Найти тему

Неделя о Закхее. Часть первая

Христос посреди нас, дорогие братья и сёстры!

Неделя о Закхее. Начинается благоприятное время – время преображения нашей души. Часть первая

Прошедший воскресный день в своем Евангельском чтении сообщает нам о мытаре Закхее и имеет название «Неделя о Закхее». С этого дня в Церкви начинается подготовка к Великому посту. Зачем к нему готовиться? Пост - сильнейшее оружие, данное нам для борьбы с нашими греховными страстями. Но оружие, используемое неумело, не принесет никакой пользы – напротив, им можно нанести рану самому себе. Так же и пост.

В дневниках архимандрита Павла (Груздева) мы читаем: «Пост – телу чистота, душе красота! Пост – ангелов радование, бесов горе. Но надо помнить: в наше время лучше совсем не поститься, чем поститься без ума».

В подготовительные недели к Великому посту Церковь предлагает нам в воскресных евангельских чтениях уроки покаяния. Евангелие, которое читается в этот день, повествует о том, как незадолго до Входа в Иерусалим на вольные страдания Христос проходил через небольшой город Иерихон. В этом городе жил человек невысокого роста, занимавший высокое положение в обществе. Он был старейшиной, начальником мытарей. В те времена Иудея находилась под властью Римской империи. Мытари были теми людьми, которые буквально выколачивали подати, в том числе и с самых бедных, с вдов в пользу римских властей. Часто они требовали больше положенного со своих же соплеменников, желая нажиться на их горе. Недовольных поборами под разными предлогами предавали несправедливому наказанию. Все иудеи ненавидели мытарей, видели в них предателей и притеснителей своего народа. Закхей был начальником над мытарями.

Будучи важным лицом, этот невысокий Закхей, не обращая внимания на взгляды окружающих, залезает на дерево, чтобы увидеть, кто же тот Христос, о котором он уже наверняка немало слышал. Иисус, дойдя до того дерева, остановился и обратился к нему: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).

Закхей слез с дерева, и они пришли к нему. В доме в результате общения со Христом, а может быть, просто от одного взгляда Сына Божия, у Закхея произошло внутреннее преображение. Из презираемого всеми грешника, негодяя, который уже давно не обращал внимание ни на чье горе, он превращается в доброго и совестливого человека. Закхей говорит Христу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8).

Господь же отвечает ему: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9-10).

В толпе, которая следовала за Христом, было немало недовольных. Они говорили: если бы Христос действительно был Мессией, Он знал бы, к кому идет. Незадолго до этого Христос находился в доме у мытаря Матфея со многими другими мытарями. Там были и блудницы. Одна из них, как повествует Евангелие, пришла к Нему и омыла своими слезами Его ноги. Праведник не стал бы входить в дом к таким людям, подпускать их к себе, говорили недовольные.

Святитель Иоанн Златоуст, говоря о том, замечает, что всё угощение, которое предложили Спасителю, было приобретено неправедно. Порой ценой изобилия на столах мытарей были слезы и голод обездоленных. Однако Христос садится с ними за один стол и ест, потому что Он видел, что плодом этой беседы может стать глубокое раскаяние мытарей в грехах.

Христос избирает их потому, что они, хоть и грешники, но способные на покаяние. Господь поступает подобно врачу, который в первую очередь стремится к самым тяжелым заболевшим. Потому Он и позволил грешнице омыть Его ноги, потому Сам выражает желание посетить дом Закхея.

Продолжение следует

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK