Сегодня мы снова вернёмся к экспедиции в заброшенные свинцово-цинковые рудники Северной Осетии. В прошлой статье я подробно рассказал о структуре Архонского месторождения, а значит пришло время погрузиться в тёмные выработки главной откаточной штольни предприятия с колоритным названием «Дейкау».
Краткое описание и структура
Штольня «Дейкау» относится к Горизонту №2 (965 м). На устье располагается массивная разгрузочная эстакада, пересекающая Транскавказскую магистраль. Дренаж рудничных вод осуществлялся в реку Ардон. Ранее на эстакаде размещались механизмы опрокидывания вагонеток и происходила разминовка составов. Увы, сейчас всё шахтное оборудование украдено охотниками за металлом.
Общая доступная протяженность подземных горных выработок горизонта составляет чуть более 2 километра. Штольня выходила к стволу шахты РЭШ-3. Объект обслуживал не только Дейкауский рудный участок, но и нижние горизонты Октябрьского участка (соседний борт ущелья), который ранее был вскрыт штольней №22. Достоверной информацией о сбойке я не обладаю, однако многие факторы говорят об этом.
Предвходовая часть
В системе очень много воды! Это связанно с тем, что после прекращения добычи, все горизонты ниже "второго" оказались полностью затоплены шахтными водами. Сейчас же, внутренние потоки намывают огромное количество вязкой рыжей глины в систему 2-го горизонта.
По левую сторону главного хода штольни располагался крупный базисный склад хранения взрывчатых веществ. Внутри, на удивление, сухо, имеется тяга воздуха.
Судя по предметам найденным внутри помещений, объект работал до самого развала «ССЦК».
На одному из проходов был обнаружен концевой датчик закрытия дверей и блок питания.
В штольне практически полностью отсутствует тяга воздуха, ввиду глухих завалов и полного затопления шахтного ствола. Очистные зоны отрезаны обрушениями и, судя по всему, наш горизонт не имел прямых сбоек с штольней №22, расположенной на той же высоте.
Ствол шахты РЭШ-3
Путь до ствола стал настоящим испытанием для исследователей! С каждым метром вглубь возрастала температура воздуха. Движение по выработке затруднял высокий уровень воды (30+ см) и вязкая глина.
Через 2 километра показался рудный двор шахты. В затопленных штольнях, при подходе к вертикальным шахте нужно быть предельно осторожным, так как можно в любой момент случайно провалиться в полностью затопленный ствол. К слову, в руддворах, как правило, находятся различные технологические канавы (кабель-каналы, канал для подачи вагонеток и др), непосредственно уходящие в ствол. Глубина воды в канавках достигает 1 метра!
В машинном зале (помещение подъёмной установки шахты) также было много воды, но именно сильное затопление и обеспечило подъёмной машине неплохой сохран.
Внутри всё как обычно – подъёмная машина, барабан, редукторы, разграбленные цветметчиками шкафы цепей управления и канатный ходок к главному шкиву.
Блок пульта управления подъёмником в этой штольне оказался в довольно плачевном состоянии. Например, в той же «Мизурской» штольне, аналогичный пульт выглядит менее "уставшим". Всё таки большую роль играет сильная влажность и расположение устья на видном месте.
Ну а впереди исследователей ждала всё так же старая добрая рыжая глина и непроходимые завалы породы. В конце доступной части можно было лицезреть опрокинутые вагонетки с породой.
На этой ноте доступная часть штольни «Дейкау» заканчивалась. Кстати, как можно видеть на фотографиях выше, в выработках кое-где даже сохранился силовой кабель. Как ни крути, а рабочий процесс вывоза металла в такой среде весьма сложная задача. Напомню, температура в невентилируемых выработках штольни достигала 35 градусов!
Заключение
Как мне поведали исследователи – поход в «Дейкау» был настоящим испытанием и возвращаться туда обратно не было ни у кого желания. Так или иначе объект достоин упоминания на моём канале.
В скоро будущем постараюсь написать статью про важную штольню Згидского рудника – «Надежду». Забегая вперёд, скажу, что с сохраном ей повезло куда меньше, нежели «Дейкау», но всё же и там есть на что посмотреть! Спасибо за внимание.
Выражаю отдельную благодарность Д. Штайнеру за предоставленные фото.
Смотри также
Архонский рудник | Штольня «Архон», горизонт 1060 м
Заброшенный Садонский рудник. Штольня «Красная»
Заброшенный свинцовый рудник в Верхнем Згиде | Горизонт 13