На каких трендах в сфере общепита можно заработать в 2024 и в ближайшие годы? Рассказываем про форматы заведений, которые не только понравятся гостям, но и станут удачной инвестицией для предпринимателей.
1. Маленькие точки.
Небольшие бары и кафе, стрит-фуд стойки выигрывают за счёт меньших затрат на аренду помещения и работу персонала. Это значит, что и блюда не будут стоить слишком дорого для гостей. Из блюд здесь актуальны монопродукты, которые можно быстро приготовить и быстро съесть. Если готовить вкусно, от посетителей не будет отбоя.
2. Фуд-холлы.
Фуд-холлы объединяют несколько разных заведений на одной площади. Для посетителей это разнообразие блюд и напитков в одном месте, для владельцев — снижение затрат на организацию пространства и рекламу. У малых бизнесов появляется возможность работать рядом с крупными игроками, привлекая больше клиентов.
3. Гибрид кафе и магазина.
В магазин-кафе можно прийти поесть или просто купить там готовые продукты. Это привлекает широкую аудиторию и позволяет разнообразить предложение. Итог — более высокая прибыль.
Кроме того, такие заведения особенно устойчивы в кризисные периоды вроде пандемии коронавируса. Если один из форматов придётся временно закрыть, другой продолжит работать, минимизируя потенциальные убытки.
4. Коктейль-бары.
Коктейль-бары становятся более доступными и уютными местами для вечернего досуга. Они отходят от традиционных форматов ресторана или клуба в сторону расслабленного и комфортного общения. В основе меню — коктейли и закуски. Музыка — не громкая клубная, при этом могут проводиться живые выступления и развлекательные программы.
5. Бар самообслуживания.
Концепция самообслуживания в винных барах даёт гостям возможность самостоятельно выбирать и пробовать различные вина. Это увеличивает удовлетворённость клиентов и оптимизирует рабочий процесс, снижая затраты на обслуживание.
6. Здоровый фаст-фуд.
Сбалансированное питание на ходу ещё долго будет в тренде. Формат оценят те, кто ищет быстрые, но здоровые варианты питания как альтернативу традиционному фаст-фуду. В таких заведениях готовят из свежих сезонных продуктов, используют много овощей, цельнозерновой хлеб и другие полезные ингредиенты.
Какой формат выбрать для своего кафе и как сделать его успешным?
Если вы хотите открыть собственное заведение, присоединяйтесь к нашему бесплатному мастер-классу. На мастер-классе поделимся пошаговым планом запуска бизнеса и секретами выхода на высокую прибыль.
Регистрируйтесь по ссылке
Подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить больше полезных советов по созданию бизнеса в сфере общепита.