Ну что же, сходил на «Мастера и Маргариту». Тысячу лет не был в кинотеатрах. А тут как-то все совпало. Видел прямо-таки лестные отзывы. Так, говорят, все прекрасно! И вечер свободный. И ТЦ называется «Хорошо!». И вот пошел я в кино! И что могу сказать...
От трейлер-зомбификации к кино-разочарованию
Пишу этот отзыв в кинотеатре. То есть, вот сижу прямо сейчас в кинотеатре. Зачем-то сел еще и в первый ряд. Торопился, опаздывал... Успел, блин. Вот думаю, это Успех! Но не тут-то было.
Я никогда не смотрел столько трейлеров подряд! То есть первые 2–3–4 трейлера нормально. Это понятно, кто-то опаздывает, немножко рекламы. А потом 5-й трейлер, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й... Ну и в какой-то момент думаю, стойте, а сколько я их уже посмотрел? И не помню!
Я пытаюсь и не могу вспомнить! Ужас! А сколько времени прошло? 12 минут всего?! А у меня уже амнезия! Или как это называется, когда не можешь вспомнить, что было в последние 12 минут? Паркинсон? Альцгеймер? Это паника, таких провалов в памяти у меня никогда еще не было!
Так, думаю, ладно, ну хоть примерно? Они по минуте? По две? А они всё не кончаются. Что же делать? Пипец. 13 минут, 14, 15, 16, 17, 18... Что же делать? Это не смешно! А! Блин, вспомнил, у меня же есть веки!
Можно же их закрыть?! Смежил веки, в общем. Посидел с закрытыми глазами... Ну не очень прикольно. Что еще можно сделать? Потанцевать, может, думаю? Нет, слишком трезв. О. А может, написать пока отзыв о кинотеатре?
И вот, я пишу. Отзыв. В Яндекс-Карты, про кинотеатр. Пишу и думаю, а зачем вообще писать посты, статьи, рецензии? Можно же просто отзывы писать в карты. Я же тут знаток города уже 6-го уровня... Какие-то мои отзывы, говорят, тысячи их уже прочли... В общем, немного отвлекся от трейлеров. Выжил.
И вот наконец, кажется, уже не трейлер... Хотя мозг уже не особенно различает, где трейлер, где нет... Итого: 27 минут трейлеров! Карл! Это издевательство над мозгом! Это насилие! Я уже и не уверен, что кино хочу... Но заплочено. Нада смаатреть.
Киноапокалипсис: взлом мозга!
В общем, посмотрел я эту вашу экранизацию. Что сказать. Фильм сам подсказывает, что о нем надо говорить: люди старались и "проделали работу"... Но, что это за работа?! Это какая-то спецоперация на мозге?
Общее ощущение от фильма — противное, мутное. Всё то хорошее, что в фильме есть, — и актриса умница, красивая, и моменты есть такие тонкие и чувственные. И сиськи зачотные, но как-то даже, жалко их что-ли... Всё это в фильме как-то неуместно.
Как бывает, знаете, зайдешь в туалет, а там вдруг так ясно и отчетливо-вкусно пахнет! Как будто едой. И даже думать не хочется, что это может так вкусно пахнуть тут. Вот так и в этом фильме. Да, я вижу, вот она, красота местами есть. Но что эта красота тут значит, я даже думать не хочу.
Неважно себя чувствовал после фильма. Физически прямо не очень. Упал в ТЦ на скамейку, повтыкал в телефон, чтобы переключиться и не думать, упаси бог, про это кино. Кстати несколько знакомых тоже сообщили, что после фильма чувствовал недомогание.
В моей внутренней картотеке фильм записан в недоразумения. Возможно, мне просто очень хочется думать, что это плохое кино, просто, блин, плохое кино, узбагойся. Это никакая не передача секретного, зашифрованного вируса мне прямо в мозг. Типа кто не сходил привиться от ковида, так посмотрите просто «наше кино». Нет, я не такой, я не верю в конспирологию. Нет, Пелевин, изыди!
Десакрализация: кино-лабиринт без выхода
Хотя я и старался не думать, кое-что в глаза все-же бросилось. Самые мистические сцены, которые у Булгакова прописаны где-то на грани невозможного; на стыке комизма, стыда и величественности, например Варьете. В фильме сцену во-первых, скомкали так, что не осталось ни юмора, ни величественности, одна суета и стыд.
Но и этого мало. Что еще хуже, эти сцены лишили статуса реальности, а следовательно и сакральности. Их превратили просто в фантазии автора, сочиняющего роман.
Для этого Булгакова и Мастера объединили в одного персонажа. И вот, как-бы реальный Мастер-Булгаков сидит с реальным Воландом в зале Варьете, и Воланд отлучается как бы в туалет. (Снова туалет.) Тут разворачивается сцена с разоблачением магии. А потом Воланд возвращается, и мы понимаем, что вся сцена только что примерещилась автору. На самом деле ничего не было.
И так – примерно все знаковые сцены. Булгаков растоптан, уничтожен. И символично заканчивает жизнь самоубийством, прыгая с балкона психушки. А в конце и Москву сжигают. Я понятия не имею кто и кому тут передает приветы, что это за идеологический посыл и даже знать не хочу. Но предположить что идеологии тут нет — как-то странно по нашим временам.
В общем, если вы вдруг не успели, то и не смотрите. Трейлеры и мне намекали уходить сразу. Но я ж упёртый зануда, жадный, за 500 р. удавиться готов и к тому же еще знаток города 6-го уровня. Герой, короче, любовник. Всё. На этом точно всё. Не смотрите, нечего там смотреть. А кто посмотрел, в качестве антидота перечитайте книгу.