Масштабы личности зачастую мы можем осознать лишь после ухода того или иного человека. Так уж сложилось, что при жизни некоторые люди могут казаться простыми любителями эпатажа, но проходим время и выясняется, что часть их предсказаний сбываются. А заодно приходит понимание, что человек говорил-говорил, что надо делать, но на него широкие массы не обращали внимания. Когда внезапно история сделала лихой поворот, то хочется узнать, что же думает этот человек, предсказавший всё происходящее по поводу текущей ситуации, но спросить уже не у кого. Примерно так и вышло с Эдуардом Вениаминовичем Лимоновым. Пока он был жив, его не только не ценили, но наоборот старались задвинуть куда-нибудь подальше. Слишком он был неудобным, слишком радикальным. Зато сейчас, когда Лимонова уже нет, понимаешь, какая образовалась пустота. Вот и вспомним его сегодня.
В конце 90-х годов, когда я узнал о его существовании, то с ним было ровно две ассоциации. Автор одной единственной книги и лидер партии, которой явно не светит занять места в Думе. В ту пору не было интернета, и понять насколько перед нами масштабная личность было невозможно. Единственным проводником в мир подростков, чьими умами как раз хотел завладеть Лимонов, был Егор Летов. В данном случае стратегия оправдалась и ещё задолго до русской весны 2014 года они вместе проводили акции под названием «Русский прорыв». Знаете где проходили концерты под таким лозунгом? В Луганске и Киеве. На дворе стоял 1994 год, то есть люди за 20 лет до известных событий понимали к чему всё идёт. Это к вопросу о прозорливости.
Сейчас тот период сотрудничества стараются не упоминать, но вообще-то Летов вместе с Лимоновым и другими коллегами по партии спокойно ходили в колоннах на митингах и ходили они под красным знамёнами. Это те люди, которые меньше всего ассоциировались с симпатиями к коммунистам. Вот только то, что пришло на смену Советскому Союзу, было намного хуже, и они это понимали уже тогда.
Лимонов понимал это, потому что провёл далеко не один год в капиталистических странах и знал, что ничего хорошего России такой путь не сулит. Другой вопрос, что его не воспринимали всерьез до самого конца жизни. При этом именно он смог воспитать пассионариев, которые пошли добровольцами в 2014 году защищать интересы России. Ни одна другая партия не смогла сделать такого. Если вы мне покажете отряды формируемые Зюгановым или Жириновским то я возьму свои слова обратно, но в 2014 году они предпочитали дистанцироваться от истории, которая разворачивалась на наших глазах. Лимонов же наоборот, понимая, что происходит и к чему всё это ведет, проявлял нездоровую активность.
Много его тогда показывали по телевизору? Вообще не давали эфиров. Вместо него там были престарелые эксперты, понятия, не имеющие, как устроен реальный мир. Они застряли в условном 1975 году и всерьез рассуждали о каких-то вещах давно уже неактуальных. Лимонов же имея опыт поездок в бывшую Югославию, Приднестровье и Абхазию мыслил иными категориями.
Его проблема заключалась в том, что в первую очередь к нему относились как к эпатажному писателю, которого любят фантастически красивые женщины. Вот только реальность была куда сложнее. И как по мне этот человек заслуживает большого документального фильма по центральным каналам. Он незаслуженно игнорировался при жизни и так же незаслуженно игнорируется после смерти. А ведь там просто головокружительная биография.
Сам Лимонов естественно мифологизировал свою жизнь, но это нормально для писателя. Сложно сказать был ли он при этом политиком, но то, что человек обладал блестящим аналитическим умом это факт. И мне очень жаль, что его так никто и не попробовал раскрыть в интервью. Тем более он-то никогда не отказался от разговора. Просто он был неудобоварим для всех. Официальные СМИ его игнорировали, а оппозиционеры не понимали. Сам же он жил будто и не здесь, а где-то в другом измерении. Потому и не беспокоился по поводу того, что ошибается в чём-то или наоборот оказывается правым. Он обладал каким-то нечеловеческим знанием и фантастическим талантом. А вот по каким причинам у него сформировалось такое чутьё, мы никогда не узнаем. Да и едва ли нам это нужно.
Важно, что на память человек нам оставил литературу, о которой сам же сказал, что она умерла. И только сейчас с годами я понимаю, насколько он оказался прав и тут. Книги-то пишут и сейчас и будут писать, но былого влияния они уже больше никогда не будут иметь.
Всю свою жизнь Эдуард Вениаминович будто работал над будущим сценарием отличной биографии. И теперь потомкам просто надо взять и снять о нём хорошее кино. Ведь угрозы для режима он точно уже не представляет. И, конечно же, в России требуется памятник этому великому писателю, а не какому-нибудь Жванецкому или Солженицыну. Он для страны точно сделал больше чем эти люди, и он оказался прав.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.