Протесты фермеров этой зимой охватили всю Европу. Демонстрации проходят во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Испании, Италии и Греции. Хотя многие проблемы касаются конкретной страны, другие являются общеевропейскими. Вот главная проблема, которая является основной в странах Восточной Европы.
Демонстрации тут сосредоточены на том, что фермеры называют «недобросовестной конкуренцией со стороны крупных объемов импорта из Украины», для которой ЕС отменил квоты и пошлины после начала конфликта (оказывает давление на европейские цены, не соблюдая при этом экологические стандарты, налагаемые на фермеров ЕС). Польские фермеры блокируют движение на границе с соседкой, что, по словам Банковой, влияет на ее обороноспособность и помогает России достигать её целей. Это можно было бы принять за очередной «реверанс» Кремлю, если бы не одно «НО» – на границе действительно застряли грузовики, которые везут туда далеко не детские игрушки.
Сегодня поляки очень активно протестуют на границе. Перекрыли железную дорогу, высыпали из вагонов кукурузу прямо на пути. В выходные они высыпали зерно из грузовиков. Кроме перекрытия железной дороги поляки ещё заблокировали и все пункты пропуска. В итоге на границе растёт напряженность между фермерами и водителями, а в высоких кабинетах между властями обеих стран.
Банковая заявляет, что пока на востоке гремят взрывы, на западе происходит какая-то насмешка. Страна экспортирует через польскую границу только 5% своего зерна. «Так что на самом деле ситуация не о зерне, а скорее о политике». И добавили, что это «это предательство европейских ценностей».
Надо сказать, что польские власти действительно не особенно стараются поскорее разблокировать границу. Намедни премьер-министр Дональд Туск разговаривал с министром сельского хозяйства Чеславом Секерским о прекращении протестов. «У протестующих есть много оправданий», — как сообщается, сказал Туск, по окончании их встречи.
Теперь к «предательству европейских ценностей». Фермеры со всего Европейского Союза присоединяются к своим польским коллегам в проведении полномасштабной блокады границы.
И мы в очередной раз убеждаемся, что когда дело касается денег, то каждый становится сам по себе и заботится только о своём достатке. Варшава была самым ярым сторонником в борьбе против России, но в последние месяцы она теряет лидерство в этом вопросе, а всё дело в нескольких экономических спорах.
Но тут дело не только в экономических спорах, гораздо больше их достали сами приезжие соседи. Поляки элементарно от них устали, поэтому и протестуют с таким удовольствием, размахом и последствиями. Они не боятся испортить какую-то там мнимую дружбу, ведут себя точно так, как и всю свою историю, как пан с холопом. Всю продукцию, которую поляки высыпали на землю, они сопровождали язвительными комментариями про «дружбу и поддержку».
Вот и их премьер-министр Туск тоже склоняется к поддержке протестов, тем самым невольно помогая нам, так как через границу даже военные грузы не пускают, а власти и не настаивают на пропуске. Туск не хочет настраивать людей против себя. По опросам 77% населения поддерживают их требования. Этим было бы можно и пренебречь, но у Туска хрупкая коалиционное правительство, где неверный шаг может привести к его развалу. Да и региональные выборы в апреле месяце будут очень важны, а пройдут они как раз в аграрных районах.
Такая ситуация буквально выводит из себя Банковую. Они уже в открытую обвиняют поляков в помощи России, а поляки-фермеры отвечают, что их они поддерживать не собираются. И этой словесной перебранке не видно конца, как и протестам. Одни не могут отказаться от экспорта в ЕС, а другие не могут этот экспорт допустить, иначе, как сами польские фермеры говорят: «Нам нечего будет есть, у нас не будет денег».
Надолго или нет такой у нас возник «союзник» не знаем, но его уже обвиняют в том, что благодаря его действиям нашим удалось взять Авдеевку (скрин выше). Конечно, вряд ли это основная причина, но если куда-то не доедут вовремя снаряды, то мы точно будем не прочь.