Найти тему

Где поесть в Костроме: древний кисель, самодельные калачи и закуска из топора

Кострома – очень гастрономический город, мы успели почувствовать это за три дня нашего короткого путешествия. В первой части статьи я писала о ресторанах, которые обязательно нужно посетить путешественнику – гурману.

Сейчас я расскажу о нескольких своих Костромских гастрономических находках, у которых, помимо вкусной еды, есть необычные дополнительные функции: историческое погружение, кулинария, развлечение, физическая нагрузка.

№4. Кофейня «Самовар»

Сайт: https://vk.com/kafe_samovar44

Адрес: ул. Симановского, 6

Моя оценка: 9 из 10

Рейтинг Яндекс-карт: 5 по 2402 отзывам

Самовар, кафе, ул. Симановского, 6, Кострома — Яндекс Карты

Самовар – небольшая стильная кофейня с несколькими столиками в самом центре города. Жителям столиц она бы показалась очень похожей на хорошие кофейни Питера или Москвы: большой выбор вкусного кофе и чаев, напитки с собой, соблазнительные десерты и вкусный завтрак. Но нам она понравилась, прежде, всего, тем, что начинает работать в 8 часов утра.

Кострома. Кафе "Самовар". Выбираем завтрак
Кострома. Кафе "Самовар". Выбираем завтрак
Дело в том, что мы приехали на поезде из Москвы очень рано, нам предстоял рабочий день и нужно было позавтракать перед работой. Но есть оказалось негде – почти все кафе города работают с 9 или 10. Но нас спас Самовар и мы не пожалели – блюда оказались очень вкусными.

Ранним путешественникам очень рекомендую!

№5: Клуб метателей топоров «Раскольников»

Сайт: https://klub-metania-toporov-raskolnikov-kostroma.clients.site/

Адрес: ул. Князева, 11А

Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг Яндекс-карт: 5 по 374 отзывам

Клуб метания топоров Раскольников, бар, ул. Князева, 11А, Кострома — Яндекс Карты

Клуб метателей топоров – потрясающее заведение! Настоящая достопримечательность Костромы. Такой креативной задумки я не встречала ни в одном городе. Люди в клубе действительно метают топоры, ножи, томагавки – для этого оборудованы несколько дорожек. Стоимость аренды дорожки – 1200 руб./час, на компанию человек в 8 понадобится две дорожки. Помимо метания, в клубе можно заняться стрельбой из арбалета. Сотрудник заведения подробно рассказывает, как обращаться со всеми предметами.

Кострома. Клуб метателей топоров "Раскольников". Топоры и мачете лежат на пеньке, готовятся
Кострома. Клуб метателей топоров "Раскольников". Топоры и мачете лежат на пеньке, готовятся
Поскольку это бар, в клубе можно перекусить ребрышками и крылышками, выпить пива и чая. Для этого есть несколько столиков. При этом, если вы хотите полноценно пообедать в спокойной атмосфере - вам точно не сюда. Суровые интерьеры клуба, звон и грохот топоров, крики детей и взрослых в достаточно небольшом помещении вас точно будут смущать.

Удивила популярность клуба среди местных жителей. Костромичане отмечают в нем детские дни рождения. Судя по меткости детей и их свободному обращению с оружием, в клубе они бывают достаточно часто.

Кострома. Клуб метателей топоров "Раскольников". Стреляем из арбалетов
Кострома. Клуб метателей топоров "Раскольников". Стреляем из арбалетов

Что касается техники безопасности, на мой взгляд, ей можно было бы уделить чуть большее внимания, особенно, когда речь идет о детях. Дети объявленную технику безопасности соблюдали не очень, а взрослые, которые их сопровождали, по этому поводу особо не переживали. Кроме того, топоры довольно острые и во время метания у некоторых из нас пострадала одежда.

Тем не менее, идея очень интересная, размяться после экскурсий в этом атмосферном заведении было то, что нужно!

№ 6. Трактир-музей «Расстегай»

Сайт: https://traktir-rasstegai.ru/

Адрес: ул. Береговая, д. 1/2

Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг Яндекс-карт: 4,8 по 560 отзывам

Трактир Расстегай, кафе, Береговая ул., 1, Кострома — Яндекс Карты

Трактир-музей Расстегай – заведение с очень интересной концепцией. Трактир подает блюда старинной русской кухни, дает возможность попробовать историю на вкус. Все меню трактира готовится по рецептам книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", вышедшая 1861 г. Трактир расположен прямо напротив знаменитого Ипатьевского монастыря – очень удобно пообедать в нем после прогулки по монастырю. Интерьер трактира тоже очень аутентичный – в стиле трактиров конца 19-го века.

