В США произошли сразу два знаковых события, связанных с индустрией кино и сериалов. Первыми бомбануло американских феминисток, открыто обвинивших сервис Amazon в подкупе…, непонятно как, правда, но по мнению активисток-феминисток без злого умысла обойтись не могло. Речь идёт о феноменальном успехе второго сезона сериала «Джек Ричер», известного нам по одноимённой дилогии полнометражных фильмов с Томом Крузом.
Суть претензий прогрессивных женщин к сервису Amazon и кинокомпании Prime Video в попрании «передовых» взглядов и пропаганде (цитата):
«…отвратительных, клишированных мужских героев»
Сами участницы движения за доминирование женщин в «прогрессивном» мире не верят в то, что зрители сами, по собственной воле, да ещё и массово смотрят упомянутый сериал. По их мнению, такого быть не может, потому что они сами не такие. Значит и все зрители не могут симпатизировать сильному, мужскому персонажу. Их подкупают или заставляют!
В доказательства активистки шума против сериала называли внимание к женщинам и учтивость харасментом (куда без него, ведь модно и хайпово), силу с ловкостью и умом мужланством, а другие эпитеты на платформе могут привести к неприятностям, потому печатать не стану.
Компании, снявшей сей сериал, который, кстати, идёт аж с 2019 года, вроде бы как стоит начать волноваться, но касса говорит об обратном – надо радоваться! Первый сезон пятилетней давности зрители вдруг начали пересматривать. Успех зрительский, успех кассовый и рекламный. А тут ещё коллеги подсуетились, сделав заявление в тему.
Прежде чем напишу о коллегах, дам короткую справку. У компании Disney за два последних года случилась череда кассовых провалов. Что ни фильм, то мимо кассы. Убытки растут как снежный ком вокруг орешка белки из «Ледникового периода». Хрупкий финансовый лёд под ногами трескается, и бизнес летит в тартарары.
А дело в том, что массовый зритель по всему миру не хочет смотреть вольные интерпретации классических героев в радужной окраске, а то и вовсе перевёрнутых из белого в чёрное. Актуальная повестка кинопроизводства снимать определённые проценты всяких меньшинств, в сказках не прокатила. Дети фальшь почувствовали, и стали родителей из залов уводить посреди сеансов.
И вот, когда деваться уже некуда, когда индексы на биржах поползли вниз, а инвесторы перестали вкладывать свои денежки в сомнительные, хоть и современные кинопроекты, высокопоставленные сотрудники студии заявили (цитата):
«Все чаще наша аудитория, или более политизированная её часть, приравнивает посыл картины к проблеме качества. Эти люди никогда не скажут, что им нравится расширение прав и возможностей женщин в наших фильмах. Зато отметят, что они им не нравятся, потому что они «плохие». Получается, что для того, чтобы снимать «качественные фильмы» – нужно ставить мужчин на первое место в повествовании и делать проекты, соответствующие гендерным стереотипам»
Вот, что я называю солидарность! Disney зрит в корень проблемы, которую назвали прямо – зритель! Да ещё и политизированный! Имеет наглость требовать нормального героя, а не летающую и громящую всё вокруг амазонку во моменты природных периодов! Вот спасибо руководству самой детской из самых мировых киностудий, что дали в руки студии Prime Video уверенность, что с мужским сериалом у них как раз всё нормально.
В прошлом году на тему провалов студии Disney высказывался генеральный директор Роберт Айгер. Тогда он отметил, что творческие единицы в Disney потеряли представление о том, в чем должна заключаться их работа: фильм должен развлекать зрителя, а сам месседж в нем – не главное.
Роберта Айгера вернули в Disney в 2022 году, как раз в то время, когда начались провалы. Это человек старой, консервативной закалки, но его голос вполне может потонуть в криках активистов всех мастей. Такими криками американскому народу как раз и внушают, что любить, а что стороной обходить. Да только народ решил, что голоса голосами, а вот денежки за модную повестку пусть платят те, кто о ней громче всех и кричит.
Интересно, получится у активистов заменить консервативного зрителя на прогрессивного?