Наш город- город не только парков, дворцов, разводных мостов, но и заводов, фабрик и различных производств.
С момента основания в северной столице активно строили добывающие и судостроительные производства, появлялись цеха по изготовлению стройматериалов.
К середине 18 века появилась легкая промышленность. В советский период власти сделали все, чтобы сохранить действующие предприятия и улучшить их мощность.
На период 2014 года было уничтожено 300 крупных предприятий и 500 средних и мелких. Предприятия занимали 8% городских территорий.
На данный момент все гораздо хуже. Какие основные предприятия уничтожены?
1. Станкостроительный завод "Свердлов" (Станкостроительное производственное объединение им. Я. М. Свердлова, машиностроительный завод «Феникс»)
Джеймс Мюргед основал чугунно-медно-литейный и механический завод "Феникс". В начале своей деятельности завод занимался сборкой привозимых из Англии, Германии и Швеции паровых машин, лебедок и гидравлических прессов, ремонтом промышленного оборудования. Затем на предприятии появилось собственное производство паровых машин, подъемных кранов и металлообрабатывающих станков.
Цех Станкостроительного завода
В Первую Мировую войну здесь выпускались боеприпасы, а в годы Гражданской войны производство законсервировали. В 1922 г. завод получил имя Я. М. Свердлова, а с 1925 г. работа завода была восстановлена. В годы Великой Отечественной цеха частично пострадали от бомбежки, после этого часть оборудования вывезли на Урал, а на оставшихся станках в Петербурге продолжалась работа по выпуску снарядов.
После войны завод восстановили и вплоть до 1990-х годов на нём производили станки для атомной энергетики, энергомашиностроения и авиации. Много предприятие сделало и для оборонной и судостроительной промышленности.
Но в 2003 г. предприятие начало процедуру банкротства и уже через два года в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр "Феникс", а бренд Станкостроительного завода приобрело ООО "Киров-Станкомаш".
2. Петербургский хладокомбинат № 1
Пожалуй, каждый петербуржец помнит этот вкус мороженого, которое выпускал хладокомбинат №1. Именно он в 1935 году первым в Ленинграде начал промышленное производство этого любимого многими лакомства.
Здание хладокомбината
В Ленинграде он имел много народных названий - "Королевство сладостей", "Королевство мороженого", "Кирпичный холодильник". Помимо мороженого здесь производили еще и вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, а позднее и сахарные трубочки. Во время войны с немецкими захватчиками здание комбината также подверглось бомбежке, однако ни на день комбинат не прекратил свою работу.
Сейчас на этой территории построен жилой комплекс Nordic Сity.
Проект комплекса Nordic Сity.
3. Левашовский хлебозавод
Судьба этого памятника конструктивизма вызывала самые жаркие споры у петербуржцев. И не удивительно, ведь хлебозавод работал в трагическую блокаду Ленинграда, обеспечивая жителей города вкусным свежим хлебом.
С 2012 года хлебозавод переехал в г. Пушкин - оборудование вывезли, а здания начали разрушаться. Спасла здание группа RBI - руины завода не снесли, девелопер решил восстановить здание, превратив его в культурно-образовательный центр.
4. Красный треугольник
На набережной Обводного канала проще посчитать жилые дома, чем заброшенные. Оно и понятно - в XIX веке этот канал считался южной границей Петербурга, где строили в основном заводы, промышленные цеха, склады...
Нельзя не заметить среди этих заброшенок огромное краснокирпичное здание бывшего знаменитого завода "Красный треугольник", который образовался благодаря Фердинанду Краузкопфу в 1860 году и изначально назывался "Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры". Завод занимал почти 20 000 кв.м.
В 1918 году, после национализации, исходя из традиционной треугольной формы фабричного клейма, завод был переименован в «Красный треугольник».
На заводе выпускали галоши и шины, а позднее синтетический каучук. В 1930 году шинное производство было выделено в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности.
В 90-е годы земля вместе с корпусами продавалась за бесценок. Теперь лишь 35% «Красного треугольника» принадлежат городу, остальные 65 - собственникам. В 2001 году завод одним из первых переживал процедуру банкротства. За 20 лет здания некогда лучший и перспективный завод превратился в огромного пугающего монстра. На огромной территории сейчас работает несколько небольших обувных фирм и «ГСК Красный Треугольник», который входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в России.
Вид на общую территорию завода
Помимо производств, здесь умудряются жить люди, репетировать музыканты, иногда проходят съемки фильмов, даже открываются кафе и бары. Но несмотря на это общая территория находится в плачевном состоянии: большое количество мусора, выбитых окон, гнетущая атмосфера разрухи.
Ходят разговоры о реконструкции зданий бывшего завода - их хотят превратить в культурно-музыкальное пространство, отдать под выставочные и концертные залы, театры, музеи и творческие мастерские, сохранив его историческое название — «Треугольник».
В небольшом объеме площади и мощности бывшего "Треугольника" продолжают использоваться. Однако бОльшая часть пребывает в запустении и разрушается.
P.S. К 2020 году около 300 заводов, фабрик, комбинатов, птицефабрик оказались заброшенными в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А много ли построено? С начала 2000-х многие предприятия из центра Петербурга стали якобы переносить на окраины, чтобы построить очередной жилой комплекс или бизнес центр. А заодно в процессе "переезда" некоторые заводы обанкротили, урезали масштабы, чтобы ликвидировать рабочий класс, как таковой и убрать ненужных конкурентов с рынка, обеспечив рынок только теми предприятиями, которые входят в путинскую группу компаний.
А что Вы думаете по этому поводу?