Кострома. Трактир-музей "Расстегай". Фото из открытых источников
Кострома. Трактир-музей "Расстегай". Фото из открытых источников
Блюда трактира очень простые и сытные, но вкусные: щи, борщ, расстегаи, скоблянка, кисель. Самое популярное, конечно, расстегай – большой печеный пирожок с мясом или рыбой. Расстегаи едят с бульоном, чтобы не было сухо. Многие из нас заказали традиционные супы: щи костромские и борщ малороссийский. Конечно, попробовали фирменные расстегаи. В качестве напитков, среди прочих, гостям предлагают горячий кисель, мне очень понравился!

То, что расстроило – это уровень сервиса. Сервис был не старинно-русский, а советский. Несмотря на наличие терминала, девушка официант отказывалась принимать оплату картой, что было для меня принципиально – я платила за группу и наличных при себе не было.

Но если не обращать внимания на этот нюанс, то совершить экскурсию в трактир-музей рекомендую.

№ 7. Трактир-калачная «Сытый бурый»

Сайт: https://vk.com/kalachkostroma

Адрес: Красные ряды, 1

Моя оценка: 9 из 10

Рейтинг Яндекс-карт: 4,8 по 89 отзывам

Трактир Калачная, кафе, ул. Красные Ряды, 1, Кострома — Яндекс Карты

Трактир-калачная - еще одна достопримечательность Костромы, позволяющая "пощупать историю". Трактир привлек нас необычной возможностью – владельцы трактира организуют мастер-классы по приготовлению калачей. А мы очень любим сделать что-нибудь своими руками, чтобы отдохнуть от экскурсий и перезагрузиться! Трактир «Сытый бурый» - целая сеть заведений в Костроме, наш мастер-класс проходил в центре, в торговых рядах.

Мы пришли в калачную, и нас встретил колоритный калачник, одетый в наряд 19-го века. Столы для мастер-класса для нас поставили прямо в центре калачной, все посетители трактира внимательно следили на нашей работой, и многие захотели так же – обратились с таким запросом к организаторам.
Кострома. Трактир-калачная. Мастер-класс по приготовлению Костромских калачей
Кострома. Трактир-калачная. Мастер-класс по приготовлению Костромских калачей

Сначала мы нарядились в колпаки и фартуки, и нам рассказали о калачах, традициях их приготовления в дореволюционной России. Мы узнали, что выражения «дойти до ручки» и «закатать губу» связаны с калачами. Оказалось, что Костромской калач имеет свои особенности. В отличие, к примеру, от калача Коломенского, он сдобный – в нем есть масло, сахар и яйца. От этого очень вкусный!

Трактир-калачная в Костроме. Труды окончены, и можно сфоткаться со скалками
Трактир-калачная в Костроме. Труды окончены, и можно сфоткаться со скалками

Ингредиенты для приготовления мы изучили, но тесто сами не готовили – вымес теста требует времени, умения и мастерства, нам дали готовое тесто. Из теста мы изготовили калачи, приделали к ним ручки, положили на противень и сели пить чай в ожидании выпечки. Калачики у нас получились вот-такие, мы сделали на них отличительные знаки, чтобы потом узнать свой 🥨🥐.

Кострома. Трактир-калачная. Наши калачи перед выпечкой
Кострома. Трактир-калачная. Наши калачи перед выпечкой

Калачи, сделанные своими руками, превзошли наши ожидания. Все было съедено до последней крошки, хотя за этот день это был наш пятый прием пищи😊 И, конечно, приготовление калачей – это особый вид веселья)

Кострома. Трактир-калачная. Мастер-класс по приготовлению калачей. Результаты
Кострома. Трактир-калачная. Мастер-класс по приготовлению калачей. Результаты

Хотя это развлечение стоит недорого (300 руб./чел.) и понравилось бы многим, информацию о мастер-классах найти нелегко, возможно, владельцам этого прекрасного заведения стоит немного больше подумать о продвижении.

Ставьте👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

#туризм #кудапоехать #отдыхвроссии

Другие статьи:

Где поесть в Костроме. Лучшие рестораны и кафе. Часть 1

7 лучших экскурсий Костромы. Часть 1

7 лучших экскурсий Костромы. Часть 2

Как подготовить крутое путешествие