Власти делают всё возможное и невозможное, чтобы поднять рождаемость в России. Мои рассуждения о некоторых спорных способах.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Интересную тему хочу сегодня поднять.
Каждый, наверное, читал, что власти сейчас принимают просто беспрецедентные меры по увеличению рождаемости, начиная от увеличения размера пособий до стимулирования рождаемости в различных возрастных группах населения.
Это и понятно. Увеличение численности нашего государства – вопрос сохранения его на карте мира.
Известна тенденция, что чем выше уровень жизни отдельно взятой семьи, тем меньше детей имеет эта конкретная семья.
Это логично. Имея высокий уровень образования, хорошую высокооплачиваемую работу и перспективы карьерного роста, молодые родители всё чаще задумываются о том, смогут ли они сохранить привычный уровень комфорта при рождении ребенка.
Второй вопрос, возникающий в таких семьях – смогут ли они достойно воспитать и дать хорошее образование своему ребенку? Ведь каждый понимает, что ребенок – очень дорогое удовольствие. И рождение каждого последующего малыша неизбежно ухудшает уровень жизни семьи.
Получается, что многодетность в нашей стране – это удел или очень богатых семей, где родители не считаются с расходами на воспитание и обучение детей или же удел маргиналов, которым, в принципе, всё равно, что там будет дальше с этими детьми.
Конечно, есть среди и той и другой категории исключения. Но, в целом, семьи, имеющие средний доход, имеют одного-двух детей. И это, на мой взгляд, разумное и правильное решение.
Я никогда не разделяла позицию известной поговорки – «дал Бог зайку, даст и лужайку». На мой взгляд, следование такому принципу, по меньшей мере, безответственно.
Кроме того, на то, что сейчас упала рождаемость, сказывается еще тот фактор, что сейчас как раз рождение детей приходится на женщин, родившихся в девяностые годы, когда была демографическая яма.
Моя старшая дочь как раз рождения тех лет – 1992 года. И я прекрасно помню, как за те две недели, что мы с дочкой провели в роддоме, родилось всего четверо малышей. И вот сейчас тот демографический провал аукается на снижении рождаемости.
Я не буду сейчас влезать в истоки этой демографической ситуации.
Мне хочется затронуть несколько интересных моментов.
Наверное, одним из главных и долгосрочных моментов в сохранении населения нашей страны является то, что в нашей стране провозглашены традиционные ценности.
Под традиционными ценностями подразумевается как раз традиционная семья, включающая в себя отца, мать и их детей. Именно эта модель семьи является единственной. И это правильно с точки зрения самосохранения нашего народа. Я не говорю про семьи, где родители по тем или иным причинам воспитывают детей в одиночку. Но под традиционной семьёй в нашей стране подразумевается именно союз мужчины и женщины, а не «семья», где отец и мать одного пола.
Интересный материал прочитала на тг-канале уважаемого мной Ю.Подоляки.
В обществе начинает пропагандироваться не просто традиционная семья, а многодетная семья.
Вот один из инструментов, который призван создать положительный образ традиционной многодетной семьи.
Несколько дней назад в московском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера сериала «Многодетство».
По сюжету многодетная семья Герасимовых в ожидании шестого ребенка бросает тесное московское жильё и уезжает жить в деревню, где их ждут большие приключения.
И здесь авторы идеи прослеживают две цели – поднять привлекательность традиционной многодетной семьи и за счет таких семей сохранить вымирающую деревню.
В качестве положительного примера берется положительный опыт Америки времен после Второй мировой войны.
Американский пин-ап (жанр бытовых открыток) изображал не столько гламурных моделей, сколько пропагандировал образ традиционной многодетной одноэтажной Америки. Теплый семейный уют, любящая жена и несколько ребятишек радостно ждут отца семейства с работы на пороге их собственного дома.
Все средства массовой информации Америки тогда работали над созданием положительных образов ранних браков.
В голливудских фильмах и сериалах тех лет 18-летние парни имели опыт работы и собственный автомобиль, в котором на выпускном впервые целовали свою девушку и увозили в закат. А уже через несколько лет у них была крепкая семья с несколькими ребятишками.
Тогда эти меры привели к самому настоящему беби-буму, который вполне возможен и в сегодняшней России.
То, что исправить ситуацию с рождаемостью за счет совсем молодых людей говорят сейчас некоторые принимаемые меры.
Сейчас власти готовы использовать любую возможность, лишь бы увеличить число малышей в стране.
Например, сейчас будут приниматься все меры, чтобы забеременевшие школьницы оставляли малышей. Будет идти борьба за каждую беременность.
Причем, главная роль в убеждении сохранения беременности будет отводиться родителям таких «девушек».
Понятно, что чем раньше молодые люди вступают в брак, тем больше вероятность того, что они посвятят себя семье и рождению детей.
То есть, тут налицо возврат не просто к традиционным ценностям, а к тому, как было раньше.
Понятно, что родители, особенно матери, в такой семье уже никогда не смогут получить качественное образование, сделать блестящую карьеру. Да им это и не нужно.
У каждого в обществе своя роль.
Кто-то учится, продвигается по карьерной лестнице и откладывает рождение единственного малыша на максимально неопределенный срок, стараясь взять от жизни по максимуму. Соответственно, эта часть общества обделена поддержкой государства, так как не выполняет главную функцию общества и может обеспечить себя сама.
И вторая часть – это те, для кого на первом месте как раз не учеба и самореализация, а именно воспроизведение себе подобных.
Именно эта часть общества сейчас всячески поддерживается и стимулируется через различные выплаты и пособия.
Посыл властей мне понятен – остановить убыль населения любой ценой. Но цена, похоже, будет стоить уровня образованности общества в целом.
И еще мне кажется, что рождение большого количества детей однозначно будет вести к ущемлению права женщины на самореализацию, личную свободу. Вся ее жизнь будет подчинена рождению и воспитанию детей. О своей жизни ей придется, к сожалению, забыть. А это, как мне кажется, огромный откат назад с точки зрения равноправия женщин.
Конечно, в любые времена, даже очень благополучные, всегда находились те, кто рано рожал в ущерб собственной самореализации. Но это чаще было исключение, чем правило.
Об этом поговорим в следующей статье.
А сейчас хотелось бы узнать, что вы, дорогие читатели, думаете по поводу всего этого.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.