Найти тему
Время Новостей

России предсказали самое жаркое лето в истории. Эксперты рассказали, как к нему подготовиться

Синоптики прогнозируют аномально жаркое лето в России: как ожидается, климатический феномен Эль-Ниньо, который связывают с переменой температуры воды в Тихом океане, принесет зной и засуху. Каким будет летний сезон и как подготовиться к возможной жаре, рассказали эксперты.

Лето 2024 года для России может оказаться самым жарким в истории. Об этом со ссылкой на прогнозы синоптиков сообщили «Известия». По данным издания, в Москве и Подмосковье уже в первый месяц сезона воздух может прогреться более чем до +35 градусов Цельсия. Жарко будет и на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, на Урале.

При этом заместитель руководителя органа по валидации и верификации по качеству РЭУ имени Г. В. Плеханова, начальник отдела валидации и верификации парниковых газов НИИ «Низкоуглеродная экономика» Владислав Жуков в разговоре с «Ямал-Медиа» предположил, что на самом деле этим летом россиян не ждет ничего экстраординарного.

«Погодно-климатические изменения носят цикличный характер. Погодные — перемена времени года. Климатические происходят в гораздо большие промежутки времени: минимум десятилетия, максимум — миллионы и миллиарды лет. Делать ортодоксальные выводы о том, что мы находимся в экстремальной ситуации, которая до этого не наблюдалась, нельзя».

Владислав Жуковзаместитель руководителя органа по валидации и верификации по качеству РЭУ им. Г. В. Плеханова, начальник отдела НИИ «Низкоуглеродная экономика»

Исходя из статистических данных последних лет, кардинально картина не изменится, отмечает эксперт. Летом на всей территории России будут достаточно высокие значения температур. В столице страны и Подмосковье будет засушливо и жарко с температурой в среднем более 30, а иногда — и 40 градусов. Но, подчеркивает Жуков, такая картина характерна для региона в последние годы, так что ничего необычного в том, что нынешнее лето тоже будет жарким, нет.

Резкая смена климата усиливает метеочувствительность

О том, как люди переносят жару и кому нужно быть особенно внимательным к здоровью, рассказала остеопат, терапевт Юлия Маркелова. В группе риска — люди с избыточным весом, пожилые, те, кто склонен к тромбозам, страдает болезнями эндокринной системы, говорит доктор. Проще переносят жару не имеющие патологий сосудистой и дыхательной систем.

«При соблюдении правильного питьевого режима человек легче справляется с жарой. Я советую исключить сладкие напитки, пить в жару минеральную воду. Нужно изменить пищевой рацион, отказаться от жирных, плотных и горячих блюд. Справиться с жарой поможет регулярный душ, локальные увлажнения, например, погружение кистей или ладоней в прохладную воду. Следует избегать открытых солнечных лучей, наиболее опасный период с 12:00 до 17:00. Человек лучше себя чувствует в прохладных помещениях, но не нужно резко включать кондиционер, принимать контрастный душ, есть мороженое, пользоваться грелками со льдом».

Юлия Маркеловаостеопат, терапевт

При смене климатического пояса Юлия Маркелова рекомендует учитывать: чем больше влажность воздуха, тем сильнее человек испытывает дискомфорт. Восприятие температуры напрямую зависит и от скорости ветра, чем она выше, тем воздух кажется холоднее. При этом резкая смена климата усиливает метеочувствительность.

-2

Зной легче переносить за городом. Фото: Pheelings media / Shutterstock / Fotodom

Эндокринолог, нутрициолог Наталья Петрова согласна с коллегой. Она отмечает, что самые незащищенные в жару — люди преклонного возраста.

«В 2010 году мы пережили опыт аномального жаркого лета и сделали выводы. Самыми незащищенными оказались пожилые люди, пенсионеры. С возрастом человек теряет ощущение жажды, люди не понимают, что хотят пить. Обезвоженные попадали в больницы. Нужно подготовиться к летнему периоду, рассказывать о питьевом режиме. Необходимо заранее установить в квартирах кондиционеры и системы охлаждения, в 2010 году мы столкнулись с дефицитом таких устройств. Если есть возможность, в жару я советую уезжать из города, в мегаполисах температура всегда выше, чем в малонаселенных пунктах. Хорошо, если рядом будет лес, водоем».

Наталья Петроваэндокринолог, нутрициолог

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».