Чем прекрасны путешествия? Тем, что они помогают узнать и испытать себя, тем, что они научают адаптироваться к новым обстоятельствам (а это так важно в наше турбулентное время) и еще тем, что они приводят в жизнь новых интересных людей. Главное, уметь откликаться на предложения дороги и принимать то, что она тебе преподносит. К чему я все это? А к тому, что самым неожиданным путем я вдруг попала на выступление Сергея Сухова, невероятно интересного человека. Даже не знаю, как назвать его профессию: тренер, психолог, коуч, менеджер, все не то. Хочется сказать Учитель, но это звучит высокопарно.
В общем, это человек с интересным жизненным опытом и тот, кто смог четко разложить по полочкам то, до чего (частично) я дошла своими путями. Правда, я это считала путем воина или самурая, а Сергей (гораздо вернее и точнее) назвал новым стоицизмом. Он называет стоицизм "философией трудных времен". Эта концепция всегда была максимально востребована у людей, работающих в условиях тотальной неопределенности, повышенного стресса и ответственности (предпринимателей, топ-менеджеров, гос. работников высшего звена, военачальников, спортсменов), и этому мировоззрению уже более 2000 лет.
Но не буду вдаваться в глубины философии, все это можно почитать и в первоисточниках (трудах стоиков) и в изложении Сергея Сухова в его интернет-журнале. Меня, как человека практического, очень заинтересовали техники стоицизма, которые можно применять в обычной жизни. Некоторые техники кажутся очевидными, но когда дойдешь до внедрения их в жизнь, вот тут-то и возникают сложности.Сергей озвучивает 50 главных техник, из них для себя в свою неспокойную жизнь я пока выбрала такие:
- нужно культивировать безоценочное восприятие:
- нужно разграничивать то, что в моей власти и то, что вне (вот с этим мне сложно - хочу все и всегда контролировать, но учусь);
- нужно осознавать время с позиции смерти (memento mori);
- сокращайте ночь в пользу дня (я правда обычно отбираю вечерний час, а то и несколько, у сна, а Сергей советует отнимать утренний);
- смотрите утром на небо (я давно уже делаю это каждый день, это очищает взгляд и душу);
- учитесь искусству радоваться (всему вообще!);
- воспринимайте жизнь как тренажерный зал души;
- чаще благодарите;
- восхищайтесь единством и совершенством мира (трудно очень, но я стараюсь);
- будьте нейтральны в отношении фортуны и денег (учусь, пока не все удается);
- настраивайтесь на день и анализируйте итоги дня;
- присутствуйте в текущем моменте.
За каждой техникой у Сергея стоят упражнения и философское обоснование, об этом в двух словах не расскажешь. Но мне лично многое отозвалось в душе, что-то я, оказывается, интуитивно и сама делаю, а что-то стало новым. В общем, очень интересную информацию принесла мне Вселенная. И важно, что эти принципы реально помогают не сломаться и не сдаться на сложном жизненном пути, время нам досталось какое-то уж очень нестабильное, и с этим нужно как-то справляться.
А еще у Сергея есть Тренажерный зал мудрости, это платформа "для эволюции разума и роста возможностей", там очень много всего полезного и важного. Но это уже личный выбор каждого.
Вот такая интересная у меня случилась встреча, полная открытий, приведшая меня к разным размышлениям. А вам близки принципы стоиков? Или у вас другая жизненная философия?