Бывший заключённый спустя более чем шесть лет поведал, как его “готовили к смерти” и пытались убить. Историей в мрачных тонах НКВД с азербайджанским колоритом поделился блогер Александр Лапшин
Что такое “подготовка к смерти” и при чём тут Навальный*
Лапшин утверждает, что в тюрьмах стран СНГ распространена следующая практика. У заключённого, который не имел вредных привычек и не жаловался на самочувствие, обнаруживают проблемы со здоровьем. Это повторяется несколько раз, тюремные врачи оказывают помощь, но потом пациент всё же умирает. И это ему, со слов блогера, пришлось пережить на личном опыте.
Блогер заявил, что знает о “подготовке к смерти”, поскольку сам через неё прошёл. Его экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан в 2017 году после посещения Арцаха (Нагорного Карабаха). Сам он утверждает, что не страдал ни от каких серьёзных болезней. Однако за семь месяцев пребывания в тюрьме появлялись публикации о тахикардии, которую выявили у заключённого, и о попытке суицида.
Правда ли в азербайджанских тюрьмах “готовят к смерти”
Осуждённый блогер заявлял, что вовсе не был доволен условиями содержания. Обвиняет он во лжи и тех, кто писал о переводе в медпункт: по словам Лапшина, его никуда не переводили, а держали в одиночной камере; сердце тоже не проверяли, попыток суицида не было. От Александра прозвучали и другие заявления: что он действительно болел из-за плохого качества еды; что ему давали таблетки, угрожали изнасилованием, а когда не удавалось спрятать таблетки под язык — через полчаса после их приёма поднимался пульс и повышалось давление.
Одним словом, история с явной отсылкой к ужасам НКВД. Лапшин заявил, что его и правда пытались убить: 10 сентября 2017-го разрешили позвонить своей маме и поздравить её с днём рождения; затем в ту же ночь в камеру пришли четыре человека в масках и избили до полусмерти. Заключённый предположил, что это не случайное совпадение, а осознанная привязка к важным датам — часть исламского шиизма.
Помилование и экстрадиция в Израиль
Адвокат заключённого Эдуард Чернин пытался найти Александра на следующий день. Сначала юрист получил сообщение, что его подопечный просто не хочет ни с кем встречаться. Потом Чернин искал Лапшина в тюремной больнице в Баку. Там заявили, что пациента с таким именем в медучреждении нет. Затем адвокат выяснил, что заключённый действительно поступил, но его сразу перевели в центральную больницу. Объяснили это тем, что он пытался совершить суицид и впал в кому.
На третьи сутки Чернин нашёл Лапшина там, где и указали — в центральной больнице Баку. Семья узнала, что заключённый жив и действительно находится в коме. Согласно официальному сообщению, он пытался покончить с собой. Причём попытку уйти из жизни заключённый совершил как раз в тот день, когда получил помилование от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Документ был опубликован в 10 утра 11 сентября 2017 года — спустя всего два часа после того, как Лапшина в состоянии комы доставили в больницу.
Сам блогер не отрицает, что его рассказ выглядит загадочно и местами даже нелогично. Но всё равно утверждает, что его “готовили к смерти”, провоцируя тахикардию, и что впоследствии эта попытка провалилась. Спустя четыре дня, 14 сентября, блогера отправили в Израиль, организовав для этого чартерный рейс в Тель-Авив. Сотрудники израильской больницы “Шиба” по итогам медкомиссии обвинили сотрудников азербайджанской тюрьмы в том, что они пытались убить Лапшина, а сообщения о попытке суицида назвали ложью. Что добавляет дополнительной загадочности, ведь Азербайджан — верный союзник Израиля, и казалось бы, негоже одному “брату” подставлять другого.
*признан террористом, экстремистом в России