Найти в Дзене
Кино ТВ

"Белое солнце пустыни" и всё, что осталось за кадром

Рабочее название этого фильма — "Спасите гарем", но зрителю он знаком под названием "Белое солнце пустыни".

Этот фильм Владимира Мотыля, который по праву считается культовым "вестерном" и стал любимым для нескольких поколений зрителей. А реплики персонажей давно ушли в народ и стали крылатыми: "Восток — дело, тонкое", "Гюльчатай, открой личико", "..за державу обидно" и другие.

Вашему вниманию несколько интереснейших фактов о любимом фильме.

  • Сценарий

Сценарий фильма долго не утверждали, и он неоднократно переписывался. Названий на самом деле было больше — "Басмачи", "Пустыня". Цензура предложила свое, и оно то и стало рабочим названием. Но съемочная группа отстояла известное нам всем "Белое солнце пустыни".

  • Главная роль — Сухов
-2

На роль товарища Сухова был приглашен Георгий Юматов, но его проблемы с алкоголем вынудили искать ему замену. Так, на съемочную площадку попал Анатолий Кузнецов .

  • Гарем
-3

Из всего гарема, который вы видели, только две девушки, были профессиональными актрисами. Нужна была своего рода массовка, но местные жительницы отказались сниматься. Поэтому были приглашены девушки и женщины из Москвы. Но долго отсутствовать на основном своем рабочем месте они не могли, поэтому вернусь в Москву сразу, как были сняты основные сцены с их участием. И тогда, под паранджами, изображая женщин гарема, были сняты приглашенные солдаты.

  • Таможня и Верещагин
-4

По сюжету сценария Верещагина звали Александр. Но актер Павел Луспекаев вложил в своего героя столько мощи и сердца, что самой собой героя принялись звать Павлом. Надо сказать, что актеру перед съемками удалили ступни обеих ног, и все дубли давались ему через беспощадную боль. Эта роль стала последней для Павла Луспекаева. А его киногерой стал символом таможенной службы. Его именем наречён таможенный дозорный корабль, который несет службу у берегов Сахалина и Курил. Монумент Верещагину поставлен у стен Курганской таможни. А сотрудники таможни Северо-Запада шефствуют над могилой Павла Луспекаева в Санкт-Петербурге.

  • Бандит Абдулла
-5

Этот персонаж производит впечатление эдакого альфа-самца. Но актер Кахи Кавсадзе так и не осилил верховую езду. И часто вместо лошади его носил на своих плечах помощник ассистента. А если он и сидел верхом на лошади, то её крепко держали за узды.

* * * * *

Фильм изобилует иронией, юмором и жизнеутверждающей философией, которая если не формирует, то точно, показывает силу русского менталитета. Ставьте лайк, если Вам нравится этот фильм и вы считаете его шедевром советского кинематографа — посмотрим сколько нас.