Найти в Дзене

Вместо кладбища - свалка. У села Бибирево свалили ртутные лампы

   Вместо кладбища - свалка. У села Бибирево свалили ртутные лампы
Вместо кладбища - свалка. У села Бибирево свалили ртутные лампы

Ртутные лампы появились здесь утром в четверг. Заметили опасные отходы дачники. Они приезжают в садовые товарищества, чтобы почистить снег. Говорят, сперва появилась одна куча, потом вторая и третья.
Петр Щербаков, представитель СНТ «Ягодки»: «Тут несколько тысяч, несколько тысяч ламп, ну мое предположение, я уж, конечно, обидеть никого не хочу, это работа фурмановских ребят, потому что из Иванова сюда никто не повезет в такую даль». По этой дороге к своим дачам ездят представители садовых товариществ «Ягодка», «Электрон», «Жилищник» и «Машиностроитель». Некоторые дома расположены буквально в ста метрах от места, где свалили ртутные лампы. Люди боятся, что опасные отходы не уберут до весны и зараженная вода потечет в их огороды.
Ирина Цыганова, председатель СНТ «Машиностроитель»: «Ртутные лампы, люминесцентные они очень вредны. Очень опасны, они в закрытом помещении, за металлической дверью должны были находиться. Это просто-напросто террористический акт, вот просто это лично мое мнение». С мая по октябрь, по словам жителей, в товариществах проживает около 300 человек на 80 участках. Отдыхают семьи с детьми. Ртутные лампы далеко не первая беда, с которой за последние месяцы столкнулись дачники.
Марина Зенина, корреспондент: «В начали года на этом участке хотели разбить кладбище. Жители окрестных сел Бибирево и Озерное, а также дачники возмутились. Они переживают за экологию и детей. Чиновники заверили: жители услышаны, работа по участку приостановлена». Однако дачники предполагают, что приостановлена работа ненадолго и рано или поздно возобновится. Появление ртутных ламп они связывают с тем, что активно выступают против кладбища и пишут об этом губернатору, в полицию и природоохранную прокуратуру.
Анна Башкирова, представитель СНТ «Жилищник»: «И вдруг неожиданно, от всей этой ситуации происходит то, что нам сбрасывают лампы. Если эти лампы дадут протечку, то соответственно уже территория станет непригодной. Потому что мы все знаем о том, как ртуть влияет. Мы считаем, мы не исключаем такой возможности, что все эти ситуации связаны». Лампы находятся на границе Фурмановского и Ивановского районов. На место приезжала полиция обоих муниципалитетов, факт зафиксировали. Чиновники, правда, некоторое время не могли определиться, чья же это земля. В итоге ответственность взял Ивановский район.
Анна Федосова, 1-й зам. главы администрации Ивановского района: «На сегодняшний момент у нас управления жилищно-коммунального хозяйства осуществляет подбор организации, которая сможет вывезти указанные отходы. Мы на сегодняшний день предпринимает все необходимые меры, чтобы мусор был оперативно убран». Чиновники надеются, что владельца отходов установят, тогда будет с кого взыскивать расходы на утилизацию. Мы отправили запросы в Росприродназор и Департамент природных ресурсов. Согласно административному кодексу, юрлиц за неправильную утилизацию отходов такого класса могут оштрафовать на 250 тысяч рублей.

Марина Зенина. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».