Существуют разные способы получения наркотических веществ. Один из них начинается с выращивания специальных цветов на собственном участке. Зная об этом, Правительство РФ постепенно расширяет перечень растений, подлежащих особому контролю.
Декоративные растения, содержащие наркотические веществ, попали в поле внимания власти еще в 2010 году, когда этот перечень и был утвержден. Однако первоначальный список был не завершен – его пополняли новыми наименованиями в последующие годы. В 2024 году очередь дошла до ипомеи трехцветной, гармалы и турбины щитковидной.
Теперь выращивание попавших в список растений угрожает пойманным уголовной ответственностью. Их будут судить по знаменитым 228 и 229 «наркотическим» статьям. Перспективы для привеченных садоводов неутешительны, т.к. статьи предусматривают в том числе и лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Пополнение перечня вызвало справедливое недоумение не только садоводов, но и юристов. Некоторые эксперты полагают, что такое решение было принято потому, что обнаружились умельцы, поставившие добычу галлюциногена из названных цветов на поток. Для дачников же наступает время опасений, поскольку достаточно доноса со стороны соседа, чтобы полиция начала обыск жилища и грядок подозреваемого.
Формально закон не запрещает выращивать опасные растения. В первом пункте постановления № 934 от 27 ноября 2010 г. говорится о том, что нельзя культивировать растения в крупном и особо крупном размере. Так, ответственность наступает за выращивание больше десяти цветов. Плантация, насчитывающая сто штук, может стоить двух лет тюремного заключения.
Магазины оперативно откликнулись на изменения и пообещали утилизировать уже отгруженный товар. Владельцы маркетплейсов справедливо указывают на то, что ипомею, как и турбину, покупают по большей части в декоративных целях. Большинство дачников даже не подозревает о том, какие скрытые возможности содержат семена.
Со своей стороны Правительство не обещает никаких поблажек. Напротив, садоводам напомнили о том, что они несут ответственность даже за дикорастущую флору, которая произрастает у них на участке. Запрет касается не только выращивания цветов, но и хранения семян.