Найти в Дзене

Невский «пятачок»

19 сентября началось форсирование Невы силами одного батальона 115-5 стрелковой дивизии. Форсирование прошло успешно, после чего советским пехотинцам при поддержке артиллерии удалось занять Московскую Дубровку и перерезать дорогу на город Мга. В то же время вермахт подтянул резервы и начал вести постоянные контратаки с целью выбить советских бойцов с плацдарма.

До конца апреля 1942 года, Невский "пятачок" постоянно притягивал к себе огромные людские и технические ресурсы как с одной, так и с другой стороны. Красная Армия предприняла несколько попыток расширить плацдарм и захватить 8-ю ГРЭС и Мгу, однако все они закончились неудачей. Германское командование группой армий "Север" вынуждено было держать здесь значительные резервы, время от времени переходя в контратаки. Возможно, именно это обстоятельство помешало ему сосредоточить крупные силы для штурма Ленинграда.

-2

Вследствие весенней распутицы и невозможности подвоза боеприпасов по Неве руководство 54-й армии вынуждено было отойти с захваченного плацдарма. Произошло это 29 апреля 1942 года, однако вскоре Невский "пятачок" вновь возник на карте боевых действий.

Новый период в истории Невского "пятачка" начался 26 августа 1942 года, когда после мощного артиллерийского обстрела в район Московской Дубровки (точнее, того, что от нее осталось) высадились подразделения двух стрелковых дивизий и одной особой бригады. Зацепиться за правый берег им удалось, но продвинуться вглубь не позволил перебросивший сюда резервы противник.

-3

Невский "пятачок" рассматривался советским командованием как важнейший элемент при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. В ходе операции "Искра" подразделениям советской армии удалось сначала освободить Шлиссельбург, а затем совместным ударом с плацдарма и Большой земли захватить здания 8-й ГРЭС.

Мероприятия на Невском "пятачке" в 1943 году включали в себя попытки овладения Синявинскими высотами и городом Мга. Несмотря на то что ни одной из сторон достигнуть решающего превосходства не удалось, бои носили чрезвычайно ожесточенный характер и сопровождались огромным количеством потерь как со стороны вермахта, так и со стороны советских частей и подразделений.

На Северо-Западном фронте важное значение имел захват частями Волховского фронта Синявинских высот. После этого обстановка в районе Невского "пятачка" для немецкого командования резко ухудшилась. Фактически их группа армий "Север" оказалась под угрозой окружения, только недостаток резервов на этом направлении не позволил советскому командованию окончательно снять блокаду именно в этот период.

-4

К зиме 1943-44 гг. необходимые людские, огневые и технические ресурсы были подтянуты, противник оказался под угрозой полного окружения. Исходя из имеющихся у них на этом направлении сил, командование группой армий "Север" приняло решение отвести свои подразделения от города Мга. Это произошло 17 февраля 1944 года, этим же днем заканчивается и история плацдарма "Невский пятачок". Вторая половина 1943-го года прошла под знаком важных наступательных успехов советской армии. На Северо-Западном фронте важное значение имел захват частями Волховского фронта Синявинских высот. После этого обстановка в районе Невского "пятачка" для немецкого командования резко ухудшилась. Фактически их группа армий "Север" оказалась под угрозой окружения, только недостаток резервов на этом направлении не позволил советскому командованию окончательно снять блокаду именно в этот период.

К зиме 1943-44 гг. необходимые людские, огневые и технические ресурсы были подтянуты, противник оказался под угрозой полного окружения. Исходя из имеющихся у них на этом направлении сил, командование группой армий "Север" приняло решение отвести свои подразделения от города Мга. Это произошло 17 февраля 1944 года, этим же днем заканчивается и история плацдарма "Невский пятачок".

Мемориальный комплекс Невский «пятачок»
Мемориальный комплекс Невский «пятачок»

Сегодня мемориальный комплекс «Невский пятачок» входит в целый комплекс памятников под названием «Зеленый пояс славы». Статус мемориального военно-исторического комплекса это место получило в 1978 г., но и до этого момента здесь были возведены памятные сооружения, воздвигнутые местными жителями и ветеранами. Еще в 1952 устанавливается 10-метровый обелиск, а в 1967 — танк и артиллерийское орудие. В 1972 году открывается памятник «Рубежный камень».

А уже в 1985, после присвоения официального статуса, возводится памятник «Призрачный дом», в память о 38 селениях Кировского района, стертых с лица земли во время войны.