Цветная капуста - вкусный и полезный овощ, который может стать украшением любого огорода. А вы знаете, что вырастить ее несложно, если знать некоторые секреты опытных огородников.
Об этом сейчас и поговорим.
Выбор сорта
Существует множество сортов цветной капусты, которые отличаются сроками созревания, размером и формой кочанов. Для начинающих огородников рекомендуются следующие сорта:
- Снежный шар - раннеспелый сорт с плотными белыми кочанами весом до 1,5 кг.
- Мовир - среднеспелый сорт с кочанами массой до 2 кг, отличающийся устойчивостью к болезням.
- Америго F1 - гибридный сорт с крупными кочанами весом до 3 кг, обладающий высокой урожайностью.
Подготовка рассады
Цветную капусту выращивают через рассаду. Семена высевают в марте-апреле в емкости с рыхлой питательной почвой. Глубина заделки - 1-2 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой около 20°С.
После появления всходов пленку снимают, а рассаду переносят в светлое прохладное помещение. Оптимальная температура для выращивания рассады - 15-18°С.
Посадка и уход
Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой участок перекапывают и вносят органические удобрения (компост, перегной).
Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Глубина посадки - до первого настоящего листа. После посадки растения как следует поливают.
- Уход за цветной капустой включает следующие мероприятия:
- Полив - растения поливают регулярно, особенно в засушливый период.
- Подкормки - цветную капусту подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон.
- Мульчирование - землю вокруг капусты мульчируют как правило соломой, сеном или торфом. Мульча сохраняет влагу в почве, подавляет рост сорняков и создает благоприятный микроклимат для растений.
- Формирование кочанов - для получения крупных и плотных кочанов опытные огородники используют технику так называемого "облистывания". Суть метода заключается в том, что нижние листья растения срезают, обнажая кочан. Оптимально срезать по 2-3 листа за раз с интервалом в 1-2 недели.
Защита от болезней и вредителей
Цветная капуста может поражаться различными болезнями и вредителями. Наиболее распространенными являются:
- Кила - грибковое заболевание, от которого поражается корневая система растения. При первых признаках заболевания (появление на корнях наростов в виде "бородавок") растения удаляют и уничтожают.
- Белая гниль - еще одно грибковое заболевание, которое поражает все части растения. При появлении признаков заболевания (пожелтение листьев, увядание растений) пораженные части срезают и уничтожают.
- Крестоцветные блошки - мелкие жуки, которые выгрызают отверстия в листьях растений. Для борьбы с блошками используют инсектициды.
- Капустная белянка - бабочка, гусеницы которой питаются листьями цветной капусты. Для борьбы с белянкой применяют инсектициды или используют биологические методы защиты (высаживают в саду растения-репелленты, такие как бархатцы, базилик).
Сбор и хранение урожая
Цветная капуста созревает летом-осенью. Урожай собирают, когда кочаны достигнут технической спелости - станут плотными и белыми. Срезанные кочаны хранят в прохладном сухом месте. При температуре около 0°С цветная капуста может храниться до 3 месяцев.
Ещё кое какие секреты опытных огородников
- Для получения более раннего урожая можно использовать рассадный метод выращивания.
- Для защиты цветной капусты от вредителей и болезней рекомендуется применять севооборот.
- Для стимуляции роста кочанов можно использовать подкормки борной кислотой.
- Для улучшения вкусовых качеств капусту не следует поливать в течение 2-3 недель до сбора урожая.
Всем спасибо за внимание, удачного вам урожая!!!
----------------
* Рекомендую видосик про борьбу с Американским клёном - почти запатентованный метод который работает: