«Мона Лиза» Леонардо да Винчи возможно одно из самых известных произведений искусства в мире.
Ежегодно ее видят миллионы людей, она считается жемчужиной коллекции Лувра, культовым произведением эпохи Возрождения и картиной, которую невозможно оценить, поскольку она считается бесценной. Она также неоднократно становилась объектом краж и вандализма. И каждый раз Мона Лиза оставалась невредимой.
Короче говоря, Мона Лиза столкнулась с таким количеством потенциальных повреждений, что даже Сальвадор Дали однажды был вынужден высказаться по поводу всего этого вандализма, приписав картине «уникальную во всей истории искусства силу провоцировать самые жестокие и различные виды агрессии».
1911: Мона Лиза была украдена
Одна из причин, по которым Мона Лиза известна во всем мире, связана с ее кражей в 1911 году итальянцем Винченцо Перуджи (Vincenzo Peruggia). В том году Перуджа и двое подельников спрятались в чулане Лувра и торчали там, пока музей не закрылся, а затем взяли с собой картину, которая в то время считалась второстепенной работой Леонардо, запрыгнули в поезд и были таковы. Поскольку кража привлекла много внимания как во Франции, так и за ее пределами, Перуджа не мог сбыть эту работу, в какой-то момент спрятав ее под половицами своей парижской квартиры.
Спустя немногим более двух лет после кражи Перуджа предпринял попытку продать работу дилеру во Флоренции, пытаясь, как он полагал, вернуть в Италию потерянное сокровище. Дилер был не дурак и позвонил директору галереи Уффици, который в результате получил картину и вызвал полицию. Перуджа провел шесть месяцев в тюрьме, а картину вернули в Лувр.
1956: В шедевр Леонардо брошен камень
В 1956 году Мона Лиза подверглась вандализму не один, а два раза. Сначала вандал попытался полоснуть по картине лезвием бритвы, но повреждений не причинил. Затем боливиец по имени Уго Уньяга Вильегас (Hugo Unjaga Villegas) швырнул в картину камень.
«У меня в кармане был камень и внезапно в голову пришла идея бросить его», — сказал он тогда.
К счастью, картина уже находилась за стеклом и Вильегас не нанес ей необратимого ущерба. Камню удалось сбить пятнышко краски в одном месте, но это было легко отреставрировано специалистами из Франции, которые восстановили картину и снова выставили ее на обозрение через несколько дней после вандализма.
1974: Во время выставки в Токио картину Леонардо обрызгали краской
Мона Лиза редко когда-либо покидала Лувр, что может объяснить, почему, как сообщается, 1,15 миллиона человек увидели картину, когда ее привезли на выставку в Национальный музей в Токио.
Одним из этих людей была Томоко Йонезу (Tomoko Yonezu), 25-летняя японка, которая попыталась окрасить холст в красный цвет из баллончика в первый же день показа.
За несколько дней до открытия выставка стала предметом обсуждения среди активистов инвалидов, которые утверждали, что, отказывая в доступе тем, кто нуждался в помощи, Национальный музей дискриминирует инвалидов. Активистка Йонезу взяла дело в свои руки и где-то от 20 до 30 капель аэрозольной краски попали на картину Леонардо. Но работа в очередной раз была спасена.
Йонезу была задержана и предстала перед судом. В 1975 году Йонезу признали виновной в правонарушении и заставили заплатить штраф в размере 3000 иен.
2009: В Джоконду кинули чашкой
В остальном это был обычный день в Лувре, когда в 2009 году русская туристка пришла в галерею, где в то время находилась «Мона Лиза» и разбила о картину чашку чая.
Впоследствии, власти заявили, что эта акция была предпринята в знак протеста, потому что русской было отказано в гражданстве Франции. Назвав женщину «явно невменяемой», представитель Лувра сообщил New York Times, что «просмотр был нарушен только на то время, которое потребовалось, чтобы собрать осколки». Надо заметить, что имя русской туристки нигде не упоминалось. Может быть оно было в полицейских протоколах, но ни в отечественной, ни в зарубежной прессе имя названо не было.
Еще раз благодаря стеклянной витрине Мона Лиза не пострадала. Тем не менее, некоторые восприняли попытку вандализма как доказательство необходимости большей безопасности. «Правда в том, что Лувру необходимо рассмотреть возможность перемещения Моны Лизы в собственную галерею, на безопасном расстоянии от других произведений», — написал Джонатан Джонс в Guardian.
В конечном итоге Лувр так и сделал. А в 2019 году стекло на Моне Лизе было модернизировано.
2022: Мону Лизу измазали тортом
Джоконду испачкали тортом, что было протестом против изменения климата. 36-летний мужчина, организовавший это, приехал в музей в инвалидной коляске, одетый как женщина. Некоторые засняли последствия происшествия на видео и разместили его в социальных сетях. «Есть люди, которые разрушают Землю», — сказал мужчина в одном из видео, говоря по-французски. «Все художники, подумайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете». Мужчину тут же задержали, а Лувр возбудил уголовное дело.
2024: Протестующие против изменения климата бросают суп в Мону Лизу
В 2020-е годы эко-активисты резвились, как могли: приклеивались к рамам картин и бросали еду в знаменитые произведения искусства. В 2024 году «Мона Лиза» пополнила ряды «Подсолнухов» Винсента Ван Гога, «Стога сена» Клода Моне, «Крика» Эдварда Мунка и «Тележки с сеном» Джона Констебла, когда активисты пролили суп на пуленепробиваемое стекло, в котором заключена картина Леонардо.
Протестующие были связаны с Riposte Alimentaire, группой защитников окружающей среды, которая занимается устойчивым сельским хозяйством. Незадолго до того, как активисток забрали охранники, один из них спросила по-французски: «Что важнее? Искусство или право на здоровую и устойчивую продовольственную систему? Наша сельскохозяйственная система больна».
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫
Как правильно называется картина — «Мона Лиза» или «Джоконда»?
На самом деле верны оба названия. Так получилось, что в разных странах закрепились разные названия картины. Например, в Великобритании её принято называть «Мона Лиза» (Mona Lisa), а вот во Франции и Италии — «Джоконда» (La Joconde и Gioconda соответственно). У картины есть и полное название — Ritratto di Monna Lisa del Giocondo («Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»). А слово «Мона» в названии картины означает «госпожа».
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