Найти в Дзене
ПОПРОБУЙ НЕ ЗНАЙ!

Оружие применяемое в ключевых сражениях Отечественной истории

Фузея - кремневое гладкоствольное оружие, введенное Петром I на вооружение русской армии с 1700 года.

Вес - около 6 кг
Калибр - 11-24 мм
Дальность - до 300 метров
Срок службы - до 120 лет
Недостаток - осечки при стрельбе (на каждые 3 выстрела)

Активно использовалось почти 150 лет ввиду своего главного преимущества - ударно-кремневого замка, а также насаживающаяся на ствол трубка, позволяющая стрелять со штыком и легкого веса.

Боевое применение

От солдат не требовалось стрелять так метко, как из нарезного оружия. Основная тактика пехоты в начале в XVIII века заключалась в залповой стрельбе. Важен был вес залпа и плотность огня. Подразделение стреляло единовременно несколько десятков или несколько сотен выстрелов, хоть небольшой процент из них найдет свою цель.

Чтобы выстрелить нужно было насыпать порох на полку кремневого замка, затем закрыть её. Потом насыпать порох в ствол и туда же вложить пулю в бумажной гильзе, утрамбовав всё содержимое деревянным шомполом. Далее, взводился курок с зажатым кремнем, нажимался спусковой крючок и курок ударялся о полку, выдавая искру. В замке происходила вспышка и осуществлялся выстрел. Опытный солдат мог выстрелить до 6 раз в минуту.

Прицеливание велось по уровню – если противник близко, следовало целится в пол человека, потому как при выстреле ствол подбрасывало. Если же противник находится на дальней дистанции, то следовало целится выше, чтобы пуля долетела до цели.

Фузея активно использовалась на вооружении русской армии почти 150 лет благодаря своим преимуществам: ударно-кремневый замок, насаживающаяся на ствол трубка, позволяющая стрелять со штыком и легкий вес.120:40

#наше_оружие