Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Статья-навигация по каналу здесь.
"Как то..., - продолжала думать Марина, - не то, чтобы неприятно... Но очень неуютно. Вроде и всё хорошо, но всё равно как то нехорошо... Нехорошо на душе... Почему?"
Марина лежала в темноте, снова прислушиваясь к ночным звукам вокруг и пыталась понять, что не так.
"А что, собственно, не так? Что я имею? У меня есть замечательный, любимый и любящий муж. И руки у него тем концом вставлены, и из того места растут, откуда надо. И работать он умеет. И зарабатывать тоже. Артём спокойный, уверенный. С ним легко найти компромисс и общий язык. Не гулеванит. Домашний, хозяйственны мужик. Не мужик - мечта любой нормальной женщины. Бриллиант, можно сказать. У меня двое замечательных детей. Которые очень хорошо ладят с моим любимым мужчиной. И межличностных конфликтов в нашей семье ни у кого нет. Всё ровно. Дюсика в расчёт не берём. Он уже не моя семья.
Артём наладил отношения с родителями. Это тоже очень здорово. Всё это только плюсы.
Теперь минусы..., - Марина тихонько вздохнула, - вот, вроде, и минусы то не минусы, но всё таки... Что мне не нравится?
Мне не нравится, что Артём уже всё решил. Он просто уверен, что всё пойдёт по тому плану, который он наметил. Планы то у него, конечно, грандиозные. И очень гладкие... И со стороны, вроде, всё выглядит так, как будто решение мы принимаем сообща. И муж на меня не давит. А на деле... Артём как будто очень грамотно меня подводит именно к своему решению. Так грамотно, гладко и незаметно, что я как муха, самостоятельно попавшая в паутину. Никто меня сюда не заталкивал, но я всё таки здесь.
Что нас ждёт на хуторе? Работа. Постоянная работа. Круглый год. Нет, конечно, я понимаю, что то, на что рассчитывает Артём со своими родителями - будет нас всех кормить. Но... Но и дома мы тоже нормально себя кормили. Без подъёма с петухами. У нас, конечно, климат другой... Но... блин... Я просто не готова круглый год ходить с лопатой, полной навоза. Я не готова тёплый период ходить в резиновых тапочках и халате, а холодный - в резиновых же сапогах и фуфайке. Как я буду выглядеть через пять лет? Как деревенская баба! Без причёски и макияжа. И вскоре сам же Артём будет воспринимать менно как бабу... И разлюбит... Я скоро стану таким же приложением, как корова...
Я уже даже жалею, что настояла на этом знакомстве... Жили бы себе и жили у себя...
Да ещё этот... вернее, тот... тот Артём ведь рано или поздно выйдет. И что? Жить и бояться? Каждый день, каждый час и каждую минуту? За детей, за стариков, за себя... Если этот боров готов был пойти на преступление потому, что его лишили дотаций, то за тюремный срок вообще... мало ли, что ему в голову взбредёт... озлобится... За эти годы выносит какой-нибудь дикий план мести..."
Марине стало страшно. Настолько страшно, что сон испарился, как влага в жаркий день. Сердце бешено колотилось. Женщина никак не могла успокоиться. В её мозгу возникали картины одна страшнее другой.
"Ну, сейчас я точно не усну, - вздыхала Марина, поворачиваясь с боку на бок и продолжая слушать ночные звуки, - и что мне теперь - всю жизнь здесь в страхе прожить? Ладно, собака... Собака есть. Пока Рекс маленький. Но скоро вырастет и из него, возможно, получится неплохой охранник. Но... Блин..."
-Марина..., - женщина почувствовала, как Артём, обняв её, притянул к себе, - что с тобой?
-Не знаю... Не спится что-то...
-Ты не заболела?
-Нет... Артём...
-Что?
-А зачем тебе всё это надо?
-Что - это?
-Ну вот всё это хозяйство. Ты ведь понимаешь, что это работа каждый день? Без выходных.
-Конечно, понимаю.
-Ну зачем тогда? Только потому, что тебе это нравится? Но ведь любое тяжёлое дело когда-то выматывает и надоедает. А ты ещё расширяться задумал.
-При расширении можно уже думать о наёмных работниках.
-Ты что - решил огромное производство организовать?
-А почему бы и нет?
