А в общепите вместо классических пельменей продвигают «креативные».
При подсчёте индекса приготовления пельменей в домашних условиях выяснилось, что для этого хозяйки должны будут потратить больше тысячи рублей.
А согласно данным Росстата, средняя цена данного блюда за первый месяц зимы составила 1120 рублей. При этом в рецепт приготовления традиционных пельменей вошли: фарш из мяса, мука пшеничная, яйца, подсолнечное масло, соль и сметана.
Но если заменить мясной фарш на фарш из говядины, измельчённой самостоятельно, то такой набор будет стоить уже 1380 рублей.
Включённые в исследование самые дорогие ингредиенты стоили: бескостная говядина — 726 рублей за килограмм, мясной фарш — 466 рублей килограмм, сметана — 286 рублей за килограмм.
Что мы покупаем под названием — пельмени?
Однако возню с ручной лепкой и дороговизной мяса могли бы заменить полуфабрикаты, купленные в ближайшем магазине.
Согласно данным Росстата за январь, средняя цена по стране готовых к приготовлению пельменей, мантов, равиолей составляет 386 рублей за один килограмм. А со сметаной — 672 рубля. И, как сказал бы герой фильма «Бриллиантовая рука» — это дёшево, надёжно и практично.
При этом гистологическое исследование Роскачества показало, что использование в приготовлении заводского мясного фарша костей и крахмала оказалось мифом.
Правда, в пяти пробах из 20 Роскачество всё же выявило наличие частиц костной ткани. Поэтому продукцию этих производителей приобретать не стоит. Это: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково», Caesar.
«Получается, что опасения небезосновательны, но говорить, что это общая проблема, — преувеличение», — заключили в Роскачестве.
Исследования разных лет выявляли в пельменях некоторых марок даже кишечную палочку или повышенное содержание бактерий. Так бывает не только при нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве, но и при транспортировке, хранении или реализации данного продукта в торговых точках, уточнили в Роскачестве.
Ну а исследование декабря 2023 года определили первую пятёрку лучших марок пельменей. Таких как, «Мираторг», «Сергиев Канон», «МясновЪ», «Атяшево», «Чернышихинские пельмени».
Теперь мало желающих лепить
По словам ресторатора, преподавателя Академии Ресторанного Бизнеса Анатолия Одинцова, сейчас мало кто увлекается ручной лепкой пельменей.
Только лишь 4% россиян готовят их самостоятельно. А 96% — покупают уже готовые. Это данные Центра изучения потребительского поведения Роскачества.
Ну а зачем тратить на них своё время, если на полках торговых точек лежат «достойные по качеству и вкусу замороженные полуфабрикаты по приемлемой цене», пояснил Одинцов.
Да и «новое поколение людей» совершенно к этому не стремится, добавил он. Ведь такие семейные традиции, по сути, уже утеряны, и этот навык потерял свою актуальность.
«Гораздо проще и удобней заказать готовую еду», — полагает ресторатор.
А доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», ресторатор Георгий Ташкер назвал лепку пельменей семейным развлечением, неким праздничным тимбилдингом.
Между тем у народов России к пельменям было всегда особое отношение.
В частности, на еврейский праздник Пурим традиционно готовят креплах. Это те же пельмени, но треугольной формы. Они символизируют праотцов Авраама, Исаака и Иакова.
Второй пример таких обрядовых блюд у зауральских башкир в деревне Баязитова в Челябинской области — угощение гостей ухой и пельменями на второй день свадьбы.
К тому же, если «свадьба проводилась зимой, то пельменей заготавливали по нескольку вёдер», рассказала Земфира Байрамгалина, школьный учитель из Челябинска.
Их можно заказать в ресторане?
Но если нет желания лепить пельмешки собственноручно или готовить из замороженных полуфабрикатов, то можно отведать это блюдо в ресторане либо в кафе. Конечно, если такое мероприятие не покажется слишком затратным.
Так, в столичном кафе Pelmeni за 250 граммов этого блюда со свино-говяжим фаршем попросят заплатить 490 рублей.
В сети ресторанов Санкт - Петербурга «МОМО» 20 «домашних» пельменей будут стоить 480 рублей, а с мраморной говядиной — 540 рублей.
В севастопольских кафе «Лепим сами» порция из 200 граммов пельменей со свино-говяжим фаршем стоит 199 рублей, с бараниной и говядиной — 229 рублей, а с говядиной — 219 рублей.
Впрочем, высокая цена не мотивирует рестораторов, считает доцент, исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина.
По её словам, в настоящее время это блюдо предлагают с более креативной начинкой: морепродуктами, овощами, ягодами.
«Обыватель пойдёт в ресторан, если будет анонс необычных пельменей, а за классикой он обратится в магазин», — полагает она.
Ресторатор Георгий Ташкер так же не считает обычные пельмени блюдом номер один в ресторане. Ведь мы все можем отварить их и дома, поэтому в заведении не делаем акцент на них.
И даже заведения, которые специализируются на подобной еде «не совсем интересный вариант» для бизнеса, добавил Ташкер. Поэтому таких предприятий сейчас совсем не много.
«Фактически пельмени являются неким дополнительным блюдом, дополнительным продуктом, которое может быть в ресторанах, кафе, или даже спецпредложением», — подытожил Георгий Ташкер.
Ещё по теме: День пельменя по-крымски: о маленьком, треугольном, необычном