Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала (с). Народная шутка.
Работая на крупном предприятии я насмотрелся всякого. Каждый день начинается и заканчивается одинаково. Утром я наблюдаю картину, как "серая и понурая" толпа нехотя проходит через проходную, а на лицах их написана вся боль бытия и нежелания пересекать порог проходных.
Примерно половина людей опаздывает от 5 до 15 минут. Каждый день! Благо у нас только формально фиксируется факт входа-выхода с территории предприятия, за опоздания до получаса никого не наказывают, да и в целом всё максимально сделано для людей. С дисциплиной стало сложнее.
Зато за 5-10 минут до конца смены у проходных уже не протолкнуться, утренняя "серая и понурая" толпа уже весёлая и счастливая прёт напролом, лишь бы поскорее выйти за "проклятую проходную". Как Вы догадались, желающих задержаться и доделать какую-либо работу очень мало. Я не раз наблюдал, как люди прямо на месте бросали свою задачу, даже не думая о последствиях, ведь им надо скорее бежать....бежать... Куда бежать? Зачем бежать?!
Логика людей очень простая - " Мой рабочий день окончен" и "Как платят, так и работаю". Вот только все забывают при этом, что начали они свой рабочий день совсем не в то время, когда должны были, да и закончили раньше, но платят им при этом как за полный рабочий день.
Так ведут себя люди, которые не любят свою работу. Они её боятся. Пожаловаться на зарплату, рассказать какая плохая работа, "блеснуть умом" и выдать фразу про то, что работа для рабов.
Можно, можно так считать, можно утром еле волочь ноги на работу, а в конце дня бежать со всех ног, можно жаловаться на свою работу, на зарплату, не забывать и про начальника "вставить 5 копеек". Но какой в этом толк и кому от этого будет легче? Реально у такого подхода есть только один плюс - такие жалобы позволяют людям создавать небольшие группы единомышленников, также жалующихся на свою "любимую" работу, также твердящих как мантру одну и ту же фразу "надо отсюда уходить" или "меня в другое место зовут, да я не иду пока...".
Работа бывает разной, спору нет. Но какой бы она не была, её нужно понимать правильно. И беда этих людей, считающих себя "рабами" в том, что они рассматривают работу исключительно как труд и способ заработать деньги. Так реально можно с ума сойти.
Не открою секрета, если напомню давно известную истину: В сутках 24 часа, примерно 8 часов из них у нас уходит на сон (у кого-то меньше, у кого-то больше), и у нас есть 8 часовой рабочий день, что с учётом обеда в 1 час уже 9 часов. Остаётся всего 7 часов. Разумеется, в эти 7 часов входит и время на дорогу до работы и обратно. Часы сна можно не считать. В сутки мы в состоянии бодрости 16 часов, из которых минимум 9 проводим на работе.
Сейчас поймёте к чему я клоню.
У каждого из нас есть жильё, где каждый из нас хочет создать для себя максимально комфортные условия, это и хороший ремонт и обязательно телевизор в полстены и наличие интернета и мягкий тёплый плед, чтобы укатываться в него долгими зимними вечерами. Машину все хотят хорошую, дачу, ещё что-то.
Но большую часть жизни занимает работа, а не отдых, не просмотр шикарного телевизора и не поездки с комфортом на автомобиле! Вот такое интересное существо человек - готов 9 часов находится в том месте, где ему не нравится быть, чтобы потом 2-3 часа находиться с комфортом там, где ему и так хорошо. Мы усиленно выбираем вещи, автомобили, те же самые телевизоры, квартиры и прочие покупки, а если что-то не устраивает, то спешим поменять, но работу готовы терпеть и жаловать на неё, жаловать и терпеть и так бесконечно.
Машину нет, не готовы терпеть, если не устраивает - кредит, долги, но поменять! А вот работу готовы))). А ведь работа это не только большая часть нашей жизни, которая ещё к тому же и занимает самое удобное время суток. Это не труд и деньги. Я рассматриваю работу как целую совокупность разных сфер жизни.
Практически для каждой профессии есть коллектив, а где его нет, там есть общение с другими людьми. Согласен - есть ещё профессия "Смотритель маяка", там нет ни коллектива, ни общения с другими людьми))). Но эта как раз та профессия, которая является исключением, лишь подтверждающим правило. Перекладывать кирпичи, пробивать товары, печь хлеб, точить детали, пахать поля куда комфортнее в дружном и общительном коллективе, нежели при отсутствии хорошей атмосферы в нём. Коллектив это очень важно, очень часто люди держатся за работу именно из-за отношений в коллективе.
Работа это ещё и условия, и эти условия можно выбирать точно также, как очередной телевизор в спальную комнату или холодильник на кухню. Я специально коллектив выделил, с одной стороны это одно из условий работы, но с другой стороны это не то условие, которое можно выбрать. Придя на собеседование Вы сможете оценить такие условия, как удобства приезда на работу, как уровень заработной платы, как ремонт в помещениях, температуру, освещение, можете поинтересоваться про питание, спецодежду, какие-то мероприятия, но коллектив это та составляющая, которую можно познать или на своём опыте или от хорошо знакомого человека, который в этой компании уже работает какое-то время. Условия работы можно и нужно выбирать.
