Или Почему в Воеводине и чесница сладкая
Традиционный рождественский пирог чесница (от слова «честь», чествовать») в Воеводине делают совсем особенным — не большим калачом, как в других местах Сербии, а заранее разрезанным на кусочки пирогом типа пахлавы с орехами.
Этот вкусный обычай упрямые воеводжане завели наперекор затее императрицы Марии-Терезии
Известная в Австро-Венгрии как просвещённая монархиня, Мария-Терезия в свободное от войн время трудилась над собираемостью налогов.
Сербов, живших на территории Воеводины, гурманов и гедонистов, она поразила в больное место: ввела налог на разрезание «славского колача», он же «чесница», он же рождественский хлеб.
История умалчивает, как именно пореска управа собиралась отслеживать факт разрезания — не иначе, как напросившись в гости. Но правда в том, что сербы люто, бешено ненавидят слово "налог" и всё, что с ним связано. И из чистого ината (рьяное сопротивление) решили резать пирог до выпекания — и ни копейки в бюджет австро-венгров!
Так появилась воеводжанская версия «чесницы» — "сува чесница". Кстати, вкусная, и доступная любому кулинару, даже начинающему.
Просто надо купить коре (листы тонкого теста), прослоить их молотыми орехами, изюмом и что ещё вы любите. Сложить в промасленную форму, разрезать и затем залить преливом (таким медовеньким). Засунуть в кусочки мелкие штучки на удачу — монетки, целые орешки и другие (осторожно с бабушками!).
И порадоваться за тех, кто нашел монетку в своем кусочке.
Императрица и Инат
1 минута
4 прочтения
20 февраля