Найти в Дзене
Interesting fact

Обязанности женщины в СССР, которые молодому поколению даже не снились | Факты о советских женщинах

Советское представление о идеале женщины знакомо многим. Жизнь, заточенная под жесткую схему рабоче-крестьянского образа, отвергала привычные нам сегодняшние жизненные стандарты. В Советском Союзе каждая женщина была обязана трудиться на благо страны, а также уделять внимание семье в жертву личным интересам. Это не вызывало у них ни малейшего возмущения.  Наоборот, несоблюдение некоторых общепринятых правил и могло обернуться для них осуждением в обществе.

3 правила, которые должна была соблюдать советская женщина

Правило 1

Каждая советская женщина была обязана не только заниматься общественными делами во имя светлого будущего страны, но и не забывать о своем домашнем очаге. Сохранение баланса между этими двумя сферами было непростой задачей, но практически не имело альтернатив. Просить своего мужа приготовить завтрак или забрать ребенка из школы казалось немыслимым, по крайней мере, из-за того, что друзья могли посчитать тебя беспомощной лентяйкой, а муж подвергнется оскорблению в качестве подкаблучника.

Быть плохой хозяйкой — значит, стать объектом для постоянных упреков. Советской женщине нужно было отлично готовить, быстро убирать, стирать. И все это самостоятельно, без помощи стиральной машинки, блендера и робота-пылесоса.

Правило 2

Становиться слишком красивой. Или слишком модной. Чересчур высокие каблуки, яркий макияж или короткую юбку легко могли счесть признаками распутства.

Любительницам изысканной одежды, экстравагантных причесок и макияжа не было легко. Их упрекали в поверхностности и безответственности, утверждая, что те, кто уделяет внимание модным тенденциям и своему собственному внешнему виду, неспособны к глубоким искусствам и считаются представительницами развращенной элиты. Настоящая женщина, считалось, должна быть предана только благополучию своей страны. Она должна заботиться о семье и о благосостоянии государства, отдавая приоритет этим важным аспектам жизни, а не бездумно следить за модными тенденциями, особенно за иностранными тенденциями.

-2

Правило 3

Нельзя было ругаться. Использование обсценной лексики — удел дам легкого поведения и мужчин, у которых есть проблемы с законом. Остальные должны соблюдать приличия, даже если хочется вставить крепкое словцо. Именно поэтому в языке появилось так много эвфемизмов, которые обозначают нецензурную брань, но не являются ею.

Воспитанные на коммунистических идеалах советские женщины просто не могли себе позволить нецензурно выражаться — не только при мужчине, но и вообще. А в присутствии сильного пола — особенно. Это было просто стыдно.

-3

Сейчас типология современного мира совершенно другая. Как вы думаете, смогли бы женщины придерживаться таких правил сейчас?