Майдан – это всего лишь разновидность цветной революции. Эта разновидность отличается только обилием человеческих жертв. Однако в своих общих чертах евромайдан подчиняется законам цветных революций и массовое убийство граждан (т.н. «небесная сотня») сыграло лишь декоративную роль, не повлияв принципиально на ее результат и последствия.
Я употребил слово «революция» только потому, что такое определение укоренилось в средствах массовой информации. На самом же деле итогом реальной революции является коренное переустройство жизни государства, общественного сознания на пути его движения вперед, по пути прогресса и совершенствования, дальнейшей гуманизации политических, экономических, социальных и культурных отношений в обществе. Итогом революции является повышение уровня трудящихся. А в результате цветных революций все эти факторы либо большей частью остаются неизменны, либо происходит откат к их состоянию в прошлые времена. Происходит либо постепенное снижение, либо резкое падение уровня и качества жизни большинства населения, откат или отказ от достижений гуманности и гуманизма.
Евромайдан на Украине, как и все цветные революции в принципе, был бы невозможен без поддержки со стороны правящего режима. Это нашло отражение как в неспособности президента применить силу в соответствии с законом, так и в организационной, политической, информационной и финансовой поддержке противоправных действий со стороны украинского олигархата, которые были очень близки к власти, но еще не были самой властью. Властью в полноценном понимании этого слова они стали только после евромайдана.
Похожая ситуация, но только без человеческих жертв, наблюдалась в Грузии в 2003 году, когда в результате «розовой революции» был «свергнут» бывший президент Шеварднадзе. О том, что происходящие события были с ведома и согласия Шеварднадзе, говорит ряд признаков. Они в свое время подробно разбирались и не будем на них останавливаться. Да, понятно, что команда Саакашвили не выполнила своих обещаний, финансово затронув после прихода семью своего бывшего покровителя. Но неблагодарность – характерная черта всех, кто продает свою душу Америке, как бы пафосно это ни звучало. Украинские олигархи тоже лебезили перед Януковичем, что не помешало его свергнуть и вышвырнуть их страны.
Другой характерной чертой цветных революций на территории бывшего СССР является их всецелая подчиненность интересам иностранного капитала, что сопряжено с полным игнорированием интересов местного населения, которое рассматривается только как дешевая, а то и бесплатная рабочая сила, неодушевленный ресурс, используемый для достижения обогащения или сохранения такого политического строя, который бы обеспечивал сохранение награбленного.
В случае с Украиной грамотная пропаганда под руководством квалифицированных западных специалистов по промыванию мозгов (а это не только СМИ, но все остальные средства воздействия на умы) превзошла все пределы возможного. Она побудила наиболее внушаемую часть населения не просто бесплатно, но еще и в значительной степени за свой счет вести войну за сохранение господства олигархов, за сохранение своего бедственного экономического положения. А для тех, кто не поддается пропаганде, созданы ТЦК, которые прямо на улицах насильственно хватают мужчин военнообязанного возраста, невзирая на здоровье и различные заболевания и отправляют их на гибель в окопах, не давая даже попрощаться с семьями.
Как видим, своевременное жесткое подавление антиправительственных выступлений в Киеве могло бы предотвратить неизмеримое число человеческих жертв, вызванных событиями, которые повлекла цепь событий, явившихся результатом переворота. Но слабость власти, тайные сообщники внешних сил в ее структурах и психологическая слабость президента этому помешали.
Столь обширный экскурс понадобился для того, чтобы лучше понять ответ на главный вопрос: ждать очередного проамериканского переворота в Грузии можно только в случае совпадения этих же предпосылок. В современных условиях без прямого попустительства и покровительства переворотчикам со стороны правящих кругов, близкого к властным структурам олигархата и слабости высшего политического руководителя страны никакой переворот, никакая «революция» не возможны.
Нынешнее руководство Грузии уже успело сделать немало хорошего для своей страны, для своего народа. У него, в отличие от Саакашвили в годы его президентства есть больше личных причин желать сохранения мира для своего государства. Поэтому военная мощь и принципиальная решимость России на проведение адекватной внешней политики стимулируют и Грузию более ответственно и благоразумно действовать на международной арене.
Но стоит принимать во внимание и наличие довольно сильной и сплоченной проамериканской внутренней прослойки, ведомой внешними силами, а именно – специальными службами Соединенных Штатов Америки и их союзников либо непосредственно, либо через посредничество всякого рода благотворительных и иных фондов вне зависимости от их конкретного наименования. Они уже показали свои возможности, воспрепятствовав властям принять очень мягонький и нежненький закон об иноагентах, проект которого был гораздо мягче других аналогичных, существующих в других странах. Эти силы нацелены на вовлечение Грузив боевые действия, открытие «второго фронта» против России в угоду и на потеху Вашингтону и именно их эмиссары и подосланные ими провокаторы устраивают провокации на границе с Южной Осетией.
Естественно, что в случае поражения грузинского правительства и победы наиболее оголтелых проамериканских сил единственным вариантом развития будущего является война.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями для всех.
https://cominf.org/node/1166554926