11 февраля 1697 г., то есть 327 лет назад Петр I разрешил продажу табака.
В Европу табак попал после экспедиций Колумба, где он впервые узнал о курении от американских индейцев. Уже в XVI веке популярность табака начала расти.
Когда французскую королеву Екатерину Медичи мучали головные боли, посол при португальском дворе Жан Нико преподнес ей листья табака и рекомендовал вдыхать их аромат. Помогло. После этого еще долго бытовало мнение, что нюхание табака — панацея от всех болезней.
Во второй половине XVI века табак завезли в Россию. Он быстро набрал популярность, и почти так же быстро власти и церковь начали с ним бороться. С 1634 года продажа табака в России была строжайше запрещена. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. За нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение.
Пока Пётр I 11 февраля 1697 года не издал Указ о разрешении продажи табака: «̶a̶ ̶l̶i̶t̶t̶l̶e̶ ̶p̶a̶r̶t̶y̶ ̶n̶e̶v̶e̶r̶ ̶k̶i̶l̶l̶e̶d̶ ̶n̶o̶b̶o̶d̶y̶ ̶ Продавать оный явно в светлицах при кабаках». А там уже учредили «казенную табачную продажу, по примеру питейной», в 1716-м открылись две табачные фабрики — в Петербурге и малороссийской Ахтырке. И Россия снова закурила.
Мы, конечно, осознаем вред курения и ни в коем случае не призываем вас начинать! Но для любителей делать это аутентично и наслаждаться процессом предлагаем обратить внимание на наши голландские трубки. Разных цветов и длины, выбрать можно здесь: https://lom-history.ru/catalog/lifestyle/tproduct/314609756-926319031641-trubka-gollandskaya
https://lom-history.ru/
LOM – исторические украшения и образ жизни