Отрыв от инстинктов нам всем очень дорого обходится. Зигмунд Фрейд один и первых обозначил четко стадии столкновения неупорядочных и спонтанных инстинктов с необходимостью приучения ребенка с горшку и неосознанных до-сексуальных фантазий к нормам социального поведения. Именно тут грубо подавляются первичные инстинкты и закладывается основы будущих неврозов.
По всей видимости, в процессе последовательного отлучения ребенка от инстинктивных проявлений проявляется пластичность психики в генетическом смысле, как «испытание на прочность» для будущих моделей адаптации. Большая часть тяжелых генетически обусловленных психических расстройств, проявляется как раз в раннем детском возрасте, в отличие от более поздних манифестаций приобретаемых заболеваний и расстройств психики.
Тут необходимо упомянуть ряд нормативных кризисов, которые условно связаны с возрастом и типовыми социальными ситуациями. Если нормативный кризис преодолевается типовым образом, идет дальнейшее усложнение и развитие психических структур. Если ребенок или подросток «застрял» на очередном этапе развития, будут проявлены типовые для возраста кризисные явления, которое потом все-таки преодолеваются онтогенетически или становятся основами дисфункций и манифестами психических заболеваний.
Почти любой набор психических проблем индивида можно рассматривать с точки зрения не до конца преодоленного очередного нормативного возрастного кризисного этапа. Кризис с приблизительно 7 летним циклом как бы суммирует все проблемы очередного этапа развития человека. Преодоление нормативного кризиса дает выход на новый уровень психического развития, новую динамику психических процессов и «разблокирует» проблемы предыдущих периодов.