Кострома – очень гастрономический город, мы успели почувствовать это за три дня нашего короткого путешествия. В первой части статьи я писала о ресторанах, которые обязательно нужно посетить путешественнику – гурману.
Сейчас я расскажу о нескольких своих Костромских гастрономических находках, у которых, помимо вкусной еды, есть необычные дополнительные функции: историческое погружение, кулинария, развлечение, физическая нагрузка.
№4. Кофейня «Самовар»
Сайт: https://vk.com/kafe_samovar44
Адрес: ул. Симановского, 6
Моя оценка: 9 из 10
Рейтинг Яндекс-карт: 5 по 2402 отзывам
Самовар – небольшая стильная кофейня с несколькими столиками в самом центре города. Жителям столиц она бы показалась очень похожей на хорошие кофейни Питера или Москвы: большой выбор вкусного кофе и чаев, напитки с собой, соблазнительные десерты и вкусный завтрак. Но нам она понравилась, прежде, всего, тем, что начинает работать в 8 часов утра.
Дело в том, что мы приехали на поезде из Москвы очень рано, нам предстоял рабочий день и нужно было позавтракать перед работой. Но есть оказалось негде – почти все кафе города работают с 9 или 10. Но нас спас Самовар и мы не пожалели – блюда оказались очень вкусными.
Ранним путешественникам очень рекомендую!
№5: Клуб метателей топоров «Раскольников»
Сайт: https://klub-metania-toporov-raskolnikov-kostroma.clients.site/
Адрес: ул. Князева, 11А
Моя оценка: 8 из 10
Рейтинг Яндекс-карт: 5 по 374 отзывам
Клуб метателей топоров – потрясающее заведение! Настоящая достопримечательность Костромы. Такой креативной задумки я не встречала ни в одном городе. Люди в клубе действительно метают топоры, ножи, томагавки – для этого оборудованы несколько дорожек. Стоимость аренды дорожки – 1200 руб./час, на компанию человек в 8 понадобится две дорожки. Помимо метания, в клубе можно заняться стрельбой из арбалета. Сотрудник заведения подробно рассказывает, как обращаться со всеми предметами.
Поскольку это бар, в клубе можно перекусить ребрышками и крылышками, выпить пива и чая. Для этого есть несколько столиков. При этом, если вы хотите полноценно пообедать в спокойной атмосфере - вам точно не сюда. Суровые интерьеры клуба, звон и грохот топоров, крики детей и взрослых в достаточно небольшом помещении вас точно будут смущать.
Удивила популярность клуба среди местных жителей. Костромичане отмечают в нем детские дни рождения. Судя по меткости детей и их свободному обращению с оружием, в клубе они бывают достаточно часто.
Что касается техники безопасности, на мой взгляд, ей можно было бы уделить чуть большее внимания, особенно, когда речь идет о детях. Дети объявленную технику безопасности соблюдали не очень, а взрослые, которые их сопровождали, по этому поводу особо не переживали. Кроме того, топоры довольно острые и во время метания у некоторых из нас пострадала одежда.
Тем не менее, идея очень интересная, размяться после экскурсий в этом атмосферном заведении было то, что нужно!
№ 6. Трактир-музей «Расстегай»
Сайт: https://traktir-rasstegai.ru/
Адрес: ул. Береговая, д. 1/2
Моя оценка: 8 из 10
Рейтинг Яндекс-карт: 4,8 по 560 отзывам
Трактир-музей Расстегай – заведение с очень интересной концепцией. Трактир подает блюда старинной русской кухни, дает возможность попробовать историю на вкус. Все меню трактира готовится по рецептам книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", вышедшая 1861 г. Трактир расположен прямо напротив знаменитого Ипатьевского монастыря – очень удобно пообедать в нем после прогулки по монастырю. Интерьер трактира тоже очень аутентичный – в стиле трактиров конца 19-го века.
Блюда трактира очень простые и сытные, но вкусные: щи, борщ, расстегаи, скоблянка, кисель. Самое популярное, конечно, расстегай – большой печеный пирожок с мясом или рыбой. Расстегаи едят с бульоном, чтобы не было сухо. Многие из нас заказали традиционные супы: щи костромские и борщ малороссийский. Конечно, попробовали фирменные расстегаи. В качестве напитков, среди прочих, гостям предлагают горячий кисель, мне очень понравился!
То, что расстроило – это уровень сервиса. Сервис был не старинно-русский, а советский. Несмотря на наличие терминала, девушка официант отказывалась принимать оплату картой, что было для меня принципиально – я платила за группу и наличных при себе не было.
Но если не обращать внимания на этот нюанс, то совершить экскурсию в трактир-музей рекомендую.
№ 7. Трактир-калачная «Сытый бурый»
Сайт: https://vk.com/kalachkostroma
Адрес: Красные ряды, 1
Моя оценка: 9 из 10
Рейтинг Яндекс-карт: 4,8 по 89 отзывам
Трактир-калачная - еще одна достопримечательность Костромы, позволяющая "пощупать историю". Трактир привлек нас необычной возможностью – владельцы трактира организуют мастер-классы по приготовлению калачей. А мы очень любим сделать что-нибудь своими руками, чтобы отдохнуть от экскурсий и перезагрузиться! Трактир «Сытый бурый» - целая сеть заведений в Костроме, наш мастер-класс проходил в центре, в торговых рядах.
Мы пришли в калачную, и нас встретил колоритный калачник, одетый в наряд 19-го века. Столы для мастер-класса для нас поставили прямо в центре калачной, все посетители трактира внимательно следили на нашей работой, и многие захотели так же – обратились с таким запросом к организаторам.
Сначала мы нарядились в колпаки и фартуки, и нам рассказали о калачах, традициях их приготовления в дореволюционной России. Мы узнали, что выражения «дойти до ручки» и «закатать губу» связаны с калачами. Оказалось, что Костромской калач имеет свои особенности. В отличие, к примеру, от калача Коломенского, он сдобный – в нем есть масло, сахар и яйца. От этого очень вкусный!
Ингредиенты для приготовления мы изучили, но тесто сами не готовили – вымес теста требует времени, умения и мастерства, нам дали готовое тесто. Из теста мы изготовили калачи, приделали к ним ручки, положили на противень и сели пить чай в ожидании выпечки. Калачики у нас получились вот-такие, мы сделали на них отличительные знаки, чтобы потом узнать свой 🥨🥐.
Калачи, сделанные своими руками, превзошли наши ожидания. Все было съедено до последней крошки, хотя за этот день это был наш пятый прием пищи😊 И, конечно, приготовление калачей – это особый вид веселья)
Хотя это развлечение стоит недорого (300 руб./чел.) и понравилось бы многим, информацию о мастер-классах найти нелегко, возможно, владельцам этого прекрасного заведения стоит немного больше подумать о продвижении.
Ставьте👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
#туризм #кудапоехать #отдыхвроссии
Другие статьи:
Где поесть в Костроме. Лучшие рестораны и кафе. Часть 1
7 лучших экскурсий Костромы. Часть 1