Кабачок – замечательный низкокалорийный и легко усваиваемый овощ из семейства тыквенных. В своем составе содержит полезные витамины С и В, а также такую полезную клетчатку.
Блюда из кабачка питательные, но в то же время и очень легкие, не создают нагрузку на пищеварительный тракт. Именно поэтому кабачки показаны как первый прикорм для маленьких деток, как диетический продукт для больных людей и как отличное средство для похудения.
Интересно, что раньше в пищу употребляли только кабачковые семена, а сам овощ отдавали животным. Но спустя некоторое время люди догадались приготовить недозрелые плоды кабачка. С тех пор кабачки стоят на одном уровне по популярности с картофелем. Самое распространённое блюдо из кабачка – это кабачковая икра. Как правило, готовят ее посредством предварительного обжаривания овощей: лука, помидоров, кабачка.
Но такое блюдо не подойдет для людей с гастритами или другими заболеваниями жкт, так как содержит пережаренное подсолнечное масло. Однако, есть выход! К тому же, приготовив икру дома таким образом, вы не потеряете много времени. И еще: такую икру вы ни за что не отличите от магазинной икры. Она будет такая же нежная и легка, но приготовленная у вас на кухне вашими же руками. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры как из магазина:
- 6 кг кабачков или цуккини;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 1 ст. томатной пасты;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 100 г уксуса;
- 8 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Кабачки или цуккини вымыть.
- Если овощи молодые, то сразу нарезать на 4-6 частей. Если старые – то очистить кожуру и удалить семена.
- Лук чистим, моем и разрезаем на 2 части.
- Морковь очищаем от кожицы и нарезаем на 2-3 брусочка.
- В большую кастрюлю выливаем растительное масло и закладываем в нее овощи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем водой, чтобы она доходила до верха овощей, и кладем томатную пасту.
- Тушим под закрытой крышкой 1час. Потом добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще полчаса.
- Далее взбиваем блендером овощи в пюре, добавляем уксус и провариваем еще 10 минут.
- Готовим стерильные баночки, выкладываем туда икру и закатываем крышками.
Приятного аппетита!