя, которая начинается в Лаптев день, тем теплее будет март.

Если на деревьях видели много налипшего снега, понимали – это к оттепели. Об этом же говорили и звезды в ночь на Никифора. Если в хлеву визжали и беспокоились свиньи, это означало, что в ближайшие дни ударят сильные морозы.

22 февраля именины отмечают: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр, Тихон. Люди, рожденные в это время, отличаются любознательностью и желанием постоянно что-либо совершенствовать.

Они практичны, уравновешены, доброжелательны, но не дают спуска, если почувствуют, что кто-то чинит им препятствия. Многие из них имеют творческую жилку, проявляют способности к сочинительству и живописи.

   Фото: Светлана Лобова. UG.RU
Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Лаптев день: что нельзя делать

Лаптев день – праздник семейный, не предполагающий каких-либо неприятностей. Тем не менее существовали запреты, которые могли уберечь от проблем. В Лаптев день наши предки запрещали:

  • Лениться, проводить день в пустом времяпрепровождении – могут быть перебои с деньгами.
  • Мести пол, особенно если нужно отправляться в путь – к болезни.
  • Во время ремонта ставить обувь на стол – к несчастьям.
  • Оставлять башмаки носками к двери – есть опасение не вернуться домой.

А еще в Лаптев день категорически запрещали делать комплименты девушкам, говорить им, как они красивы и милы. Старцы предупреждали: после этого барышня потеряет всякую привлекательность и не сможет найти себе жениха.

Народные приметы, пришедшие из глубины веков, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди задолго до нас, почему поступали так, а не иначе, чего опасались, а чему радовались, совсем не бесполезно.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Захар Серповидец, День Луки, или Могущница, Вукол Телятник, Агафьин день, которые отмечают 21, 20, 19, 17 февраля. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».