Правящая Коммунистическая партия Китая будет играть более важную роль в управлении своей технологической промышленностью, сообщает Bloomberg. По мнению издания, это в очередной раз указывает на то, что официальный Пекин намерен оказывать большее государственное влияние на этот важнейший сектор второй экономики мира.
Партия - наш рулевой
Судя по последнему репортажу CCTV (центральный телеканал Китая) о заседании правительства КНР под руководством председателя Си Цзиньпина, ожидается, что Коммунистическая партия создаст механизм, с помощью которого высшие лица, принимающие решения в Центральном комитете, будут управлять работой китайского hi-tech.
Хотя в заявлении китайского руководства не сообщаются подробности данной трансформации, предполагается, что официальный Пекин как минимум усилит свою роль в направлении ресурсов в такие приоритетные секторы, как создание полупроводников и разработка искусственного интеллекта.
Back to USSR?
Такой возврат к чисто советским методам управления высокотехнологичной индустрией вызвал недоумение у участников рынка и экспертов. В итоге акции китайских производителей микросхем, от лидера отрасли Semiconductor Manufacturing International Corp. до Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc., устремились вниз. Инвесторы серьезно задумались о последствиях усиления государственного контроля, который до сих пор приносил весьма неоднозначные результаты, а в последнее время привел экономику Китая к системному кризису.
Экономика сталинско-маоистского типа
При Си Цзиньпине непосредственное вмешательство компартии в экономику и государственная поддержка отдельных секторов играют все более важную роль в самых различных отраслях, от финансов и ритейла до производства полупроводников. Это хорошо видно по судьбе таких глобальных компаний, как Alibaba Group Holding Ltd. и Ant Group Co., чьи частные владельцы попали под репрессии государства и лишились контроля над своими активами.
После пандемии COVID-19 и последовавшего за ней кризиса рынка недвижимости эти репрессии только усилились. Таким образом Пекин изо всех сил пытался контролировать ситуацию в экономике, боясь упустить из рук бразды управления ею.
Однако, как показывает практика, использование сталинско-маоистских методов пока не привело к стабилизации экономики. Напротив, развивающийся в ней кризис приобретает все более угрожающие масштабы.
Большинство экспертов по-прежнему считают, что золотой эрой китайских высоких технологий стало десятилетие до 2020 года, когда еще находящиеся в частном управлении компании, в частности Alibaba и Tencent Holdings Ltd., внедряли инновации - от новых систем платежей до потокового вещания и сервисов коротких видеороликов TikTok.
"Инновациями не может управлять государство", - цитирует Bloomberg управляющего директора Union Bancaire Privee Вей-Серн Линга.
Верной дорогой идете, товарищ...
Технологии были лишь одним из множества вопросов, обсуждавшихся в ходе правительственной встречи, проходившей под председательством Си Цзиньпина. Согласно сообщению официального агентства новостей "Синьхуа", обсуждение сосредоточилось на необходимости обеспечения последовательности в политическом управлении экономическими субъектами со стороны партии и государства.
На данный момент это серьезная проблема для игроков целого ряда отраслей и критиков, которые жаловались на неопределенность правил и отсутствие координации между государственными ведомствами и агентствами.
В области технологий китайское правительство ускорило масштабные усилия по развитию государственного сектора и стимулированию научных исследований. Это началось с тех пор, как США перестали делиться с Китаем передовыми технологиями. Ранее Си поручил своему первому заместителю - бывшему вице-премьеру Лю Хэ курировать развитие собственных технологий для производства чипов в Китае.
Советские грабли
По мнению экспертов, это привело к весьма противоречивым результатам. Попытки увеличить мощности по производству полупроводников застопорились в связи с традиционной китайской коррупцией и неэффективностью. Единственным видимым результатом этих мероприятий (или не их) стало создание довольно современного чипа для смартфонов в компании Huawei Technologies Co. в прошлом году. Впрочем, и здесь эксперты не исключают возможности "заимствования" зарубежных технологий китайской стороной.
"Чтобы развивать собственную высокотехнологичную и полупроводниковую промышленность, Китаю необходимо вложить все имеющиеся у него ресурсы и даже больше. Но нет никакой гарантии, что он сможет решить этот вопрос. В настоящее время существуют избыточные мощности в производстве электромобилей и новых отраслях энергетики, а также во многих других отраслях. Это результаты непродуманных государственных инвестиций", - отмечает главный экономист Grow Investment Group Хао Хун.
Все это очень напоминает хаотичные и необдуманные действия государства в советской экономике, в итоге приведшие к ее краху. Пока можно констатировать, что Си Цзиньпин уверенно идет по дорожке, проторенной еще советскими лидерами, и наступает на оставленные ими грабли.