Самый очевидный вопрос, когда мы хотим попасть из точки А в точку В на своем пути развития, звучит так: «как мне это сделать?»
То же самое касается и совсем казалось бы простых вопросов, например: «Как мне найти зону своего интереса?»
В предыдущей статье, написала способы, но забыла один, наверное самый важный. Он ответит и на вопрос о том, как человеку прийти к поиску своего интереса и понять его важность в жизни.
В книгах Джона П. Стрелеки предлагается совсем иной подход к решению. Он заключается в том, чтобы избавить себя от болезни «КАК», когда мы ищем способы и часто ограничиваем себя этим.
Большинство людей начинают с того же вопроса, что и вы: «Как мне туда попасть?» Проблема с этим вопросом в том, что в итоге вы оказываетесь перед неведомыми препятствиями и тем, чему предстоит учиться. Представьте это в виде гор. Когда вы видите первые две вершины, энтузиазм и энергия бьют ключом, и вы карабкаетесь через препятствия и стараетесь быстро овладеть новыми знаниями. Но, Соня, что случается с большинством людей у третьей горы?
⁃ Они устают карабкаться.
⁃ А потом что?
⁃ Они сдаются.
⁃ Именно, — подтвердил я.
⁃ И тогда великолепная идея новой компании или волнующего приключения так и не осуществляется. Она никогда не становится реальностью. Еще одна жертва недуга «помешательства на КАК».
Я и сама бывала такой жертвой, но сейчас я осознанно переключаю свое внимание на очень простую и действенную формулировку вопроса: КТО?
Найдя своих «КТО», — ответил я. — Вы находите кого-то, кто уже сделал, увидел или пережил то, что вы хотите сделать, увидеть или пережить, или что-то близкое к этому, и спрашиваете этого человека, что именно он делал. Затем используете полученную информацию, чтобы перелетать через препятствия и овладевать новыми знаниями.
Интуитивно, я часто двигалась в сторону именно такой формулировки вопроса, благодаря чему у меня целый полк помогающих практиков и тонны пройденных обучений. Сейчас интуитивное знание стало осознанным и я целенаправленно ищу своих «КТО».
УПРАЖНЕНИЕ
В поисках своих «КТО» мы непременно сталкиваемся с теми, кто говорит нам «ДА» и с теми, кто говорит нам «НЕТ». Есть одно очень классное упражнение, которое появилось, благодаря моей маленькой племяннице.
Каждый раз, когда мы приходим с ней на детскую площадку, в театр, в игровую, Веруша осматривает пространство и детей, выбирает тех, кто ей понравился и идет смело знакомиться.
Подходит и говорит: «Привет, я Вера, давай играть вместе!»
Если в ответ звучит «ДА», начинается игра.
Если в ответ звучит «НЕТ», Веруша поворачивается и выбирает других детей, к которым она подойдет.
Без сожаления и страданий о том, что ей отказали. Теперь я упражняюсь в этой игре постоянно, ищу своих «КТО», которые скажут мне «ДА». Со временем те, кто сказал мне «НЕТ», возвращаются и говорят «ДА».
Прекрасное упражнение для жизни и проявления в ней, тренируйтесь с удовольствием.