Найти в Дзене

Дрессировка ам стафа и других пород по программе обидиенс

В первый год жизни щенка американского стаффордширского терьера крайне важно последовательно проходить все этапы воспитания, социализации и дрессировки.

Ам стаф с мячиком
Ам стаф с мячиком

Сильный и атлетичный американский стаффордширский терьер идеально подходит для дрессировки по программам обидиенс и аджилити. 

Ам стаф — это очень ласковая, ориентированная на людей собака, для которой самое главное — быть рядом с владельцем.

Тренировки по программе обидиенс.

Почти во все комплексные нормативы включают в себя раздел, где помимо рабочих качеств, проверяют общее послушание. 

Один из них – обидиенс для собак. 

Он признан Международной кинологической федерацией самым сложным. 

Подготовка питомца к участию в таком соревновании обычно начинается с раннего возраста и продолжается довольно долго. 

Обидиенс – это дисциплина дрессировки, в которой пары соревнуются, выполняя упражнения на послушание.

Ам стаф
Ам стаф

Английское слово «obedience» и переводится на русский как «послушание». Дисциплина признана во всем мире и является самой сложной из всех.

«Послушание – в радость» – своеобразный девиз дисциплины.

Чтобы показать хороший результат, проводник (владелец, выступающий с собакой) должен обучить ее командам так, чтобы она выполняла их почти молниеносно.

Перед тем как приступать к занятиям, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о здоровье вашей собаки. Базовые команды, такие как «сидеть», «лежать», «рядом», можно выполнять практически любой собаке, но в обидиенс также входит прыжок через барьер и непродолжительный бег, поэтому о возможных противопоказаниях к подобным нагрузкам стоит проконсультироваться со специалистом.

Основные упражнения в обидиенсе

Во время выступления собака должна выполнить перечень упражнений, некоторые – по нескольку раз. 

-3

Все упражнения демонстрируются в последовательности, установленной организаторами соревнований. Каждое из них основывается на базовых командах, которые знает любая собака, прошедшая курс дрессировки.

  1. Лежать – одна из самых базовых команд, после которой часто следует команда «жди».
  2. Свободное следование – упражнение, которое выполняется с помощью команды «рядом». Собака двигается параллельно с проводником с левой стороны, включая повороты направо и налево, разворот кругом и остановку.
  3. Остановка из движения – из свободного следования проводник дает команду «стоять», а сам продолжает движение, отходя еще на несколько метров.
  4. Посадка из движения – выполняется так же, как и остановка из движения, но вместо команды «стоять» звучит «сидеть».
  5. Управление на расстоянии – проводник отходит от собаки на расстояние 5 метров и последовательно дает команды: «сидеть», «лежать», «сидеть», «лежать».
  6. Аппортировка – владелец кидает деревянную гантель минимум на 10 метров и дает команду «апорт». Когда собака приносит снаряд, ей дают команду «дай».
  7. Подзыв – проводник дает собаке команду «лежать» и «жди», а сам уходит на расстояние 20-25 метров от нее. Затем он подзывает ее командой «ко мне».
  8. Высыл в квадрат – проводник высылает собаку командой «вперед» в квадрат размером 3x3 метра, расположенный в 15 метрах от проводника. Когда собака оказывается там, дается команда «лежать» и «жди».
  9. Прыжок через препятствие при подзыве – владелец оставляет собаку за барьером командами «сидеть» и «жди», а затем уходит по другую сторону барьера на 4 метра. После команды «ко мне» собака должна перепрыгнуть через барьер и подбежать к проводнику.
Обидиенс
Обидиенс

Все эти упражнения могут показаться несложными, однако собака должна выполнять их безукоризненно, чтобы набрать достаточное количество баллов для хорошей оценки.

Закрепление навыков в обидиенс

Для успешного выступления в спорте собака должна выполнять упражнения в разных условиях и при множестве отвлекающих факторов. Как этого добиться?

Это достигается отработкой упражнений с самых ранних этапов в различных местах и и в максимально разнообразных условиях. Старайтесь начинать менять места занятий как можно раньше, как только собака начала понимать, что от нее требуется. При этом тренировка должна строиться с учетом уровня подготовленности собаки. Т.е. если она у вас «умела» делать какие-то навыки, например, комплекса на 10 м, то в новом месте (усложнение) мы упрощаем задачу (5 м), пока собака не начнет хорошо выполнять ее. Иногда требуется вернуться на совсем первый этап (лакомство в руке, например, и полное ведение собаки за рукой), если работать уж очень сложно.

Для примера:

Присвоим различным местам занятий степень их сложности для собаки:

Участок дачи — 1

Двор в городе — 2

Парк с гуляющими в отдалении людьми и собаками — 3

Собачья площадка — 4

Выставка в помещении — 5

Пронумеруем разные степени подготовленности собаки в упражнении движение рядом

10 шагов — 1

20 шагов — 2

30 шагов — 3

40 шагов — 4

50 шагов — 5

Примечание: в данном случае степень подготовленности означает, что собака в течение обозначенного количества шагов сохраняет корректное положение, полностью сфокусирована на хэндлере.

