Найти в Дзене

Христианство или язычество?

Яндек картинки. свободный доступ.
Яндек картинки. свободный доступ.

Сегодня, 17 го марта 2024 года у православных христиан не только последний день Масленицы перед началом Великого Поста, который заканчивается светлым Христовым Воскресением (т.е. Пасхой) но и Прощеное Воскресенье.

У этого праздника нет постоянной даты. Он зависит от Даты Пасхи. Т.е. до Светлого Христова Воскресения должно пройти СЕМЬ НЕДЕЛЬ,

В самом начале статьи , мы упоминали о том, что Прощеное Воскресение – есть последний день Масленицы. Так что же это за праздник?

Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. (Интеренет)

Вся Масленичная неделя Понедельник — встреча Вторник — заигрыши Среда — лакомка Четверг — разгуляй Пятница — тёщины вечерки Суббота — золовкины посиделки Воскресенье — Проводы.

Многие историки, этнографы спорят до сих пор языческий это праздник или христианский.

За тот факт, что Масленица это языческий праздник, говорит то, что испокон веку на Руси(да и сейчас кое где ) во время Масленичной недели проходили кулачные бои, взятие снежных городков, катания на санях . А самое главное - сжигание чучела Масленицы. Т.к. здесь и кроется разгадка на данный вопрос. В некоторых местностях до сих пор принято в последний день Масленицы сжигать не чучело Масленицы , а запускать Огненное Колесо призывая тем самым Весну.

Яндекс картинки. Свободный доступ
Яндекс картинки. Свободный доступ

Данные действия проходили еще до возникновения христианской церкви на Руси ее (Руси) Крещения. Да и сам блин символизирует Бога Солнца Ярило.

Кстати сказать, «Сырная Седмица» , это название той же Масленицы, но только в его христианском исполнении, которое плохо прижилось на Руси и мало известно.

В последний день Масленицы вечером, (после сожжения Чучела Масленицы или запуска Огненного Колеса) было принято посещать родительские дома и собираясь всей семьей просить у родичей и у соседей прощения., а так же посещать могилы предков прося у них прощения.

Сам обычай просить друг у друга прощения в этот день пришел от египетских монахов, которые после богослужения в определенную дату отправлялись в пустыню на уединенную молитву и покаяние, держа строгий пост. Т.к. опасностей в уединении их поджидало много, то после богослужения и перед уходом, они просили друг у друга прощения, помня о неотвратимости Смерти. Т.к. не знали, встретятся ли они все вместе снова, после поста.

Сейчас, данный праздник воспринимается как что - то обыденное и формальное. В интернете много картинок с Прощеным Воскресением, которые мы пересылаем друг другу.

Но всегда ли мы понимаем, что делаем это формально?

Хотя я думаю, что просить прощения никогда не поздно. Как никогда не поздно покаятся в содеянном зле.

А как вы думаете, нужен нам это праздник?

Донаты на развитие канала можно перечислить 2202 2056 8671 8666 Сбер.