Чтобы бездумно не крутить ручки на аппарате, а грамотно подходить к работе, нужно понимать какой металл перед тобой и как он будет свариваться.
В этой статье я опишу классификацию стали. Коротко, чтобы в голове сформировалась система.
Сталь - это сплав железа с углеродом и другими элементами с содержанием углерода до 2,14 %.
Стали классифицируют по следующим признакам: химическому составу, способу производства, содержанию вредных примесей, структуре, области применения.
В основном, марку и название стали определяют по её химическому составу.
По химическому составу:
1. Углеродистые
2. Легированные.
По способу производства:
1. Конвертерные
2. Мартеновские
3. Электростали
4. Стали особых методов выплавки.
По степени раскисления:
1. Кипящие (кп)
2. Спокойные (сп)
3. Полуспокойные (пс)
По качеству:
1. Обыкновенного качества (массовая доля серы не более 0,05% и фосфора до 0,04%)
2. Качественные (массовая доля серы до 0,04% и фосфора до 0,035%)
3. Высококачественные (массовая доля серы до 0,025% и фосфора до 0,025%)
4. Особовысококачественные (массовая доля серы до 0,015% и фосфора – до 0,025%)
Содержание вредных примесей серы и фосфора определяется на стадии выплавки. Они ухудшают её свойства – прочность и пластичность, повышают хрупкость и вызывают коррозию.
По прочности:
1. Обычной прочности (до 290 МПа);
2. Стали повышенной прочности (от 290 до 390 МПа);
3. Стали высокой прочности (от 440 МПа и выше).
По областям применения стали делят на:
1.Конструкционные (строительные),
2. Арматурные
3. Котельные
4. Автоматные
5. Подшипниковые
Спасибо, что прочитали.
Подписывайтесь на канал "Сварщик РДС".