Найти тему

Прошлым тысячелетием…

(книга «Больше, чем тире»)

Что самое главное в Вооружённых силах?

А вот и не угадали. Какие там учения, боевая подготовка с политическими занятиями? Это всё второстепенное и приходящее!

Главное в армии и на флоте – это безукоризненный уставной порядок, основной принцип которого: «Однообразно, пускай и безобразно!»

Поэтому безупречности внешним и внутренним объектам уделяется просто болезненное внимание, сравнимое разве что с одержимостью фетишем. Не минула сия чаша и наше высшее военно-морское училище.

Если мы пройдём через КПП училища по узкому коридору с никелированным турникетом и сидящим за стеклянной перегородкой дежурного по объекту в чине мичмана, то попадём на территорию училища образца восьмидесятых годов прошлого тысячелетия.

Сразу же, сойдя по широким ступеням вниз, нашему взору предстают поражающие воображение необъятные просторы учебного военно-морского королевства. Прямо перед нами раскинулось огромное заасфальтированное пространство с изумрудными вкраплениями живой природы строгой геометрической формы, называемыми в народе газонами.

Газон есть объект не для отдыха глаз и туловища или выращивания травы для пущего эстетизма, а объект строгого уставного порядка и повышенного внимания руководящего состава училища всех рангов – начиная от командира отделения и заканчивая самим командующим флотом.

А вы как думали! Степень изумрудности газона является своеобразным индикатором, той самой лакмусовой бумажкой, которая демонстрирует всяк сюда входящему уровень дисциплины, степень БП, ПП и т.п. в училище.

И всякое нестроевое проявление на газонах в виде нестроевых одуванчиков и прочей разноцветной легкомысленной флоры, на которую так любят слетаться представители класса летающих насекомых из отрядов перепончато- и чешуйчатокрылых указывает на имеющее место проявления своего рода расхлябанности основ дисциплины и брожения среди личного состава. Одуванчики на флоте, это как грязные кирзачи оставленные ударником-трактористом посреди стерильной операционной, у всех представителей начальства вызывают приступ неконтролируемой эпилепсии и предынфарктного состояния.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Одуванчики – это пожизненное проклятие нашего училища и жестокая карма, которую отрабатывают курсанты всех поколений со времён основания системы. Ещё с незапамятных времён, прибытия первых пилигримов в систему самым важным делом в возрождающемся училище было безупречная зелень газонов, без солнечных вкраплений. Каждым летом, каждым днём сотни будущих офицеров, стоя в позе кающегося египтянина беспощадно уничтожали ненавистные ярко-желтые маковки нахальных и беспардонных сорняков, из которых, кстати, получались весьма милые веночки. Все вели изнурительную, но весьма бесполезную борьбу с этими настырными маленькими солнышками, которые невзирая ни на что, год от года одерживали победу над военно-морским гением человека разумного.

Одуванчик есть коварное и очень опасное для строевого порядка неприлично жизнелюбивое биологическое существо. Оно, способно к реинкарнации и мстительно-лавинообразному размножению в геометрической прогрессии, словно сказочный Змей-Горыныч, которому отсекаешь одну голову, а на её месте тут же вырастает три. Свойство одуванчика таково, что сколько ни пропалывай поляну, сколько ему ни отсекай желтушных бутонов, всё равно нет-нет, да и промелькнёт в изумрудно-строевых зарослях травы солнечная фига непокорного растения. И промелькнет она непременно предательски и ехидно – в самый ответственный момент, когда начальник с обходом инспектирует внешний объект приборки.

И снова раздается раздражённый голос командира роты:

- Всей роте вместо увольнения убрать эту заразу с газона! Напрочь убрать! Иначе!..........

Курсантам излишне объяснять, что будет «иначе». И вот все ротой мчится сотня курсантов на этот газон, нещадно вытаптывая шелковистость мягкой травы в поисках подлой желтоголовой твари, которая поставила под угрозу срыва увольнения целой роты курсантов в город. В таких условиях шанса выжить у одуванчика нет. От слова «совсем». Одувану не просто отрывается его жёлтый помпончик, а напрочь и нахрен вырывается весь стебель с корнем и раскидистым гнездом корявых листьев. И тут же отправляется в общую кучу ранее выдранных пучков и цветков одуванчика.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Всё! Выявленный недостаток устранён. Победная реляция самым быстроногим курсантом, перепрыгивая через пять ступеней, летит в кабинет командиру роты, а оттуда - не менее молниеносно мчится по телефонным проводам к служебным апартаментам начальника факультета, после чего, слегка вспушенным и припудренным срочным донесением надменно достигает кабинета первого зама начальника училища о безупречно проделанной работе.

Доклад принимается на «ура», и вот курсанты растворяются в наступающих сумерках города – все такие радостные и счастливые.

А на утро всем обитателям системы становится понятным, почему же эта суровая борьба обречена на вечное же и поражение. На следующий же день после ощипывания бутонов, жёлтенькие цветочки превращаются в седовласые небритые шарики, несущие в себе миллиарды с секстиллионами семян. И поэтому даже лёгкий чих курсанта на противоположной стороне плаца заставляет немедленно взмывать в небесную высь мириады зонтиков этого коварного растения.

-3

Так что на следующий год уже вся незаасфальтированная округа становится навсегда заражённой одуванчиками. Теперь предательской желтизны гораздо больше, нежели самой зелени. Она золотым покрывалом с едва уловимым ароматом забытого детства окутывает все газоны, поляны, луга и аллеи, находящиеся на территории училища. Проще бы и оставить всё в таком виде – пускай себе цветут и радуют глаз. Даже в ненастную погоду от них веселее пейзажу. Но нет!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

По мнению начальства, именно изумрудный цвет считается наиболее соответствующий уставным нормам содержания внешних объектов и является истинным проявлением аккуратности и дисциплины, а поэтому – всем курсантам снова даётся команда:

– В атаку на нестроевые цветочки! Уррааааа!!!

И снова срываются ни в чём неповинные желтые головки. И снова их сбрасывают в огромные кучи. Но теперь уже не оставляют аккуратными пирамидками на краях газонов, а цинично отвозят на училищную свалку. А там, спустя всего пару дней одуваны, преобразившись в воздушно-десантные непобедимые войска на своих парашютах уже мечутся не только над территорией училища, но и над городом! Вновь и снова!

-5

Как там поётся в известной песне Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова:

И вновь продолжается бой!

И сердцу тревожно в груди!...

Курсантик, такой молодой,

Одуванчик иди и сорви!

Но при всей кажущейся "ужасности" и безнадёжности положения курсанта агрессивные свойства этого безобидного на первый взгляд растения, благодаря полёту инициативной офицерской мысли, находят своё применение в мирных воспитательных целях. Проблема свободного времени курсанта окончательно была решена, и каждый день свободные от учёбы или дежурства они теперь занимались тщательной прополкой своих внешних закреплённых территорий. Логично, мудро и эффективно.

Даже по сей день курсанты занимаются тем же самым – уже в новом тысячелетии!

Ведь Уставы никто не отменял, равно, как и безупречный уставной порядок.

© Алексей Сафронкин 2024

Понравилась история? Ставьте лайк и делитесь ссылкой с друзьями и знакомыми. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, а их будет ещё очень много.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.