Найти тему

Утепление банной кровли. Переделки.

Давненько я не поднимал вопросов строительства моей бани. Да и процесс у меня встал по техническим и финансовым причинам)), но некоторые доделки летом я все-таки провернул.

Перекрытие бани, как я писал ранее, я утеплил опилками

получилось как то так.

В комментах ребята меня осудили и заставили задуматься. При этом, в нашем поселке опилки являются вполне традиционным кровельным утеплителем, так что в их эффективности я не сомневался. Отказаться от них меня заставил разговор со своим товарищем, работающим пожарным.

Его рассказ про опилки, тлеющие зимой внутри комков льда, образующегося при тушении и могущие привести к повторным возгораниям уже потушенной бани произвел на меня впечатление.

В общем, решил переделать. До этого у меня закончились работы по утеплению и ремонту мансарды по результатам которых осталось 7 пачек базальтовой ваты. Вот и пришло их время.

-2

Немного прикинул и решил, что на большую часть бани этого хватит. Дело было за малым - скинуть с чердака опилки. Пораскинув мозгами, я решил, что их ручное удаление с помощью совочка, которым будут наполняться мешки, мне не понравится, вытащил из мастерской стружкоотсос и с помощью вентиляционной трубы, скотча и полиэтилена собрал вот такую конструкцию.

На трубу, зафиксированную через полиэтиленовую юбку скотчем к циклону, натягивались обычные мешки.

Я работал внизу, наполняя и оттаскивая мешки, а наверх с удовольствием залезли дети, которым было в радость попылесосить такой огромной шумной фигней

В общем, скинули и упаковали опилки мы быстрее, чем их натаскали. После чего мы убрали песок и так же его пропылесосили.

Ну и, наконец, застелили пролеты между лагами листами базальтовой ваты внахлест, то есть, каждый последующий слой перекрывал швы предыдущего. (Фото процесса я не делал)

-5

В процессе монтажа мне хорошо показало себя заточенное полотно по металлу с ручкой из скотча. Резало оно плиты лучше любого ножа

Ваты немного не хватило и около полуметра над комнатой отдыха (максимально далеко от трубы) я решил оставить опилки. Думаю сильно негативно этот пожароопасный мостик себя не проявит.

Думаю чуть позже прикупить еще пачки четыре ваты и нарастить слой до 200-250 мм.

Еще раз хочу выразить свою признательность людям, комментирующим мою работу, в том числе (а может и особенно) тем, кто тыкает меня носом в недочеты и ошибки. Это помогает мне их своевременно исправлять, как, например, в комментах по поводу укладки плитки - вот уж, где меня не щадили!

Ну а я продолжу свое эпистолярное творчество. Думаю, многим оно окажется полезным. Подписывайтесь, комментируйте!