Найти тему
Vitaly Koissin

Освобождение г. Сольцы 20-21 февраля 1944 года

В Солецком краеведческом музее хранится письмо Алексея Александровича Шатохина, бывшего начальника политотдела 16-й отдельной танковой бригады. Послано оно было секретарю Солецкого райкома КПСС т. Карпову, датировано 15.2.1969.

«…Фактически г. Сольцы освобождала [наша] бригада с приданными ей частями: 258 танковый полк, 1196 самоходно-артиллерийский полк и стрелковые части 54 армии. Вот как это было.

19 февраля 1944 года, после боев за г. Новгород, бригада вошла в подчинение командующего 54 армией и сосредоточилась 3 км западнее д. Теребутицы, с задачей ввода её в прорыв и развития успеха в направлении Мшага Воскресенская — Шимск — Сольцы.

20 февраля после продолжительной артподготовки и прорыва переднего края противника 111 стрелковым корпусом, [наша] бригада с приданными ей частями была... введена в прорыв.

Преследуя отступающего, но яростно сопротивляющегося противника, ломая его сопротивление, в ночном бою в 3:00 21 февраля 1944 г. 16 танковая бригада сходу овладела мощным узлом сопротивления противника, городом и ж/д [станцией] Сольцы. *

В боях за г. Сольцы особо отличились: рядовой Коренеев, Медведев, Треснитеев (?), Ибазов, Аксаров, Кулаков и многие другие. Командир танковой роты капитан Лобанов, командир минометной роты ст. лейтенант Потапов.

Во время наступления в ночь с 20 на 21 февраля передовой отряд бригады в составе роты танков, двух самоходок СУ-76, двух рот автоматчиков возглавлял командир танковой роты капитан Николай Лобанов (удивительной смелости и находчивости был командир). Когда передовой отряд был замечен противником в районе отметки 49.0, немцы решили пропустить его через свои боевые порядки и окружили. *

Кап. Н. Лобанов проявил находчивость, смелость и отвагу, оценил обстановку, организовал круговую оборону и сдержал яростный натиск немцев до подхода основных сил бригады. **

В этой схватке до 200 немцев было убито, разбито 12 немецких автомашин, 8 повозок с боеприпасами и 3 артиллерийских орудия. ***

Героически дрался за г. Сольцы командир танко-десантной роты старший лейтенант [Александр] Богомяков. Он трижды водил свою роту в атаку, но огонь противника настолько был плотным, что ворваться в город было трудно. В боях на окраине города ст. л-та Богомякова ранило в живот, он отказался эвакуироваться в госпиталь, не покинул поле боя, продолжил со своей ротой отвоёвывать у противника метр за метром. На исходе боёв за город ст. л-т Богомяков геройски погиб. ****

В дальнейших боях 24 февраля [наша] бригада г. Дно, потом участвовала в освобождении г. Тарту, Риги,.. и дошла до Праги, освобождая Чехословакию…»

* На самом деле «мощного узла сопротивления» тут не было. В Сольцах оставалось около 50-100 немцев при нескольких орудиях, миномётах и пулемётах. Задачей их было только задержать наши войска: заставить развернуться из походных колонн в боевые порядки, потратить время на разведку и т.п.

** Шатохин немного путает, видимо из-за давности лет, отметку высоты и время. На самом деле этот бой произошёл около полудня 20 февраля у отм. 43.0 (это примерно посередине между д. Пирогово и солецким аэродромом).

*** Несмотря на такую положительную характеристику в письме Шатохина, в «танковых» наградных 16 отбр бой у отм. 43.0 никак не отмечен. Возможно, действия кап. Лобанова и танкистов в целом были признаны неудачными, в т.ч. из-за попадания их отряда в засаду.

**** Тут потери немцев завышены раз в 10, вероятно по причинам, указанным в Примечании 2 к пункту 47 «Правил по сохранению военной тайны в печати Красной Армии». В альбоме истории 16 отбр потери немцев оценены гораздо скромнее, в 50 человек.

***** На самом деле л-т Богомяков был смертельно ранен ещё во время боя в окружении передового отряда бригады.

На фото слева направо, офицеры 16 отбр: полковник Урванов Кирилл Осипович, майор Горчаков Всеволод Яковлевич, капитан Лобанов Николай Демидович, ст. лейтенант Потапов Сергей Иванович, лейтенант Богомяков Александр Михайлович.