Когда кто-то задает вопрос, что такое быть еврейкой, — на ум сразу приходят банальности вроде «иногда ходить в синагогу» или «выпекать халы по пятницам». Но это больше про веру и традиции, а не про чувство принадлежности, а поскольку наш блог все же больше о светских еврейских женщинах, то давайте попробуем изучить вопрос именно с этой точки зрения.
- Если я ношу магендавид на шее — я еврейка? Не факт.
- Если я люблю еврейскую культуру — я еврейка? Тоже не обязательно.
Вы удивитесь, но факт замужества за евреем также не делает меня еврейкой. Как и посещение синагоги. Как и соблюдение Шаббата. Как и многое другое, что в равной степени могут практиковать как еврейские женщины, так и не еврейские.
Еврейская женская идентичность — это целый комплекс культурологических, традиционных, исторических, гендерных и других особенностей, каждая из которых имеет большое значение.
Безусловно, если я родилась и выросла в еврейской семье, если моя мама еврейка, то я становлюсь еврейкой автоматически. Здесь в дело вступает Галаха (свод еврейских законов): я та, кто я есть, просто по праву рождения. Но ограничивается ли этим моя идентичность? Конечно, нет!
Чтобы глубже в этом разобраться, предлагаю вспомнить и ответить на самые неудобные вопросы, которые мне задавали люди, обнаружив, что я еврейка.
1. Правда ли, что евреи считают себя лучше других?
Нет, это миф, который активно навязывают антисемиты. Большинство евреев — обычные люди, которые с уважением относятся к чужой культуре и особенностям мышления. Мы гордимся своими традициями, но не считаем себя лучше других.
2. Почему многие еврейки становятся феминистками и активистками?
Исторически еврейская культура поощряет образование и интеллектуальное развитие женщин. Поэтому многие из нас ценят независимость и стремятся к самореализации наравне с мужчинами.
3. Почему евреи часто подчёркивают свою идентичность?
Нас часто преследовали как нацию, нашу культуру (и нас самих) регулярно пытались уничтожить, стереть с лица Земли. Поэтому сохранение традиций для нас очень важно.
4. Правда, что еврейские мамы контролируют своих детей даже во взрослом возрасте?
Это преувеличение. В еврейских семьях принято поддерживать близкие отношения между взрослыми детьми и родителями. Но в целом еврейские матери дают своим детям свободу и самостоятельность.
5. Почему многие еврейские женщины делают карьеру вместо того, чтобы сидеть дома с детьми?
В еврейском сообществе ценится стремление к развитию и изучению нового. Поэтому, например, для евреек в порядке вещей совмещать материнство и дальнейшее образование. Тем более, что бабушки и дедушки часто помогают с детьми.
6. Правда, что евреи очень экономные и расчётливые?
Это ещё один миф. Среди евреев есть и щедрые меценаты, и бережливые скряги, как и в любой другой культуре. Это никак не зависит от того, еврей ты или нет.
7. Почему многие еврейские женщины вступают в брак позже, чем в других культурах?
Современные еврейки в общем и целом достаточно амбициозны, много работают, получают образование. Поэтому замужество и дети часто откладываются на потом.
8. Правда ли, что отношения между евреями очень бурные и страстные?
Не более, чем в любой другой культуре. Кто-то из нас более эмоционален, кто-то менее, — мы разные люди, у каждого из которых есть свои собственные черты характера.
9. Почему многие еврейки требовательны и придирчивы в отношениях?
Пожалуй, мы действительно стремимся к высоким стандартам, в том числе и в любви. Для нас важно найти человека, который будет способен строить партнерские отношения. И ради этого стоит постараться.
10. Правда ли, что евреи чувствуют себя виноватыми абсолютно во всём?
Это явное преувеличение! Уверена, коллективное чувство вины за что-либо есть в любой культуре. Просто евреи, возможно, чуть более склонны к самоанализу и рефлексии. Но это тоже не повод для обобщений.
А теперь, ответив на все эти вопросы, давайте вернемся к теме идентичности еврейской женщины и тому, из чего она складывается.
Я бы, пожалуй, сказала так:
С культурологической точки зрения, быть еврейкой — это быть носительницей уникальной культуры, которая вобрала в себя как восточные, так и западные традиции. Это ценить образование, интеллектуальный поиск, критическое мышление. Это быть частью культуры, которая подарила миру несметное количество талантливых ученых, писателей, музыкантов. Как еврейка я горжусь богатейшим культурным наследием своего народа.
С точки зрения традиций быть еврейкой — это хранить и передавать из поколения в поколение обычаи предков. Это зажигать свечи по пятницам, печь халы, устраивать Шаббат и праздники.
В историческом плане быть еврейкой — это помнить о многочисленных гонениях, погромах и Холокосте, пережитых нашим народом. Это знать историю борьбы и выживания в самых нечеловеческих условиях. Это гордиться стойкостью и несломленным духом евреев.
С гендерной точки зрения еврейская идентичность дает мне силы быть независимой и самодостаточной женщиной. Развивать свой интеллект, строить карьеру, не теряя при этом женственности и теплоты в отношениях с близкими.
Резюмируя, я бы сказала, что быть еврейкой — это не только культурное наследие и историческая память. Это живой источник, питающий мою идентичность, придающий жизни особый смысл и ценность моей жизни. И, конечно, это постоянное ощущение принадлежности и ощущение себя частью по-настоящему великого народа.