Чаще всего тревогу бьют родители. И обычно - родители девушек. Вот наткнулась в обсуждении на такую ситуацию.
"Парень живёт с нашей дочерью, в квартире, которая досталась ей от бабушки. Шесть лет, а о предложении руки и сердца - ни слова. Уже и дочь начинает переживать, хотя до этого его оправдывала. Не пойму - что мешает пожениться? Образование есть, жилье есть, чувства проверили. То есть в нашем случае парень как будущую жену и мать своих детей нашу дочь не воспринимает? Иного ответа у меня нет" - говорит мать девушки.
Находятся те, кто советуют ей не вмешиваться. Может, говорят, дочь сама не хочет. Может её все устраивает.
Но я не думаю, что мать не чувствует состояние дочки. Скорее всего девушка тоже переживает, иначе бы вопрос не поднимался.
Некоторые рассказывают, что в аналогичной ситуации прямо спрашивали у избранника дочери о его планах. В лоб: когда свадьба и почему так долго тянем?
И тут тоже два пути.
Пишет одна женщина: "Мы на семейном торжестве поставили будущего зятя в угол. Спросили за столом, когда свадьба ибо это уже вышло за рамки приличий - так долго морочить голову всем. Он засмущался, испугался, но тут же и сделал предложение! Живут, двое детей уже"
Зато ей другая отвечает:" Не факт, что так будет. Наша жила вот в таком гражданском браке пять лет. Мы тоже спросили. Мой муж задал вопрос, когда же свадьба, давайте все таки определимся во временных рамках. Летом, на следующий год? Когда? А молодой человек ответил, что он не готов брать на себя такую ответственность!... Немая сцена. То есть пять лет живёт, а ответственность брать не готов. Расставалась дочь с ним долго и болезненно. Лучше б не спрашивали"
Хотя я вот тут не особо понимаю, а чем лучше то? Чтоб он ещё пять лет прожил с девушкой, да ещё на её территории, а потом ей легче было бы с ним расстаться, потратив на него всю молодость?
У меня есть знакомая семья. Там правда сын, а не дочь.
Познакомился сын с девушкой во время учёбы, стали снимать квартиру, закончили университет, устроились вместе на работу в одну фирму.
Живут и живут, о свадьбе ни слова.
Девушка хорошая, родителям парня очень нравилась. Они и у сына спрашивали и у неё на счёт свадьбы. Сын отмахивался, девушка смущалась: "Не я же буду ему предложение делать?"
Мать даже удивлялась. Говорит, надо как-то намекать, ультиматум ставить, раз наш сын тюфяк такой! Что ж она ждёт? Пока чувства угаснут, привычка останется? Так он тогда и не женится.
И как в воду глядели. Прожили так молодые 10 лет. И когда им было по 31 году, парень влюбился в новую коллегу. Ушёл от своей бывшей гражданской "ждуньи". И женился через три месяца!!!
Его родители были в шоке. Им стыдно перед бывшей девушкой. Да она им и нравилась больше, чем невестка нынешняя.
У парня все хорошо, уже двое детей, а его бывшая чуть с ума не сошла. До сих пор не может выбраться их депрессии.
Многие скажут, что он мог бы и в браке влюбится и уйти.
Да, мог бы. Но, во-первых, возможно уже был бы ребёнок или дети. Даже если б ушёл, то у девушки остался бы смысл жизни, семья её. А может и не ушёл бы, кто знает. Может удержал бы штамп и малышня, просто загулял бы да и вернулся.
А во-вторых, в нашем обществе проще быть разведенной, чем старой девой.
Была замужем - а, ну нормально. Не сложилось? - ну так у половины не складывается, ничего.
А вот жить вообще без опыта замужества - это, что б кто не говорил, до сих пор вызывает недоумение, жалость или некое нездоровое удивление. Что ж с ней не так, раз вообще никто не позвал?
Я лично считаю, что молодым людям, за плечами которых ни разводов ни детей, не стоит устраивать долгую "проверочную жизнь" вместе.
Может у меня "стариковские подходы", но я считаю, что все варианты гражданского брака в юном возрасте - только при назначенной дате свадьбы. Что вот, через полгода женимся, сейчас пару месяцев попробуем пожить. Если все растягивается на годы, то шанс, что кончится это ничем растёт стремительно.
Я лично знаю только одну пару, сыгравшую весёлую пышную свадьбу через 7 лет совместной жизни.
Все остальные тихо разошлись.
И во многих случаях женщины вышли из таких отношений как побитые собаки. С депрессиями, с заниженной самооценкой, с чувством вины и ощущением ненужности.
А мужики наоборот, веселы, бодры и тут же впрыгнули в новые отношения, всегда с более молодой дамой, часто уже регистрируя брак!
Поэтому понимаю тревогу родителей, когда годы идут, парень вроде бы у дочки есть, а шагов к тому, чтоб семья была нет никаких.
Девушки в такой ситуации почти всегда рискуют многим.