Обидиенс
Обидиенс

Для того, чтобы навык был надежно закреплен, существует т.н. «правило пятидесяти» — если вы отработали упражнение в 50 различных ситуациях, вы можете считать его закрепленным. Что является для собак отвлекающими факторами, и что для них «разность» ситуаций?

Общие отвлекающие факторы

Поверхности

Собака с детства должна быть приучена к разным поверхностям, в идеале до начала дрессировки она должна одинаково активно себя вести (играть и предлагать работать) на любых безопасных местах.

  • снег (разной степени глубины и рыхлости);
  • трава (опять же, разной высоты и густоты; будьте осторожны на стерне);
  • грязь;
  • лужи;
  • песок;
  • асфальт (осторожнее с высокими прыжками и резкими торможениями);
  • ковер;
  • канализационные люки и другие гремящие под ногами вещи;
  • шуршащие газеты и картон;
  • качающиеся поверхности (доска, под которую что-нибудь подложено, например);
  • рельеф местности (уклоны, возвышения — как естественные, так и искусственные);

Погода

Разные собаки по-разному реагируют на погоду — кто-то любит мороз, кто-то, наоборот, в мороз отказывается выходить из дома. Есть теплолюбивые собаки, а есть плохо переносящие жару. Большинство собак не любят дождь, но есть и любители попрыгать по лужам. Постарайтесь проводить тренировки в любую погоду, хотя бы для того, чтобы вы сами знали, какие условия для работы предпочитает ваша собака. Учитывайте безопасность погоды для здоровья и стройте тренировку так, чтобы собака работала в удовольствие даже в нелюбимых ей погодных условиях.

Тренировка
Тренировка

Состояние дрессировщика

Это один из критических факторов, очень сильно влияющих на работу собаки в ринге. Если вы себя плохо чувствуете, вы медленнее двигаетесь. Если вы возбуждены, двигаетесь быстрее.

При плохом настроении меньше радуетесь успехам собаки. В идеале во время занятий вы должны делать все, чтобы минимально меняться внешне из-за своего внутреннего состояния.

Очень сильно на некоторых дрессировщиков влияет наличие зрителей — тренируйте себя, выходя заниматься с собакой в людное место. Это поможет вам научиться отключаться от внешнего мира и концентрироваться только на собаке, а собака научится работать с менее собранным и спокойным хэндлером, чем она привыкла видеть на укромной полянке для занятий.

Ралли-обидиенс для собак

Что такое ралли обидиенс?

Ралли-обидиенс – это своеобразная трасса, которую проходят проводник с собакой, попутно выполняя упражнения на каждой остановке. На ринге (площадке, на которой выступает пара человек-собака) по ралли-обидиенсу последовательно расставляют конусы с табличками.

На каждой из табличек указано упражнение, которое должны выполнить участники, подходящие к конусу. Упражнения стандартные для классического и ралли-обидиенса.

Такой вид активности можно организовать самостоятельно – на улице или дома. Распечатайте или напишите на листках бумаги все упражнения и расставьте их в необходимой последовательности – это отличная тренировка во время дрессировки собаки.

Соревнования по обидиенсу

Соревнования по обидиенсу проводятся на международном и всероссийском уровне. Правила международных турниров устанавливаются Международной кинологической федерацией (FCI), а соревнования по России согласуются с правилами Российской кинологической федерации (РКФ).

Соревнования по обидиенсу
Соревнования по обидиенсу

Соревнования проводятся для участников трех разных классов: обидиенс-1, обидиенс-2 и обидиенс-3.

Классы различаются по сложности упражнений, продолжительности их выполнения и строгости оценивания. Чтобы перейти из начального – первого класса – на ранг выше, нужно получить на квалификационных состязаниях оценку «отлично».

Оценки участникам выставляются на основании набранных баллов, которые начисляются за каждое выполненное упражнение и общее впечатление от выступления пары. Общее впечатление учитывает эмоциональное состояние собаки и взаимопонимание проводника и его питомца.

Чтобы набрать максимальное количество баллов, нужно выступить без ошибок. Баллы могут снимать за следующие нарушения:

  • собака неправильно выполняет упражнение, отказывается от его выполнения или не слушает команды проводника;
  • проводник прикасается к собаке;
  • проводник удерживает собаку за ошейник между упражнениями;
  • проводник подсказывает собаке действия с помощью языка тела, жестов и т. д.;
  • проводник отдает команды слишком громко;
  • собака издает звуки: лает, воет, скулит и т. д., или иначе мешает другим участникам;
  • собака проявляет тревогу во время выступления.
Корги
Корги

Дисквалифицировать с соревнований могут по следующим причинам:

  • проводник наказывает собаку;
  • собака проявляет агрессию по отношению к другим участникам: рвется, пытается укусить;
  • собака покидает ринг (участникам первого класса предоставляют возможность дважды подозвать собаку для дальнейшего прохождения трассы, но начисляют штрафные баллы).

При судействе обращают внимание на породу собаки, поскольку идеальное выполнение упражнения разными собаками может выглядеть по-разному.

Минимальный возраст участников зависит от класса:

  • для класса 1 – от 10 месяцев;
  • для класса 2 – от 12 месяцев;
  • для класса 3 – от 15 месяцев.

Для выступления на официальных соревнованиях у собаки обязательно должен быть паспорт, отметка о прививке от бешенства, клеймо и/или микрочип.

-9