Было 6 часов утра. Я сидела в терминале В Шереметьево и в отчаянии нажимала на кнопки смартфона.
Я только что прилетела с моей малой родины, на которой вчера "мело, мело по всей земле, во все пределы...", и поэтому самолет опоздал на 8 часов.
Эти 8 часов стоили мне не только бессонной ночи, но и самолета в Сербию, который улетел без меня. Соответственно, рейс из Белграда в Копенгаген также накрылся медным тазом.
Интернет услужливо подбрасывал мне "лучшие, самые быстрые и удобные" варианты полетов через Стамбул или Дубай за какие-то нереальные суммы больше 100 тысяч рублей.
Я была не готова выбросить такие деньги, тем более, что именно столько я и заплатила за путь через Сербию, который пропал безвозвратно.
Да и "удобность" перелетов меня не слишком устраивала - ведь для начала мне нужно было добраться из Шереметьево в Домодедово или во Внуково...
Мозг лихорадочно соображал - как, куда? Чем заплатить? Ведь по России платят картой МИР, а по Европе - европейской...
Я решила покупать билеты по одному, без стыковки.
Подумала, куда я могу улететь из Шереметьево, чтобы поближе к границе с Европой?
Подняла глаза на табло вылетов. И тут меня осенило - Минск! Буквально каждые полчаса туда летели самолеты - или Аэрофлот, или Белавиа.
Я побежала в кассу аэрофлота покупать билет на ближайший рейс, который оказался в 8:25.
Пожилой мужчина - оператор на кассе - сочувственно выслушал мою историю, виновато сообщил, что места остались только в хвосте. Мне было всё равно - в хвостах я, что ли, не летала? Полтора часа всего-то! И те я просплю беспробудным сном, так как ночь выдалась бессонной - вылет был в 2 часа ночи.
Я радостно поскакала проходить границу и досмотр.
Первый шаг был сделан. Что дальше?
Я знала, что в из Минска на Вильнюс ходят автобусы. Нашла в в интернете расписание, попробовала купить билет - почему-то не получилось.
Решила - будь что будет. Если билеты есть - хорошо, а нет, то у меня будут варианты - взять такси до границы или переночеваить в Минске и поехать первым автобусом на который мне удастся купить билет.
Ожидая посадки, я продолжала выстраивать мой дальнейший маршрут, ведь из Вильнюса мне надо было как-то попасть в Копенгаген.
Загвоздка была в том, что во-первых, я не знала, куплю ли я билет на автобус, сколько времени он идет и сколько нам стоять на границе. А во-вторых, из Вильнюса в Копенгаген летает не так уж много рейсов.
Мне всё же удалось купить недорогой билет - всего за 1500 датских крон с финскими авиалиниями на 18:40, но через Хельсинки. В случае, если бы я не попала на автобус, билет на самолет пропал бы, но мне уже было всё равно. "Куплю новый!"- подумала я, сладко уснув в самолёте. Впрочем, когда принесли пряник с чаем, я от него не отказалась - он был кстати, так как позавтракать в аэропорту я не успела.
В Минске я уже бывала, так что встретившие меня на выходе таксисты были мне практически знакомы. Таксисты во всех странах одинаковые - набрасываются как дикие львы на трепетную лань!
-Где тут у вас автобусы на Вильнюс идут?- важно спросила я.
-Так на автовокзал надо ехать! - ответили они.
-Они что, в аэропорт не заходят? - искренне удивилась я. Привыкла, знаете ли, что в Хельсинки прямо у дверей автобусы останавливались.
-Нет, конечно! - еще больше удивились таксисты,- здесь далеко! 50 километров до города будет!
Я не стала выведывать, с какой стороны отт города аэропорт, что туда нельзя заехать, наверное, с неправильной.
-Давайте 30 евро, довезем с ветерком!
Еваро они захотели! Не знают, наверное, что Евросоюз запретил вообще-то евро вывозить в Россию, так что не было у меня таких бумажек.
-Нету, -говорю.
-Тогда доллары!
-Тоже нету! - сообщила я, соображая, что курса белорусских рублей я не знаю. Это на случай, если из банкомата придется деньги брать. Доллары-то я в России поменяла, да там и оставила на карте на всякий пожарный.
Но таксисты - народ ушлый, предложили подвезти за рубли, 3000 российских.
Согласилась, а что делать? Вперед, к намеченной цели!
Таксист подвёз меня прямо к кассе. Там на меня сразу набросились другие таксисты с предложением куда-нибудь подвезти, причем прямо под табличкой, что предлагать услуги по перевозу людей здесь нельзя!
Но тут я уже быстренько нашла кассу, в которой сидела женщина самого советского вида, покрашенная в блондинку - как будто на машине времени перенеслась!
-Мне один билет до Вильнюса на первый автобус! - обратилась к ней я.
-Паспорт давайте! - грозно отреагировала женщина.
Я начала доставать паспорта.
-Быстрее давайте! - женщина напряженно всматривалась в экран компьютера,- тут всего одно место осталось! Быстрее, говорю! А то сейчас купят!
Я не решилась спросить, какой паспорт ей нужен - российский или евросоюза и протянула оба.
-Это что?-воскликнула женщина, увидев мой "свекольный" датский паспорт. Интонация была такая, как будто я подбросила ей змею. Возможно, она никогда не видела других паспортов, кроме российских и белорусских.
-Паспорт, чтобы в Евросоюз пропустили,- пролепетала я,- вам же надо проверить....
-Телефон! Любой!-скомандовала женщина.
Видимо, не одна я такая - без российского или белорусского телефона через неё прохожу.
Я начала открывать телефон, чтобы найти хоть чей-нибудь номер.
-Быстрее, а то без билета останетесь!
Я протянула ей телефон.
-Диктуйте уже, не вижу ничего! - практически взорвалась кассирша.
Я продиктовала номер и получила, наконец, заветную бумажку.
-Всё, на сегодня на Вильнюс больше билетов нет! - почти радостно заключила женщина. Возможно, она просто хотела, чтобы я почувствовала себя счастливой от того, что урвала последний!
Для меня, действительно, всё сложилось хорошо.
На самолет в Вильнюсе я успела, несмотря на долгое стояние на литовской границе. Кстати, через неё не пропустили одного россиянина и одного бразильца. Последнего вообще куда-то увели.
Вот такие у меня были приключения!
По-архангельски это называется "ехать через Ширшу на Маймаксу", а на общероссийском языке - ехать в обход.
Есть на этот случай в русском языке и фразеологический оборот, вертится на языке, а вспомнить не могу. Может быть, вы его знаете?
Когда я приехала домой и наконец-то упала в кровать, мне долго снились непонятные белые существа с голубыми глазами. Они бесшумно бежали за мной, растопырив пальцы, а я не могла от них оторваться....