В конце 20 века Россия переживала время глобальных трансформаций в экономике и бизнесе, именуемых "дикими 90-ми". В условиях экономической нестабильности, коррупции и непредсказуемого политического климата предприниматели вынуждены были прибегать к нестандартным стратегиям для достижения успеха.
В бизнесе 90-х годов заметно отличается от текущей предпринимательской деятельности. В настоящий момент запуск собственного бизнеса включает в себя проведение формальных процедур, тогда как в то время все было иначе - предпринимательство часто велось без регистрации в налоговых и других государственных учреждениях.
Давайте рассмотрим, какие бизнес-стратегии были популярны в 90-ых в России и сравним их с современными методами.
Ремонт бытовой техники:
После распада СССР многие инженеры переквалифицировались в мастеров по ремонту бытовой техники, особенно популярными были ремонт ламповых телевизоров. Даже если у вас ничего не сломалось, Вам обязательно все починят.
Сейчас подобные услуги также существуют и набирают обороты. Ремонт телефона обычное дело, ударился экран разбился и все, в ремонт. Сейчас популярная такая штука как "Муж на час"
Репетиторство, выполнение курсовых работ, переводы и написание дипломов
Учителя и специалисты интеллектуального труда начали предоставлять услуги образования и перевода на дому. Такой заработок оценивался выше зарплаты учителя.
Сейчас же не надо иметь даже высшего образования! Каждый может стать не просто репетитором, а коучем и наставником. На рынке существует невероятное количество курсов, порой не самого лучшего качества.
Челночество
Из-за дефицита многие занимались импортом товаров для последующей продажи с прибылью. Челноки стали символом торговли в России в 1990-е годы после принятия указа Борисом Ельциным "О свободе торговли", в результате чего в страну начал поступать поток иностранных товаров. Основными товарами, которые челноки ввозили, был ширпотреб - продукция широкого потребления, такая как одежда, ткани, обувь, косметика, парфюмерия, бытовая техника и электроника.
Сейчас, в эпоху товарного бизнеса и маркетплейсов. Даже мелкие продавцы покупают из Китая, чтобы быть конкурентными на том же ВБ. Не могу сказать, что это плохо. Однако Китай все плотнее начинает подходить к обычным производителям, создавая им конкуренцию.
Сбор и переработка вторсырья
Как источник дохода для детей, подростков и взрослых, особенно актуально в ситуации недостатка. Люди собирали бутылки, макулатуру, металлолом и многое другое для получения заработка.
Сейчас же эта тема стала мегаактуальной! Раньше никто не задумывался об экологии. А сейчас переработка материалов носит полезный характер. Экоактивисты настаивают на том, чтобы мы распределяли мусор по категории, не использовали много пластика и так далее. Однако это прекрасная бизнес идея для нового источника экопотребителей. Товары переработанные или изготовленные из вторсырья порой стоят дороже обычных.
Продажа сувениров иностранцам
Товары с символикой СССР и русским колоритом пользовались спросом у туристов из других стран. Поэтому продать порой ненужные вещи инностранцу было выгодным бизнес планом.
Сейчас же плотно развивается туризм. И производить товары сувенирные из России остается актуальным способом заработка
Видео и аудиопиратство:
Популярность продажи пиратского контента помогла многим заработать значительные суммы. А домашние кинотеатры? А купить один раз и перезаписать на много кассет? Многие были готовы заплатить за то, чтобы посмотреть новый недавно вышедший фильм. Тогда сделать это, была чуть ли не единственная возможность.
Сейчас же пиратство фильмов никуда не делось и на нем также зарабатывают, но делают это из нетерпения и желания сэкономить. Никто не хочет дожидаться выхода нового фильма на тв или платить деньги за подписку. Проще посмотреть пиратскую версию бесплатно, но с кучей регистраций и просмотров рекламы. На рекламе как раз таки и зарабатывают современные пираты фильмов.
Торговля сигаретами и алкоголем
Продажа этих товаров без лицензии была распространенным способом заработка среди населения.
Однако сейчас так нельзя, зато индустрия развилась огромных масштабов. На каждом шагу если не табачка, то вейпшоп. Больше чем продуктовых на улице. И каждая зарабатывает приличные деньги.
В итоге, можно сказать, что многие бизнес-стратегии успешных предпринимателей 90-ых в России остаются актуальными и сегодня. Эволюция бизнеса и технологий неизбежно меняет условия, но основные принципы успеха, такие как адаптация, инновации, сотрудничество и управление рисками, остаются релевантными для современных предпринимателей. А как прошли ваши 90-е? Возможно вы тоже пробовали торговать чем-то или слышали интересные истории от родителей?