-Зачем, Артём? - Марина была на грани отчаяния, - здесь, на Кубани, полно конкурентов... А ты ведь знаешь, что конкурентов никто не любит... Столько страшных историй...
-Марина, к чему ты клонишь?
-Я... Ты только пойми меня правильно... Это летом здесь, возможно, хорошо. Детям. Потому что у них пока беззаботное детство, и они выполняют минимальную работу, которая им под силу. А дальше? У них будет другая нагрузка. Да через каких-нибудь четыре-пять лет они возненавидят и этот хутор, и эту работу, и нас с тобой! За эксплуатацию детского труда! А школа? За несколько километров, как Ломоносов, за знаниями ходить? Каждый день, в любую погоду. Тогда как дома у Лизы школа в шаговой доступности!
-Я думал, что ты хочешь того же, чего я...
-Артём, мне нравятся твои идеи, и работы я не боюсь... но... и ты меня пойми.
-Марина, я буду возить детей в школу на машине. Выучусь на права.
-А заниматься они здесь будут чем? Сельским хозяйством? Из всех развлечений - уборка за скотиной. А кинотеатр? Кружки? А ещё один ребёнок родится? Чем мне заниматься? Ребёнком или коровами? Ты ведь понимаешь, что малыш потребует совершенно другого внимания! Это Лиза с Костей уже могут сами себя занять!
-Но ведь и в кинотеатр можно съездить на машине.
-Да мы на море то съездить не можем! Почти два месяца на юге, а моря ещё не видели! И на озеро ещё ни разу не ходили! Отпуск здесь и жизнь здесь очень различаются.
-Ты же видишь, что я делом занят.
-Конечно вижу, Артём, - вздохнула Марина, - уже пожалев о всех своих словах. Она чувствовала, что муж напрягся. И ему, наверняка, не понравились её слова. И неизвестно, к чему это приведёт..., - И я очень ценю то, что ты делаешь. Ты должен помогать отцу. Это правильно. Но у тебя ещё и я есть... Мне тоже нужно твоё внимание. И дети... они ведь скучают. Ты, вроде, и рядом, но в то же время у тебя уже не остаётся времени для общения с ними. Ты ведь и сам уже забыл, когда у на были какие-то совместные вечера... Просто посидеть и пообщаться... Поиграть во что-то...
-Марина, закончится стройка...
-Закончится стройка дома, - перебила Марина, - вы с отцом обязательно найдёте себе новое занятие. Потому что здесь крепкое хозяйство. И за ним нужно крепко следить. И ему нужна крепкая мужская рука. Конечно, Василий только рад, что ты у него вот такой вырос. И что тебе можно всё это передать.
-Марина, - тон Артёма не изменился, он по прежнему говорил тихим спокойным голосом, - я понял - ты просто очень устала. Я тебя понимаю. Приехала на юга, а ещё ни дня нормального отдыха. Обещаю, что завтра отвезу вас на море.
-Куда? - Марина думала, что ослышалась, - куда ты нас отвезёшь?
-На море. На сколько ты хочешь? На неделю? На две? На три?
-А ты? - вместо ответа спросила женщина.
-А мне нужно заниматься стройкой.
"Вот мне, вроде, радоваться надо, что у меня муж не бухает, не гуляет, а делом занимается..., - горько думала Марина, - а на деле получается, что никакой радости... Почему? Потому что я привыкла, что свободное время Артём проводит с нами. А здесь у него нет этого свободного времени..."
-Артём..., - в голосе Марины появились просительные нотки, - а ты не можешь вместе с нами?
-Марин..., - женщина чувствовала, что муж подбирает слова, - здесь, конечно, моя вина... Я полностью погрузился в свои мечты о будущем хозяйстве. И планы строю. А прот тебя и детей совсем забыл, получается. Но когда мы здесь всё наладим по-серьёзному... Нам с тобой останется только руководить. И тогда и на отдых врем будет и друг на друга... И на море будем ездить и на песке валяться.
-Тогда у нас с тобой уже правнуки будут, - вздохнула женщина, - а зачем мне будет нужно море и песок? Песка и без моря будет полно.
-Откуда?
-Он уже из нас с тобой к тому времени будет сыпаться. В больших количествах. Всё здесь отсыпем.
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа", "Наташа. В чём счастье?" и продолжение "В каждой избушке..." Вам станет понятнее.