Историю девяти туристов на перевале Дятлова, кажется, знает каждый. А несколько десятков версий их смерти беспокоят общественность на протяжении нескольких десятилетий. Недавно появилась новая, но безумно ужасающая. Такой версии не выдвигал никто. Рассказываем подробнее в этой статье.
Хронология трагедии на перевале Дятлова
Напомним, что трагедия случилась более 65 лет назад. Тогда в районе Северного Урала пропали девять туристов группы Игоря Дятлова. Группа отправилась в поход по Северному Уралу 23 января 1959 года. Целью похода было восхождение на гору Отортен и гору Ойка-Чакур.
В состав группы Дятлова вошли девять человек: Игорь Дятлов (руководитель), Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Кривонищенко.
Подготовка к походу велась тщательно. По словам многих экспертов, группа была хорошо укомплектована оборудованием и вещами для того времени. Сам Дятлов изучил маршрут, природный ландшафт и историю края. Он следил за физической формой членов команды и регулярно устраивал походы выходного дня.
«Мы знали каждого» — говорила сестра Дятлова Татьяна Перминова. «У нас дома вместе собирали рюкзаки, что-то подшивали, ремонтировали...».
Группа должна была вернуться домой 12 февраля. Однако, когда участники экспедиции не вышли на связь в запланированное время, началась поисковая операция. Студенты и выпускники УПИ, опытные туристы и альпинисты, выдвинулись на поиски.
26 февраля была обнаружена разрезанная палатка группы и только 5 марта — тела Кривонищенко, Слободина, Дорошенко, Дятлова и Колмогоровой. Остальных четырех участников похода — Золотарева, Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля отыскали только в мае.
Людмилу Дубинину нашли вместе с последними. Однако ее смерть до сих пор остается самой странной. Тело девушки было найдено в ручье, стоящим на коленях, грудью опирающимся на уступ водопада. Туристка была без куртки, брюки были обожжены, а левая нога завернута в кофту.
Судмедэксперт при осмотре тела сообщил, что у девушки не было глазных яблок и языка. Мягкие ткани лица разложились, а из-за длительного пребывания в воде кожа с рук снималась вместе с ногтями, словно перчатки. Ребра с обеих сторон были переломаны.
Другие же участники экспедиции были найдены с переломами, резанными ранами и поврежденными органами.
Авторы книги «1079» Игорь Павлов и Тедди Хаджийска предполагают, что группа Дятлова могла погибнуть из-за неудачных геологических работ.
«Одни нарушили правила, другие замяли»: что действительно могло произойти на перевале Дятлова?
Поход начался 23 января из Свердловска. К 31 января группа шла на лыжах по долине реки Ауспии. Туристы планировали перейти через перевал, образуемый вершинами 1079 и 880, и установить лагерь в лесу у верховьев реки Лозьвы. Однако они ошиблись и вышли на восточный склон вершины 1079, где установили палатку.
В то время в районе похода проводились массовые поиски урана. Для разведочных работ могли применяться воздушные взрывы. Авторы версии предполагают, что один из таких мог произойти рядом с палаткой туристов.
В результате чего ночью на участников экспедиции упало гнилое дерево. Дубинина, Золотарев и Тибо погибли сразу, Слободин, Кривонищенко и Колеватов получили травмы, но выжили. Дятлов, Колмогорова и Дорошенко оказались под кроной дерева с легкими травмами.
Выбравшись из палатки, оставшиеся в живых попытались спасти товарищей, но не смогли сдвинуть тяжелый ствол. Они развели костер, таким образом привлекая внимание пролетающих самолетов. Однако из-за усталости, заторможенности и холода туристы один за другим замерзли на склоне.
Почему смерть экспедиции Дятлова могла быть инсценирована?
После обнаружения тел девяти туристов на перевале Дятлова, местные власти и геологи запаниковали. Понимая, что трагедия могла быть связана со взрывами, которые часто использовались при геологических работах, чиновники решили замять дело и представить его как несчастный случай. Авторы версии полагают, что местные власти перенесли палатку на другой склон и разложили тела погибших.
Уголовное дело было закрыто, а расследование не завершено. Лесники Пашин и Чеглаков, которые якобы первыми обнаружили палатку, были предупреждены о необходимости молчания.
Некоторые детали версии, конечно, все же вызывают вопросы. Впрочем, как и любая другая версия.