Корпоративная этика - залог единства сплоченной команды или путь в пропасть?
В последнее время многие крупные государственные компании и серьёзные корпорации пропагандируют новый «тренд» - закрытый корпоративный стиль.
Не знаю, из каких западных источников они передрали эту мутную хрень, но выглядит все внешне благопристойно:
«У нас коллектив. У нас команда. У нас «деловые игры», направленные на сплочение боевого духа «команды» и привитие культа системы. Мы молодцы, у нас успешность везде 100%, стартапы, семинары, миссии, кадровые проекты, выездные сессии, а по выходным мы проводим тренинги и оздоровительно-развлекательные мероприятия для работников (турбазы, шашлыки, катание на яхтах, зоопарки, музеи и т.д.), чтоб, так сказать, поддержать боевой дух и реализовать благие начинания. Перед нами стоят великие цели, у нас важные задачи. И мы туда уверенно идем!»
Так или примерно так выглядит современная концепция устройства некой модели административной «системы».
Но системе наплевать на личность, на то она и система.
А вишенкой на торте в сложной цепочке механизмов данной «системы» всегда стоят корпоративы (НГ, 23, 8…) - мероприятия, направленные руководством организации на «сплочение» трудового коллектива.
И - парадокс - присутствие семейных вторых половинок этих самых частиц трудового коллектива на корпоративах и прочих мероприятиях зачастую не приветствуется!
Эвона как!
Рассказать, чем заканчиваются подобные «игрища» с трудовыми коллективами?
А заканчиваются подобные административные штучки-дрючки больших начальников, считающих, что они делают «благое дело» для своих сотрудников, сломанными судьбами людей.
Что же происходит на самом деле? Сухие факты:
Адюльтеры. Разводы. Болезни. Смерть. Потеря близких и друзей. Брошенные дети. Выкидыши. Аборты. Суициды. Взятки. Плохая репутация. Уголовные дела. Тюрьма. Проклятия. Увольнение. Потеря социального статуса. Дно жизни.
И многие приличные люди, в один миг случайно оказавшиеся на этом самом социальном дне, порой даже осознать толком не могут, с чего все началось, и чем в итоге закончилось вот такое обычное и приятное для всех сотрудников «мероприятие».
И это - реальная цена столь модного нынче «корпоративного единства». Не стоит даже думать иначе.