Каждая компания имеет и свой масштаб. Тот же самый кирпич можно класть при строительстве небольших домов, где-нибудь в районном центре, а можно, условно, класть кирпич на стройке Крымского моста (я не знаю, есть ли там кирпичи))) просто привёл для примера) и чувствовать масштаб свой работы, хотя в обоих случаях Вы будете просто класть кирпич. Всё зависит от желания, что называется, прикоснуться к великому. К примеру, мне моя работа тем и нравится, что компания уникальная и можно внести вклад в развитие этого дела в рамках страны! Не скрою, зарплата тоже хорошая, да и коллектив очень даже хороший, за исключением некоторых личностей. Я из тех людей, кто хочет после себя что-то оставить в профессиональной сфере, что не только принесёт добро потребителям продукции компании, в которой я работаю, но и принесёт много пользы моим коллегам и последователям, кто придёт работать после меня. Поэтому сейчас, когда инженеры снова востребованы на рынке труда, и мне предлагают различные варианты другой работы с гораздо более высокими зарплатами, я не спешу, так как хочется и дальше заниматься уникальными вещами.
Компании бывают разного масштаба, а также и задачи на работе бывают разного уровня и сложности. Кому-то нравятся более простые задачи, кто-то любит задачи "со звёздочкой". Соответственно и в разных компаниях разный уровень задач, чем меньше компания, тем задачи будут сложнее (при этом для кого-то интереснее), так как маленькие компании не могут себе позволить нанимать много людей, а вот в больших компаниях уже нет "универсалов", которые "И швец и жнец и на дуде игрец", в них чаще один человек выполняет одну задачу. Опять же, кому что нравится. С одной стороны хорошо, когда выполняешь только одну задачу, но с другой стороны это монотонно и скучно, в итоге дни начинают медленно тянуться, работа постепенно становится в тягость. Не зря говорят, что работать на конвейере морально очень тяжело и людей нужно постоянно переставлять на другие операции, иначе будет беда.
Нужно стремиться выбрать работу таким образом, чтобы всё вышеперечисленное гармонировало, не надо забывать про то, что на работе мы проводим бОльшую часть дня, да и жизни тоже, поэтому к выбору её нужно относиться серьёзно. Не надо ориентироваться только на один показатель, такой как зарплата или близость к дому, иначе придётся потом идти на эту работу, как на каторгу.
Но и этого недостаточно! Можно иметь хорошую работу в хорошей компании, у самого дома, при этом быть на высокой должности, получать высокую зарплату, выполнять интересные задачи, но при этом не любить свою работу и не работать, а мучаться.
В этом случае нужно поискать проблему немного в другом месте. Игорь Рыбаков в своей книге "Ток" предлагает такой интересный способ, как диагностика себя по "Колесу потребностей". Суть этого метода заключается в том, что у каждого из нас есть всего 6 потребностей:
- Роль
- Статус
- Признание
- Принадлежность
- Автономность
- Деньги
И наша цель и желание - удовлетворить все потребности. Так не бывает, чтобы все эти потребности были полностью удовлетворены. Какая-то из этих потребностей удовлетворена больше, какая-то меньше. Так или иначе, когда происходит неравномерное удовлетворение этих потребностей, возникают проблемы и эти проблемы отражаются на всех сферах жизни, в том числе и на работе.
Как можно любить свою работу, если Вы испытываете потребность в деньгах? И это не обязательно низкая зарплата, это могут быть серьёзные траты или элементарное неумение обращаться с деньгами, а работа это именно то, что должно Вас обеспечивать деньгами, и если проблемы с деньгами есть, будете ли Вы её любить?! Ответ очевиден.
Точно также и с Ролью, Статусом и остальными потребностями. Будет какая-то потребность удовлетворена меньше, чем другие - будут проблемы везде, не только пропадёт желание работать, развиваться, но и будут проблемы в отношениях.
В своей книге "Ток" Рыбаков предлагает простое решение - раз в неделю оценивать, какая из этих потребностей для Вас наиболее важна в данный момент, на какую стоит обратить внимание и заняться ею, так сказать подтянуть. Мне хватило поработать только над одной из этих потребностей - Деньги. И начал я это делать задолго до того, как прочитал эту книгу, так что даже не думайте, что это реклама книги, это просто честное указание источника, откуда я позаимствовал часть материала.
Всё остальные потребности у меня и так были удовлетворены. Проблемы были с деньгами, и выражалось это не в низких доходах, а в излишних расходах и неумении с ними обращаться. Стоило только подтянуть эту потребность и начать наводить порядок в своих финансах, как сразу вся жизнь заиграла новыми красками. Решились все проблемы с отношениями, работа вдруг стала любимой, дни на ней больше не тянуться, начальство стало вдруг хорошим и добрым, а я стал вдруг высококлассным специалистом в глазах этого начальства и коллег.
Виной всему была всего лишь одна неудовлетворённая потребность. Был в моей жизни период, когда я не любил свою работу, так как она не была способна решить мои проблемы с деньгами, да что там говорить, я даже боялся её, дни тянулись, задачи не решались, начальство "подбадривало волшебным пинком", и я боялся, что лишусь этой работы и моя финансовая ситуация станет ещё хуже. Работать с ощущением страха это уже беда!
Достаточно было решить одну проблему! Правда не так это было быстро, не меньше двух лет у меня ушло, чтобы я почувствовал себя другим человеком, а первые улучшения ощутил лишь через 6-8 месяцев после того, как взялся за эту потребность.
Любая неудовлетворённая потребность будет омрачать жизнь во всех проявлениях. Взять то же признание - огромное количество творческих людей спились и плохо кончили, так и не удовлетворив свою потребность в признании, и это неудовлетворённость влияла на всю их жизнь.
Уважаемые читатели, выбирайте работу себе по душе, тогда Вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни! Но и не забывайте про 6 потребностей, про которые рассказывает Игорь Рыбаков! Не знаю как Вам, но мне его методика с "Колесом потребностей" очень понравилась и считаю её абсолютно логичной!
Спасибо за внимание!