Северное побережье озера
Красоты Кыргызстана можно долго описывать. Статей про Кыргызстан будет много, потому что невозможно все уместить в одну. Слишком много красоты я здесь увидел.
Григорьевское ущелье
Григорьевское ущелье – ущелье, которое никого не оставит равнодушным.
Ущелье находится в часе езды от города Чолпон-Ата направлении Каракола. Тянь-Шаньские красоты тянутся от самой границы с Казахстаном и уходят вдаль огибая озеро Иссык-Куль с юго-восточной стороны.
Называется оно так, потому что рядом с ущельем находится населенный пункт с одноименным названием.
Сосновый запах, горные леденящие реки, тишина, вокруг только дыхание природы и прекрасные виды. Место, где хочется побыть самим с собой.
Как добратья до побержеья Иссык-Куля
Добраться можно, как самостоятельно, так и из Чолпон-Аты два раза в день отправляются местные туристические автобусы. Цена экскурсии стоит семьсот рублей в не сезон. Любой местный таксист вас довезёт туда-обратно за две тысячи пятьсот рублей.
В ущелье к вашим услугам ресторан с местной кухней, поездки на лошадях, а также здесь вы можете приобрести местную продукцию, в частности мёд. На какое-то время можете почувствовать себя кочевником и побывать в юртах, там согреться и отведать местную еду.
В самом ущелье достаточно прохладно, так что не забудьте взять тёплые вещи. Я из-за этого не смог дойти до самой высотной отметки, так как был легко одет и не хотел простыть, наслаждался красотами тех высот, где позволяла погода.
Джеты-Огуз Кыргызстан
В один из прекраснейших деньков я решил с компанией единомышленников посетить одно из самых атмосферных мест Кыргызстана. На юго-восточном участке озера Иссык-куль расположилось горное ущелье.
Добраться туда удобнее из города Каракол. Так как мы жили в Чолпон-Ате, мы сняли микроавтобус и отправились туда рано утром.
Дорога заняла около четырёх часов с несколькими остановками на перекус.
Ущелье
Немного расскажу о данной достопримечательности. Протяженность ущелья не более тридцати восьми километров. Рядом находятся населенные пункты. В этих населенных пунктах вы можете остановиться для того, чтобы отведать местного дикого мёда, и кумыса.
К тому моменту, когда мы приехали к ущелью, погода резко ухудшилась и начал идти дождь. Мы не придали этому значения и отправились пешком к водопадам. В итоге на половине пути дождь усилился, а потом и вовсе начал идти град. Но нас это не останавливало.
Вокруг было настолько красиво. Эти холмы, пасущиеся лошади, юрты, густые леса и всё это на фоне пасмурной погоды становилось ещё великолепнее.
В итоге промокнув насквозь, не дойдя до водопадов около километра и в связи с тем, что поверхность земли стала очень скользкой мы приняли решение вернуться назад.
Горячие Источники
Здесь их очень много. Источники состоят из нескольких каменных бассейнов с сообщающейся водой с разной температуры. В итоге вся наша компания, долго не думая быстро перешла из самого теплого к самому горячему источнику.
Все были промокшие и замерзшие. Вход стоит двести сом. На территории есть раздевалка, чай, кофе, а также форель, которую готовят прямо перед вами. На входе сразу сделал заказ, пока купаешься, рыбу вам приготовят местные умельцы. Очень удобно.
Итог
Каждый день Кыргызстан удивлял меня всё больше и больше и я не мог поверить, что здесь такая невероятная природа. Удивило еще, что здесь так много туристов из Европы. Немцы, англичане большими компаниями сюда приезжают в свой отпуск.
Если повезёт, то вы сможете увидеть высоко в горах главного обитателя гор Тянь-Шаньской системы Снежного Барса. Я к сожалению не смог его увидеть, но надеюсь ещё когда-нибудь вернуться в Кыргызстан, так как я успел посмотреть лишь малую часть такой пейзажной страны, а там ещё много чего интересного.
Полную версию этой статьи вы можете прочитать в моем блоге: