Сколько раз мы слышали о том, что Россия проигрывает информационную войну. Я сейчас, наверное, даже не смогу сосчитать. Даже анекдот появился: сидят наши танкисты в кафе в Париже, пьют кофе и один другому говорит - знаешь, Вань, что обидно? - и что же? - да так, информационную войну в/на проиграли. Вот примерно так же мы информационные войны и проигрываем, в НАТО так же в этом убеждены.
Настолько убеждены, что объявили тендер на изучение российского информационного поля в странах Африки, Азии, Латинской Америки.
В Североатлантическом альянсе планируют изучить, какие методы и техники использует Россия, чтобы распространять свои информационные сообщения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Тендер на это исследование опубликовал Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (NATO StratCom COE).
Батюшки, сколько много грозных слов и непонятных выражений. Жаль, не уточняется сколько денег под этот тендер собираются оприходовать в высоких кабинетах Вашингтона. Нет, правда интересно узнать. Сколько денег стоит узнать, что секрет России благодаря которому мы побеждаем — это правда. И всего-то! Правда и все, так просто и незатейливо, но именно правда самое мощное оружие в руках средств массовой информации.
Тайна в том, что тайны нет - так принято говорить, когда человек ищет секрет, лежащий на поверхности. В действительности мир настолько устал от американской гегемонии, которая выродилась в АБВГД-диктатуру, что самостоятельно ищет вторую, третьею и четвертую точку зрения. Было бы преступно с нашей стороны не давать такой точки зрения, не давать возможности людям услышать “Голос России”.
Кстати, в Холодную войну именно так США и победили. Давали говорить всем, кто того желал и даже критиковал сами США. Сейчас же критика США опасна, можно оказаться соседом Ассанжа. В таких условиях никакие тендеры не помогут.
Впрочем, дальше интересней:
«Необходимо (выявить. — RT) более подробное описание тактик, методов и субъектов, используемых Россией и Китаем при создании образа Запада, и их программах действий с целью негативно повлиять на мнение о нём в третьих странах», — заявили в натовском центре.
Пф. Учитывая послужной список Запада: Вьетнам, Югославия, Ирак, Сомали, Ливия, Сирия, Гренада, Панама, 99% Африки за исключением Абиссинии, и то два вторжения от Италии пережила.
Тут никакие нарративы распространять не нужно, чтобы мир отвернулся от США, НАТО и Запада. Причин отвернуться и забыть это все, как страшный сон более чем достаточно. Единственное, что сдерживало мир — это его слабость. Давайте на чистоту, Муаммар Каддафи показал на своем личном примере, как и Саддам Хусейн, что выступать против США это крайне опасное занятие. Чтобы выступать против нужно быть главой России или Китая, ну или быть союзником этих стран. Правда, Китай спорно в этом отношении, с их конфуцианской моделью ожидания проплывающего по реке врага. Нужно быть на стороне России.
А для этого Россия должна быть.
Мы с вами знаем, что лет двадцать назад нам было совсем не до Африки или Ближнего Востока. Даже десять лет назад наших возможностей было достаточно для операции в Сирии, но никак не больше. Вывод? Только один: мир застыл в ожидании.
Собственно, наши международные СМИ, такие как RT, лишь оповестили планету, что Россия вернулась, возродилась и теперь снова занимается делами человечества, в остальном просим проследовать в Кремль.
Само собой никто не пытается принизить работу наших СМИ. Маргарита Симоньян проделала колоссальную работу донося “Голос России” до каждого уголка в мире. Но основой нашего нарратива была правда. Была и остается правда о происходящем, журналистская объективность. Давно забытая в условиях либеральной диктатуры на Западе.
Это аналитики НАТО теперь будут изучать. Мило, нет это правда мило. Может им учебник журналистики послать? Хотя, даже не знаю какой, у меня нет образования журналиста.
Эта работа призвана оказать практическую помощь специалистам по связям с общественностью государств — членов НАТО, партнёрам и заинтересованным сторонам, пояснили в НАТО.
Практическая помощь в виде списка забытых, а ныне еще и табуированных истин в сочетании с учебниками по журналистике - да, это способно помочь в практическом смысле. Еще лучше начать правду говорить, но тогда Империя лжи рухнет. Царство лжи помните из старого русского мультфильма? Заодно узнаем ответ на вопрос: кто нарисовал НАТОвского человечка на чистых стенах людского рода? Кто же этот негодник!?
В частности, её задача — «просвещение» лиц, принимающих решения, и целевых аудиторий относительно якобы «российской дезинформационной деятельности» и её последствий.
Ложь — это правда, незнание — это сила...как там дальше было? Уже набило оскомину повторять, но страна начавшая прятать свое информационное поле от СМИ других государств и правительств, начавшая обвинять всех и вся в дезинформации - именно так выглядит режим, который опростоволосился и утратил контроль за ситуацией. Когда сражение холодильника и телевизора телевизором начинает проигрываться, тогда включается паяльник. Мы это проходили в прошлом веке, американцам предстоит пройти этот период сейчас. Или зачем Такер Карлсон в “Ашан” заходил, демонстрируя 150 сортов колбасы и прочие деликатесы. Апелляция к желудку - страшная сила.
Так, исполнителям предлагается изучить ряд конкретных вопросов, в том числе на кого ориентированы российские сообщения, какие именно нарративы находят отклик и почему, а также к каким видимым результатам приводят «операции». Кроме того, НАТО интересует, взаимодействует ли Россия с Китаем в этих вопросах.
«Существуют ли доказательства проведения информационных операций Китаем, и, если да, можно ли определить свидетельства слияния в том, что касается китайско-российских информационных операций?» — говорится в документе.
Вишенка на торте.
Взаимодействие Китая и России. У Вашингтона от одной Москвы голова болит, если здесь еще Китай будет замешан, то совсем дурно станет. Впрочем, вряд ли Китай в чем-то замешан. Как уже сказал конфуцианская модель Китая в которой китайская земля это Поднебесная, а все прочее варварские регионы, непривлекательна. Не только для народов мира, но и для самого Китая. В том плане, что его волнует только торговля и ничто иное. А там без разницы с кем торговать. Даже все нынешние действия Си Цзиньпина направлены на обеспечение китайской торговли и ничто иное. Остальное методы, средства, но самоцель — это торговля.
Фактически, если сильно утрировать, то Китай мыслит себя так, словно находится на другой планете. Ему все наши дрязги глубоко до лампочки. Это, кстати, защищает нас и любые другие регионы мира, кроме буквально нескольких в Юго-Восточной Азии от китайской экспансии. Просто Юго-Восточную Азию они видят так же, как мы территории бывшей Российской Империи — это, во-первых, наше. Во-вторых, это вопрос нашей безопасности. Вторжения в Китай начинались из Юго-Восточной Азии, вот и пытаются упредить любые гипотетические попытки.
Так что информационные операции где-то там, это не про Китай и тут в США зря переживают. Но если там будут думать, что у нас страшный информационный альянс, то так даже лучше. Пусть думают.
В таком случае останется два варианта: или додумаются до того, что голова заболит или сообразят, что нужна правда. А она на нашей стороне и им проще капитулировать, чем спорить. При любых раскладах стратегически мы в плюсе.
И, конечно, не будем забывать, что чем сильнее США пытаются выдавить наши нарративы из мира, тем активнее сам мир ищет наши нарративы. Интересно же знать, что там в Вашингтоне запретить пытаются.
Да и вообще: США пора понять, что мир устал от США. И им лучше уйти в свою национальную квартиру и дать МКД “Земля” отдохнуть от вездесущего носителя демократии.