Евгений Коган работает в Высшей школе экономики. Он заметил, что в последнее время в РФ существенно повысился интерес к виртуальным активам. Стало больше граждан, совершающих транзакции с криптовалютой, добывающих биткоины на фермах и инвестирующих в них свой капитал.
Несмотря на это, в России криптовалюта не работает как платежное средство. Кроме того, судя по опросам, некоторые люди считают, что биткоины и другие монеты работают по принципу финансовой пирамиды. Коган думает, что примерно 3% россиян знают, что такое блокчейн-индустрия, 0,5% населения страны используют цифровые валюты.
По мнению профессора ВШЭ, криптовалюта становится неотъемлемой частью современной жизни. Многие эксперты говорят, что это отличный способ защитить свои средства от инфляции. Существует большое количество прогнозов, в которых идет ставка на дальнейшее повышение курса.
Комитет Совета Федерации по экономической политике говорит, власти России примут проект, регулирующий рынок цифровых валют до конца года. На законодательном уровне пропишут права и обязанности тех, кто зарабатывает на криптовалюте, будут определены меры наказания за организацию подпольных майнинговых ферм. Пока в стране лидерами по закрытию нелегальных площадок для добычи криптовалюты являются Дагестан и Новосибирская область.