Найти в Дзене
Опыт переезда в Чехию

Устройство на работу в Чехии

Насколько это сложно иностранцу

После переезда в Чехию мы имеем различные виды разрешений на проживание - ВНЖ.

Студенты в первый год обучения получают долгосрочную визу категории Д (национальная) и работать по ней нельзя (имею в виду официально). Без свободного доступа к рынку труда.

После окончания первого курса колледжа или университета студенты подаются на продление визы и получают уже пластиковую карточку ВНЖ на следующий учебный год. Данный вид ВНЖ с "вольным приступом" к рынку труда. То есть не требуется разрешений от МВД (буду так называть ОАМП - отделение полиции по вопросам нахождения иностранцев в Чехии).

После окончания учебного заведения студенты-иностранцы либо сразу подают на ВНЖ на основании работы (если уже работа найдена) или продлевают ВНЖ на время поиска работы (насколько помню на это дается 9 месяцев). При этом согласования рабочего места также не требуется.

Сложнее все обстоит с теми, кто приехал по трудовой карте. В других своих статьях рассказываю что это самый доступный способ миграции целой семьей сразу (есть не далекие комментаторы, не способные разбираться и читать чешские законы после 10 или 15 лет нахождения в Чехии, кто говорят что это не возможно).

Информация обо мне. 46 лет с двумя высшими и 4 детьми переехала одним днем в Чехию без мужа и миллионов. Через подачу документов на трудовую карту и одновременно на детей. Это мой практический опыт, а не чтение статей других авторов.

Что качается работы по трудовой карте для этой категории приезжих

Первое: найти работу для оформления документов на подачу на ВНЖ практически не возможно из-за границы. Здесь в Чехии уже проще. Но делать вам пакет документов какой-то из заводов или фирм в Чехии не имеет интереса, если вы не обладаете особенными значимыми знаниями для этого предприятия.

После переезда отработала 2.5 года на заводе на контроле качества автомобильных деталей. Все, кто работал там - платили за документы от 1500 до 2500 евро (это 2019-2020 годы). Были это граждане стран СНГ (Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан). Никто не устроился на завод самостоятельно.

При первичном получении трудовой карты по закону иностранец должен отработать на предприятии у первого работодателя в Чехии не менее 6 месяцев. После этого он имеет право поменять работодателя.

Есть исключение из этого правила. И я как раз поменяла первую работу через три месяца после приезда. Особенность увольнения открывает такую возможность.

Всем, кто хочет приехать на работу в Европу, рассказываю одно и тоже - если вы едите сюда без знания местного языка (как и я в 2019), рассчитывать на хорошие должности или вакансии не стоит. Переводить на русский вам обязанности никто не обязан. На заводе не требуется знание языка - все "на пальцах" расскажут и покажут, еще есть схемы, что за чем делать.

На первой же работе, через которую вы попадаете в Чехию, вы просто проходите период адаптации, получаете жилье от работы (может быть и не люкс, комнаты на 2-4 человека). Мы с детьми приехали в новое общежитие, но на расстоянии от города.

Практически в каждом среднем по величине городе есть курсы чешского языка от центра помощи иностранцам. Они без оплаты. Набор проходит пару раз в год, записаться желательно сразу после приезда. Также есть и интеграционный курс. Водят на экскурсии, показывают социально значимые учреждения и как все устроено. Цель - более легкая адаптация иностранцев и понимание как решать различные вопросы. Через данный центр в Младе Болеслав я записала детей в детские садики и в школу.

Работать дешево русскоговорящие люди не привыкли на заводах. Следующий шаг - поиск лучшей работы.

Если вы находитесь в жилье от первого работодателя, то не плохо бы начать с аренды квартиры напрямую. В своих статьях рассказываю как это происходит. И сама сдаю квартиры в аренду с 2022 года.

Далее смотрим вакансии на сайте МВД с отметкой "подходит для держателей трудовых карт".

Вакансии для иностранцев
Вакансии для иностранцев

Ссылку на данный сайт дам в конце статьи.

Выбираем город, желаемый минимальный уровень оплаты труда, смены. И галочку "с трудовыми картами".

Когда вы претендуете на рабочие вакансии на другом заводе или складе и выгода для вас только в уровне зарплаты или отсутствие ночных смен - возможно вас ждет успех. И вы получите рабочее место. Но на менеджерские или офисные вакансии - навряд ли.

В Чехии при устройстве на работу принято отправлять резюме. Требования по его составлению также рассказывала в своих статьях. Подпишись на канал - говорю о реальности из опыта. Резюме после составления вами лично необходимо дать "переформатировать" кому-то из чехов.

Переведу на более понятный язык. Я работала в персональном отделении в крупной чешской компании (отдел кадров). При знании языка на уровне А2 - могу объясняться довольно свободно (ошибки делаю и звучание далеко от идеального) мне часто приходилось отправлять доклады о проделанной работе руководству через е-мейл.

После составления текста письма меня проверяла ведущая отделения. И то, как мы (русскоговорящие) формируем текст и составляем предложения - это чехам не понятно. Для них это отдельные слова, фразы и они не понимают сути. Она переспрашивала меня о смысле каждой фразы и меняла местами слова или перепечатывала текст.

Вот так и с резюме, составленным самостоятельно. Вроде бы практика есть и специалистом являешься. А через написания текста на чешском с русским мышлением теряется информация. Мне резюме переделали в этом же центре помощи иностранцам. По нему я и устроилась на работу на довольно хороших условиях.

Еще об одной проблеме. Найдете вы например вакансию главного бухгалтера

Вакансия на сайте биржи труда
Вакансия на сайте биржи труда

Или автомеханика

Вакансия на сайте биржи труда
Вакансия на сайте биржи труда

Вам все нравится. Работа ваша. Зарплата нормальная (на первое время так точно) и смен ночных как на заводе нет.

НО. Вы ее однозначно не получите. Чаще всего данные вакансии выставлены под определенных людей. И как стать таким человеком может быть и стоит рассказать в какой-то статье.

Как и о том, как работать на себя и быть свободным и все в соответствии с законами Чехии.

Здесь многое можно, но лишь для тех у кого нет подхода, что все им должны. Когда едешь с четким планом по созданию своего бизнеса здесь - вы это сможете. Фирма открывается за неделю. Уставный капитал 1 чешская крона. Все очень просто. Отчетность легкая. Налоги платишь каждый месяц до 20 числа - на зарплату работников социальные и на доход (как наш НДФЛ). На прибыль по концу года. По НДС - при достижении конкретного оборота.

Работу здесь найти можно, но не тем, кто клянчит. Тем, кто хочет расти, учит чешский, наблюдает как правильнее контактировать с местными жителями для того, чтобы тебя начали понимать, а не только понимать твою речь.

Если будет желание задать мне вопросы оставляю свой телеграмм.

Для граждан стран СНГ чешская фирма оформляет приглашения на работу для подачи на трудовую карту (ВНЖ). Можете написать на телеграм.

Как обещала - ссылка на сайт по поиску вакансий для устройства на работу в Чехии

Ваша Оксана Б.

2023 учеба в Праге
2023 учеба в Праге