Начало прошлого века ознаменовалось политическими переворотами и не только на территории России. Осенью 1918 года аналогичные события случились и на немецких землях.
Революция как новое течение или выход
Воодушевленные быстрым стартом и перспективностью советского строя и изнемогающие от неэффективности действующей власти, в разных местах Европы, стали появляться новые советские республики. Можно сказать, что это было как новое течение в которое хотели войти многие. Эльзас — небольшая провинция на северо-востоке Франции, была охвачена перспективой нового течения.
Несмотря на географическое положение, в то время Эльзас уже не принадлежал Франции и считался областью Германской империи. А жителям этой местности приходилось очень тяжело. Франции они были не нужны, а Германия стремилась подавить всё французское на этой территории. Французский язык был под запретом, власть задействовала строгую цензуру СМИ и даже переписки. Конечно, жители не были довольны таким раскладом, за что на боевые действия коренные и непокорные горожане отправлялись первыми.
Рождение и жизнь Советской республики под правленьем пивовара
Ситуация не менялась вплоть до 1918 года. После Ноябрьской революции в Германии, в Эльзас, как на свою родину, возвратились тысячи моряков. Они-то и стали крепким фундаментов нового строя.
10 ноября в столице провинции Страсбурге, к которой относился и Эльзас, было объявлено, объявил о полной независимости от Германии, а правящую власть заменили Советом Солдат и Рабочих. Председателем Эльзаса был поставлен тамошний секретарь профсоюза пивоваров. Провинция обрела ранг республики и официально был принят советский строй. Власть нового строя приступила к действию и прежде всего отменило цензуру. И приступило к созданию законопроектов, которые были направлены решить организационные проблемы. И, конечно, была повышена зарплата, требовавшим этого рабочим. Какая сказочная перспектива вдруг открылась в измученном регионе.
Франция вспомнила и пришла
Но тут вся эта ситуация бросилась в глаза Франции, которая ранее как будто не замечала проблем в регионе. Буквально через неделю армия Франции приступила к активным действиям, дабы обуздать новоявленный советский строй. Начались репрессии, как только армия захватила первый город. И так, захватывая город за городом, армия подошла к столице. Дворец правительства был осажден и получил ультиматум.
Новая советская власть, даже не успела расправить крылья, как быстро поняла, что противоречить французской армии она не сможет, и сложила полномочия. Но, между тем поражение признано не было. Официальной причиной объявили невозможность достижения идеального порядка в республике ввиду тяжелых условий. И вот 22 ноября Эльзасская советская республика закончила. И вот 22 ноября Эльзасская советская республика закончила свою историю. А ее жители вернулись под гнет, но теперь уже не Германии, а Франции.
Подписывайтесь на наш канал.
Поддержите статью лайком. Благодарим за внимание