Кубинский коктейль «Мохито (Mojito)» делают из белого рома, содовой (газированной минералки), мяты и тростникового сахара. В домашних условиях большинство этих ингредиентов можно заменить на более доступные водку или самогон, газировку «Спрайт (Sprite)» и свекольный сахар, оставив от классического рецепта только свежие листики мяты. Энтузиасты предлагают даже вместо мяты использовать крапиву, но это уже чересчур. В результате получится «Мохотка» или «Русский Мохито» со своеобразным вкусом.
Рецепт Мохотки
Ингредиенты:
- самогон (водка) – 30 мл;
- лимон – половинка;
- свежая мята – 7-8 листиков;
- сахар – 3 чайные ложки без горки;
- газировка «Sprite (Спрайт)», «7UP!» или аналогичная – 90 мл;
- лёд.
Как приготовить
- Выдавить в бокал сок из половинки лимона.
- Добавить мяту и сахар.
- Слегка раздавить мяту деревянной колотушкой, чтобы листики пустили сок.
- Влить водку, затем сладкую газировку со вкусом лимона или лайма.
- Перемешать.
Больше вариантов Мохито с водкой на сайте «АлкоФан». Там подробно расписано, как на основе водки сделать коктейль, максимально приближенный к настоящему Мохито.